Аудитория ТВ в России выросла на фоне пандемии


Исследования | 31 Марта 2020 10:29

Время, которое россияне тратили на просмотр ТВ во второй половине марта 2020 года, выросло сильнее, чем за аналогичный период 2019 года, говорится в исследовании Mediascope. Сильнее всего время просмотра растет среди детей и молодежи 18–24 лет

Аудитория ТВ в российских городах с населением более 100 тыс. человек продолжает расти во второй половине марта. По итогам четвертой рабочей недели (23–27 марта) россияне старше 4-х лет тратили на телепросмотр дома и на дачах в среднем 3 часа 48 минут каждый день, что на 4% больше по сравнению с предыдущей рабочей неделей (16–20 марта) и на 7% по сравнению с первой и второй неделей месяца.

Время просмотра растет во всех возрастных категориях телезрителей, но сильнее всего — среди детей и молодежи в возрасте 18–24 лет. Рост телеаудитории происходит в течение всего дня, однако наиболее заметным он становится в дневное время.

Динамика среднесуточного времени просмотра ТВ

По сравнению с 2–13 марта 2020 (только рабочие дни)

Аудитория ТВ в России выросла на фоне пандемии

Mediascope, TV Index, Россия 100+ (города с населением более 100 тыс. человек), домашний и дачный просмотр, рост среднесуточного времени просмотра, %

В целом по итогам третьей и четвертой рабочей недели марта 2020 г. среднесуточное время телепросмотра дома выросло на 4% по сравнению с первыми двумя неделями месяца. В этом же периоде 2019 г. время просмотра среди всех зрителей старше 4 лет не увеличивалось, а по отдельным возрастным категориям его прирост был значительно меньше или же вовсе наблюдалось сокращение.  

Динамика среднесуточного времени просмотра ТВ в марте 2020 и 2019

В 2020 г.: 16–27 марта по сравнению с 2–13 марта (только рабочие дни)

В 2019 г.: 18–29 марта по сравнению с 4–15 марта (только рабочие дни)

Аудитория ТВ в России выросла на фоне пандемии

Mediascope, TV Index, Россия 100+ (города с населением более 100 тыс. человек), домашний просмотр, динамика среднесуточного времени телепросмотра, %

Зрители по-прежнему проявляют повышенный интерес к новостям. По итогам третьей и четвертой рабочей недели среднесуточное время просмотра ежедневных новостей, а также информационно-аналитических передач выросло на 20% по сравнению с первыми двумя неделями марта — с 16 до 18 минут. За четвертую неделю (23–27 марта) телезрители тратили на просмотр новостных передач каждый день в среднем 21 минуту, что на 28% больше, чем по итогам первой и второй рабочей недели, и на 16% больше, чем по итогам третьей рабочей недели месяца.

«Несколько недель подряд мы фиксируем рост времени просмотра ТВ. Россияне продолжают самоизолироваться, переходить на удаленную работу и больше времени проводить дома — все это оказывает влияние на медиапотребление. Увеличение аудитории ТВ становится устойчивым трендом, и доказательством служат наши данные за прошлый год: подобной динамики в марте 2019 г. мы не наблюдали. Вероятно, в течение следующих нескольких недель население проведет еще больше времени у телеэкранов, по крайней мере — в Москве, где уже введен обязательный режим самоизоляции для всех жителей города», — комментирует исполнительный директор Mediascope Ксения Ачкасова.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинге, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости


doc id = 41

Спецпроекты

Новости партнеров

Be online, go offline!

Все события

Календарь

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама