Большинство премиум-потребителей скептически воспринимают амбассадоров брендов
Аналитическая команда Fashion Buzz представила первое в России масштабное исследование сегмента премиум в модной индустрии. Выяснилось, что потенциал премиум-потребления в РФ составляет ~ 8% населения (те, у кого доход на человека составляет от 250 тыс. руб./мес.). Доля продаж премиального продукта на фешен-рынке РФ ~16% (в рублях).
Аналитики Fashion Buzz выделили две ключевые группы:
- True Premium (Ядро премиума) — постоянные клиенты премиума, покупающие 4–6 и более раз в год, ценящие культурный капитал, долгий срок службы вещей и полное соответствие стилю жизни.
- Aspirational Premium (Пороговый премиум) — покупают точечно (1–3 раза в год), часто на сейлах, ищут социальный эффект от вещи и ощущение принадлежности к другому миру.
С точки зрения мотивации потребители делятся на три сегмента:
- Value Premium — прагматики, выбирают качество и мастерство без логомании.
- Status Premium — покупают премиум как инструмент подтверждения статуса.
- Statement Premium — используют одежду как способ визуального высказывания, выбирают нишевые и авангардные марки.
Ключевые потребители сегмента составляют ядро премиума — 2% покупателей, до 7% оборота; пороговые потребители — 6% покупателей, до 10% оборота. Главными качествами товара подавляющее большинство покупателей считают высокое качество и долговечность: за них готовы платить больше 90% опрошенных.
Основным признаком премиальности 86% считают не цену, а фирменный стиль и дизайн. При этом 75% отрицательно относятся к заметным логотипам. Высоко оценивают материалы российских брендов в сравнении с зарубежными лишь 17% респондентов.
Готовность вернуться в магазин 96% покупателей подтвердили при условии персонального, но ненавязчивого обслуживания.
В целом многие потребители (66%) предпочитают прагматичный подход к гардеробу, сочетая премиальную базу с более доступными трендовыми вещами.
Примечательно, что 76% потребителей демонстрируют высокий скепсис к
рекламным интеграциям: 47% вообще не обращают внимания на амбассадоров, а еще
29% доверяют им только при условии, что знаменитость органично и регулярно
носит вещи бренда в повседневной жизни.