09 Сентября 2022 | 10:45

Цены на продукты для HoReCa снизились почти на 10%

Средние закупочные цены на продукты питания для HoReCa (отели, рестораны, кафе) с июня по август сократились на 9,9%, пишет «Ъ» со ссылкой на онлайн-платформу для заказа продуктов для общепита GFC. Ощутимее всего снизились цены на продукты для японской кухни — на 14,6%. Овощи и фрукты стали доступнее на 13,8%. Бакалея подешевле на 13,2%, мясная продукция — на 9,5%, ингредиенты для заведений быстрого питания — на 7,7%.

Цены на продукты питания для HoReCa начали расти в марте. Тогда стоимость различных позиций увеличилась на 23,5%. Некоторые рестораны убрали из меню позиции, стоимость которых оказалась особенно высокой. В целом, готовые блюда в ресторанах подорожали на 10–30% с февраля этого года, добавляет гендиректор RestCon Елена Перепелица.

Часть ценников даже опустилась до уровня начала года, утверждает CEO «Много лосося» Александр Мутовин. Другие рестораторы говорят о том, что стали дешевле мясо, овощи и фрукты, а также хозяйственные товары и бакалея. Удешевление исходных продуктов может привести к изменению цен на блюда для конечных потребителей, допускает эксперт.

Закупка продуктов в ресторанах составляет примерно 20% от конечной цены на блюда, поясняет Елена Перепелица. При этом текущая корректировка стоимости продуктов уменьшила расходы на закупку только на 5%.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru