Почти 60% россиян считают ситуацию в России «напряженной и кризисной»
О спокойной и благоприятной обстановке говорит каждый пятый опрошенный
Оценка текущей ситуации в России показала довольно высокий уровень тревожности у соотечественников. Согласно исследованию РГГУ, 59,7% респондентов описывают обстановку как напряженную и кризисную, 12,4% — как критическую и взрывоопасную, а каждый пятый (24,4%) считает, что она спокойная и благоприятная.
Всероссийское исследование было посвящено социокультурным рискам и угрозам в современном российском обществе. Эксперты оценивали общую удовлетворенность жизнью, уровень тревожности, а также спрашивали респондентов о перспективах развития страны и их месте в меняющейся социальной реальности. Результаты были представлены на конференции «Государственная молодежная политика: национальные проекты 2019–2024 гг. в социальном развитии молодежи» (.pdf).
При общей неудовлетворенности жизнью в России (39% респондентов) молодежь продемонстрировала более высокий уровень социального оптимизма. Наиболее удовлетворенные в этом плане — люди 18–24 и 25–29 лет. Наибольший пессимизм наблюдается среди респондентов 40–59 лет.
В общей выборке чувство абсолютной уверенности в завтрашнем дне испытывают всего 12,4% респондентов, а 60% дают осторожные оценки (28,4% — скорее уверены, 30,5% — скорее не уверены). Молодежь смотрит в завтрашний день более уверенно: 60,3% опрошенных 18–24 лет и около половины 25–29-летних полностью или скорее уверены в своем будущем.
На фоне сложной социально-экономической ситуации самую сильную тревогу вызывают рост цен на товары и услуги (55,6%), снижение уровня жизни значительной части населения (48,5%), кризис системы ЖКХ, невозможность улучшить жилищные условия, рост платежей (47%). Кроме того, россиян беспокоит повышение пенсионного возраста (38,6%), невозможность получения квалифицированной медицинской помощи (28%), сокращение доступа к бесплатному образованию (25%).
В меньшей степени их тревожат ограничение политических прав и свобод (6,6%), охлаждение отношений России с Западом (4,3%), сохранение напряженной ситуации из-за процессов на Украине (3,8%), распространение политического и религиозного экстремизма (1,3%).
Молодежь (18–24) больше беспокоит невозможность получения бесплатного образования (40 против 19%), рост безработицы (25 против 18%), а группу 25–29 — рост цен на товары и услуги (70 против 56%) и снижение уровня жизни значительной части населения, что сближает их в оценках со старшими возрастными группами.
Для самых молодых актуальны и проблемы благополучия в более широком контексте: кризис системы ЖКХ и невозможность улучшить свои жилищные условия (около 40%); безработица и высокий уровень коррупции (до 25% среди самых молодых); ухудшение экологической обстановки (до 20%).
При оценке трудностей, которые наиболее значительно влияют на жизнь, респондентам был задан вопрос: «Что особенно осложняет лично Вашу жизнь или жизнь Вашей семьи?» — и предлагалось выбрать не более 5 вариантов ответа. Основные сложности опрошенные независимо от возраста связывают с низкими доходами и нехваткой денег. Для молодых россиян (18–29) на втором месте — отсутствие нормальной работы.
Граждане невысоко оценивают усилия государства в плане осуществления экономической политики и полагают, что проводимая политика лишь в малой степени отвечает интересам большинства населения. Более половины опрошенных (56,6%) придерживаются мнения: неважно, какая партия приходит к власти, — для простого человека все равно ничего не изменится.
Однако замедленные темпы роста, усугубляющиеся проблемы соотечественники в малой степени связывают с особенностями политического режима. Большинство респондентов полагает, что России нужна твердая рука и порядок в обществе (85,8%) и что политические свободы и демократия — это обязательные условия существования государства (80,3%). 70% россиян убеждены, что страна больше нуждается в стабильности, чем в переменах: менее остальных согласны с этой позицией опрошенные 18–24 лет (65,7%) и жители столицы (58,7%).