Каждый четвертый топ-ролик в TikTok был создан ИИ

Согласно отчету организации AI Forensics, специализирующейся на анализе влияния искусственного интеллекта на цифровую среду, каждый четвертый популярный ролик в TikTok по таким топ-тегам, как «Трамп» или «История», сгенерирован ИИ.
Исследование было проведено в июне 2025 г. в Испании, Германии и Польше. Оно показало, что соцсети столкнулись с массовым распространением AI slop (пер.«мусорный ИИ») — так называют низкокачественный, нежелательный или вводящий в заблуждение контент, который создается системами искусственного интеллекта. В Instagram* ситуация пока лучше: там подобные ролики составляют лишь 2% топовых результатов поиска.
Проблема усугубляется тем, что свыше 80% таких ИИ-роликов обладают высокой степенью фотореалистичности, что затрудняет их распознавание пользователями как поддельных. Особую тревогу у исследователей вызывает контент, маскирующийся под журналистику — поддельные репортажи с места событий или интервью.
Исследование выявило, что основным двигателем AI slop стали так называемые ИИ-аккаунты. Эти автоматизированные профили используют искусственный интеллект для массового создания контента с целью обмануть алгоритмы платформ и добиться максимального охвата. На TikTok на их долю приходится до 80% всего выявленного ИИ-контента, на Instagram* — около 15%.
Соцсети не справляются с обязательной маркировкой такого контента, требуемой
как Законом Евросоюза об ИИ, так и Законом о цифровых услугах (Digital Service
Act). Только половина ИИ-роликов в TikTok и менее четверти (23%) в Instagram*
имеют соответствующую пометку. При этом существующие метки часто трудно
увидеть, а в десктопной версии Instagram* они иногда вообще
отсутствуют.
Массовый наплыв ИИ-роликов создает риски для бизнеса и подлинного контента. Маркетологи и бренды сталкиваются с новой, агрессивной конкуренцией за внимание пользователей. Существует опасение, что уникальный контент от реальных людей и компаний рискует потерять видимость. Исследователи призывают платформы к срочному регулированию автоматизированных аккаунтов.
*Meta и соцсети компании Facebook и Instagram признаны экстремистскими и запрещены в РФ