19 Августа 2025 | 14:24

Более 90% подписанных на блогеров пользователей «Телеграма» видят рекламу

Почти 60% из них минимум раз совершали покупку

Картинка Более 90% подписанных на блогеров пользователей «Телеграма» видят рекламу
Фото: пресс-служба Magnetto.pro

Три четверти (74%) опрошенных пользователей «Телеграма» подписаны на блогеров, более 92% из них видят рекламные интеграции, а 59% хотя бы раз совершали покупки по рекомендации. Особенно активны женщины 18–34 лет. Об этом говорится в исследовании компаний Magnetto.pro и TGStat.

Наибольшее доверие вызывают форматы, где автор показывает личный результат (43,4%) или пользуется продуктом сам (24,9%). Никакая реклама не вызывает доверия у 18,9% опрошенных.

В то же время раздражение вызывают навязчивая (51,6%) и недостоверная (32,7%) реклама, несоответствие теме канала (29,5%), слишком частые интеграции (22,4%) и перегруженные тексты (15,3%).

«Пользователь “Телеграма” сегодня — это человек, уставший от перенасыщения рекламой. Он выбирает контент глазами и эмоцией. Бренду недостаточно “показаться” — ему нужно встроиться в ленту, говорить на одном языке с аудиторией и быть честным», — отметила Юлия Цибизова, директор по маркетингу и коммуникациям, Magnetto.pro.

Сегодня 75,7% брендов используют «Телеграм» для продвижения, тогда как год назад эта доля составляла менее 70%. Основные цели компаний — стимулирование продаж (30,7%) и повышение узнаваемости (28,9%). Среди наиболее популярных форматов рекламных размещений — посевы (64,9%), Telegram Ads (61,8%) и реклама у блогеров (36%).

Наиболее активно в «Телеграм» продвигаются малый и средний бизнес. Большинство рекламодателей (60,8%) тратит до 200 тыс. руб. в месяц. Более 3 млн руб. тратят только 6,3%.

При этом растущий спрос увеличивает цены: весной 2025 г. стоимость рекламы в лайфстайл-каналах выросла в 2,5 раза. Все больший интерес вызывают каналы с аудиторией 30–50 тыс. подписчиков. Бренды отходят от стандартной оплаты за показы или клики, переходя к CPA-моделям, долгосрочным коллаборациям и работе через микросообщества, подчеркивают аналитики.

«”Телеграм” перестал быть нишевым инструментом. Это уже полноценная маркетинговая экосистема, где компании могут тестировать гипотезы, строить комьюнити и находить клиентов в условиях ограниченного выбора каналов», — рассказал Алексей Федин, исполнительный директор Magnetto.pro.

Регулирование рынка также влияет на изменения. С января 2025 г. реклама разрешена только в зарегистрированных в Роскомнадзоре каналах или пабликах до 10 тыс. подписчиков. Это стимулировало рост числа промаркированных постов. В первом полугодии их количество увеличилось на 35%. Это стимулирует рост микроканалов и нишевых лидеров мнений, отмечают исследователи. За первое полугодие быстрее всего росли категории «Блоги» (около 6 тыс. каналов) и «Новости и СМИ» (около 4,5 тыс. каналов).

В опросе приняли участие более 1,1 тыс. пользователей и 879 представителей компаний.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабайеры 2024
2 Сбер Рекламодатель №1 2024
3 Realweb Digital Index 2024
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.