23 Августа 2021 | 11:58

Выхода «Сбера» на рынок приставок Smart TV ускорил рост сегмента

Сбербанк занял второе место по объему продаж, сместив Apple

Продажи приставок с функцией Smart TV в России выросли в штуках на 126%, превысив 260 тыс. Годом ранее рост был двузначным — 64%. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет группы «М.Видео-Эльдорадо».

Сбербанк занял второе место по объему продаж, сместив Apple на пятую строчку. Лидерство сохранил Xiaomi. Впрочем, оценка продаж в штуках и топ брендов изменятся, если добавить в расчеты приставки, которые реализуют сотовые операторы, уточняет глава TelecomDaily Денис Кусков: «Но тренд на рост рынка Smart TV в целом очевиден».

Выход «Сбера» на рынок стал одним из драйверов роста наряду с антиковидными ограничениями, говорят аналитики ретейлера. Рост продаж также простимулировало снижение цен — средняя стоимость приставки за год снизилась на четверть, до 4,3 тыс. руб.

При этом цена SberBox «ниже, чем у конкурентов, даже в категории обычных ТВ-приставок», говорит старший вице-президент по новым цифровым поверхностям Сбербанка Константин Круглов. Аналитик акселератора Fintech Lab Сергей Вильянов предполагает, что «Сбер» предлагает низкие цены за счет экономии на качестве «либо продает себе в убыток», поскольку демпинговать по цене в сегменте ТВ-приставок, где и так невысокие цены, непросто.

«Для экосистем подобные устройства крайне важны, так как именно вокруг них они выстраивают систему сервисов», — полагает директор департамента ТВ и контента Jason & Partners Consulting Дмитрий Колесов.

 

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабаинг 2021
2 Сбер №1 Рекламодатели 2021
3 Artics Internet Solutions №1 Digital Index 2021
–ейтинг@Mail.ru
Прямой разговор