Бережливое потребление может стать новым трендом в России
Больше половины российских потребителей ходят в магазин со своей сумкой, а больше 11 млн домохозяйств стараются не использовать одноразовые пакеты, говорится в исследовании GfK. Эксперты отмечают, что бережливое потребление может стать новым трендом в России, но двигать его будет не желание сохранить экологию, а стремление к безопасности
GfK изучила отношение россиян к экологии и их готовность перейти к бережливому потреблению.
Глобально массовый потребитель (не только в России) еще далек от философии «Нулевые отходы» (ZERO Waste), пропагандирующей максимальное сокращение отходов, отмечают эксперты. По данным исследования GfK Retail Monitor, 26% российских домохозяйств выбрасывают продукты раз в неделю и чаще, и 12% — выкидывают более 60% купленного. Чаще всего в мусорку отправляются хлеб, свежие овощи и фрукты, молочные продукты и детское питание.
Частично российский потребитель придерживается идей бережливого потребления. Отчасти это обусловлено тем, что экологичность в сознании россиян связана с безопасностью — главным приоритетом граждан. Так, больше половины российских потребителей имеют привычку ходить в магазин со своей сумкой. Многие учатся обходиться без одноразовых пакетов. Более 11,6 млн российских домохозяйств стараются их не использовать. Это на 13% больше, чем год назад.
Рациональное покупательское поведение и бережливые покупки являются стандартной практикой для массового покупателя. Данные потребительской панели GfK показывают, что доля тех, кто закупается впрок, снижается. Основной тренд — растет частота походов в магазин, чтобы покупать чаще, но ровно то, что необходимо. 55% покупают по списку, стремясь покупать рационально. Некоторые потребители идут дальше, отказываясь от удобства одноразовых вещей в пользу многоразовых. И для защиты окружающей среды готовы мириться с меньшей эффективностью моющих средств.
Покупатели готовы доплачивать за определенные экологичные характеристики товара — 94% респондентов исследований GfK готовы заплатить больше за натуральный продукт, 90% за упаковку не из пластика. К примеру, наиболее продвинутые потребители готовы вернуться к алюминиевым тубам для зубных паст и к зубным щеткам из дерева и натуральной щетины, несмотря на разницу в цене более чем в три раза. Средства для мытья посуды, которые декларируют защиту окружающей среды, выросли на 35% в объемах.
Энергоэффективность России менее актуальна, чем в Европе, где высокие тарифы и требовательные законы, отмечают эксперты. При выборе техники россиян больше волнует производительность и мощность. Потребитель готов платить за дополнительную безопасность и комфорт, выбирая, к примеру, более тихие (и попутно экономичные) модели с инверторными моторами, например, в холодильниках, или стиральные машины с дополнительной функцией обработки паром, чтобы обеспечить повышенный уровень гигиены. Однако в Gfk ждут увеличения спроса на энергоэффективные и экономичные товары, при условии, что ежегодный рост тарифов на электроэнергию для населения до 2036 года составит 5%.
«Мы ожидаем, что экология, экологичность и бережливое потребление в ближайшие годы станут весьма актуальными темами. Это связано с тем, что в возраст активного покупателя будет вступать поколение Z, которое по своим ценностям сильно отличается от поколений X и Y. Они более толерантные и социально-ответственные, имеют активную позицию по вопросам сохранения ресурсов и защиты окружающей среды», — говорит Татьяна Кокорева, заместитель руководителя отдела исследований потребительской панели GfK Rus.
Основным приоритетом развития нашей страны должна стать экология, — сегодня так считают 64% россиян. В 2015 г. эта доля составляла 56%. Вместе с осознанием растет и уровень беспокойства. Экологическая катастрофа пугает 22% респондентов в 2019 г. против 9% в 2015 г. Наиболее значимыми экологическими проблемами россияне считают загрязнение воды и воздуха. Более 50% покупателей назвали пластиковые отходы одной из пяти главных экологических проблем в России. По данным исследования GfK Plastic Study, проведенного в 2019 г. в странах Европы и в России, большинство европейских потребителей считают, что ответственность за контроль за пластиковыми отходами должны нести производители. В России уникальная ситуация — большинство потребителей считают, что правительство должно взять на себя ведущую роль в этом вопросе. Это может быть связано с тем, что базовая задача — готовность инфраструктуры для контроля за пластиковыми отходами, их утилизации и переработки — не решена, а силами одного только бизнеса или потребителя ее не выполнить, считают эксперты.