Больше половины опрошенных россиян узнают о коллаборациях брендов из рекламы
Каждый второй потребитель реагирует на такие новости с интересом

Основными источниками информации о коллаборациях брендов становятся социальные сети (67%), реклама (52%) и магазины (39%). Около половины опрошенных (47%) реагируют на новости о коллаборациях с интересом. Чуть меньше четверти (23%) испытывают энтузиазм, если речь идет о любимых брендах. Об этом говорится в исследовании платформы сервиса Anketolog.ru.
Больше половины опрошенных (54%) когда-либо приобретали товары, которые предлагались в рамках сотрудничества. Главные факторы, которые подталкивают к покупке по мнению респондентов — оригинальность товара (42%), любовь к одному из брендов (42%) и необычный, привлекательный дизайн (41%). Кроме того, на решение покупателя влияет наличие акций (30%), лимитированный характер выпуска (28%) и, в меньшей степени, поддержка товара любимым инфлюенсером или артистом (10%).
«Среди наиболее запоминающихся коллабораций респонденты назвали проекты: "Твое" и Третьяковской галереи, Ikea и Lego, Lego и Adidas, Nike и Off-White, Dolce&Gabbana и Smeg, а также Nike и Skims. Из отечественных брендов пользователям запомнилось сотрудничество "Самоката" и бренда "Простые вещи", Sela и "Союзмультфильма", а также совместный проект KFC и Cheetos», — говорится в исследовании.
Среди товарных категорий наибольший спрос вызывают мерч и одежда (73%), продуктовые линейки (45%), а также мероприятия и выставки (27%). Исследователи отмечают, что коллаборации воспринимаются не только как коммерческий, но и как культурный или эмоциональный опыт.
Большинство респондентов считают, что успех коллаборации зависит от визуального стиля (57%) или оригинальной концепции (53%). Еще для 46% роль играет качество самого продукта. В то же время провал проекта большинство чаще всего связывает как раз с низким качеством (60%), а также завышенной ценой (55%) и отсутствием логики или смысла в объединении брендов (56%).
Больше половины (53%) опрошенных россиян посчитали привлекательными коллаборации между российскими и иностранными брендами. Второй по популярности вариант — коллаборации коммерческих брендов с художниками или дизайнерами (37%). Меньший интерес вызывают сочетания масс-маркета с люксовыми марками (36%), а также коллаборации по случаю значимых событий (33%) и мемные партнерства (24%).
Опрос проводился среди 1,5 тыс. россиян старше 18 лет, знающих о существовании коллабораций с брендами.