Россияне тратят на еду почти треть своего бюджета
Исследователи опирались на данные национальных статистических служб, Росстата и МВФ
Траты российских граждан на продукты питания составляют 31,2% бюджета, сообщается в исследовании «РИА Рейтинг». Таким образом, Россия занимает 31 место по этому показателю. Всего эксперты проанализировали структуру расходов жителей 40 стран (страны Европы, Россия, Казахстан и Турция).
Лидером рейтинга стал Люксембург, где на продукты питания расходуется лишь 8,7% бюджета. За ним следуют Великобритания (10%), Нидерланды (10,6%), Ирландия (11,5%) и Финляндия (11,7%).
Наибольшая доля расходов на продукты питания среди стран-участниц исследования отмечается у граждан Восточной Европы и бывших советских республик. Замыкает рейтинг Украина, жители которой тратят на продукты питания больше половины своего бюджета. Более 40% бюджета на еду тратят граждане Казахстана и Молдавии.
Эксперты «РИА Рейтинг» утверждают, что в большинстве случаев есть обратная связь между ВВП на душу населения, который является одним из ключевых индикаторов экономического развития страны, и долей расходов на еду. Как правило, чем меньше у жителей эта статья расходов, тем выше уровень жизни семей. Остальные деньги жители богатых стран тратят на походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома, образование.
Самая большая доля затрат на общественное питание и гостиницы в структуре расходов наблюдается в Швейцарии — 10,8%. На втором месте Греция с 10,5%, а на третьем — Испания: 10,3%. На досуг и культуру наибольшую долю своего бюджета тратят жители Швеции (18,7%), Великобритании (13%) и Австрии (11,5%).
Исследователи проанализировали также долю расходов «на вредные привычки». Наиболее высока доля в Румынии (8,2%), самая низкая — в Люксембурге (1,3%). Россия по этому показателю занимает 23 место с долей расходов в 3%.
Для исследования использовались данные национальных статистических служб и Росстата, а также МВФ. Расходы на питание россиян приводятся по итогам 2017 года. Исследователи отмечают, что в ряде европейских стран структура бюджета слабо меняется и обследования домохозяйств проводятся с большими временными промежутками. Поэтому агентству пришлось пользоваться данными начала или середины десятилетия.