В России становится больше недоуволенных


Исследования | 22 Декабря 2014 09:28:49 | 1

В России становится больше недоуволенных
Источник: Коммерсантъ
Тема безработицы становится все более популярной, хотя большинство с увольнениями еще не сталкивалось

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), граждане стали чаще обсуждать безработицу, а увольнения опасаются 63%. Социологи отмечают, что в тяжелой экономической ситуации граждане постепенно теряют бодрость и оптимизм, а ухудшения ситуации ждут весной.

63% граждан в той или иной степени боятся, что потеряют работу через два-три месяца. Из них 38% называют увольнение "возможным, но маловероятным", 23% полагают, что "вполне могут" потерять работу, а 2% даже уверены в этом. 34% считают, что их увольнение в ближайшее время "практически невозможно". Индекс вероятности увольнения в четвертом квартале 2014 года составил 34 пункта (таким же он был в конце 2009 года), год назад россияне чаще боялись лишиться работы (индекс составлял 40 пунктов).

Треть граждан полагают, что в случае увольнения "только с большим трудом" найдут равноценную работу, 32% думают, что для этого им понадобятся "небольшие усилия", 19% уверены, что смогут найти ее "легко". Еще 13% полагают, что найти другую работу, не потеряв в должности и зарплате, будет "практически невозможно". При этом тема безработицы стала обсуждаться чаще — в третьем квартале 2014 года 46% отмечали, что их близкие говорят об этой проблеме, сейчас уже 51% граждан признает, что в кругу их семьи, коллег и друзей идут разговоры о безработице. Так, 37% граждан обсуждают безработицу с родственниками и друзьями, 14% в этих беседах не участвуют, но их родные и близкие говорят о безработице. Еще 46% сообщили, что о проблемах на рынке труда в кругу их семьи и друзей не разговаривают.

"За последние три месяца экономическое положение осложнилось. Цены растут, нефть падает, санкции ужесточаются,— говорит гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров.— А безработица — это главный страх россиян". По его словам, негативные ожидания граждан растут, и они постепенно "слезают с крымского заряда бодрости и оптимизма". При этом социальные ожидания россиян до прошлогоднего уровня "пока не добрались", отмечает глава ВЦИОМа. "Показатели существенно ухудшатся весной, будет реструктуризация экономики — пойдут и увольнения, и банкротства предприятий",— говорит он.

Отметим, сейчас у 65% опрошенных нет знакомых, потерявших работу в течение последних двух-трех месяцев, 23% знают "двух-трех" уволенных, лишь у 7% таких знакомых "много". Глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает страхи россиян оправданными: "Центробанк поднял ключевую ставку до 17%, это лишает многие предприятия возможности брать кредиты, они будут банкротиться, и людей будут увольнять". Генеральный секретарь Союза профсоюзов России Евгений Куликов убежден, что особенно тяжело будет найти новую работу, не потеряв в должности, высококвалифицированным работникам. Впрочем, он уверен, что социальные протесты из-за безработицы в ближайшее время маловероятны. "Высока степень патриотизма, люди будут терпеть, многие связывают трудности с давлением на Россию извне",— говорит он.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Коммерсантъ

последние новости

Комментарии

second foot (Гость) | 22.12.2014, 10:56
Та все хорошо будет. Готовьтесь.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16364
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров