Исследование TNS – бренды загрязняют социальные сети


Исследования | 11 Ноября 2011 16:41

Глобальный отчет TNS, одной из крупнейших научно-исследовательских компаний мира, показывает, что половина потребителей не хотят видеть бренды в социальных сетях

Предприятия тратят время и деньги, пытаясь достучаться до людей в интернете. При этом они часто не понимают, что многие возмущаются вторжением брендов в их общение в социальных сетях. К таким результатам пришли в TNS, проведя исследование Digital Life. В 60 странах было опрошено более чем 72000 потребителей, которых попросили объяснить причины их поведения в сети.

Предприятия во всем мире наперегонки разрабатывают профили в социальных сетях, но в TNS объясняют, что если бы эти усилия были более точно направлены, они отнимали бы вдвое меньше сил и были бы значительно дешевле.

Например, было установлено, что 57 процентов людей в развивающихся странах хотят взаимодействовать с брендами через социальные СМИ. В США и Великобритании этот показатель еще выше – 61 и 60% соответственно. Вместо этого, из-за непродуманных стратегий, создаются горы «цифровых отходов» вроде одиноких страниц в Facebook , которые никто не читает.
Эта проблема усугубляется тем, что возрастает количество бренд-контента, производимого самими потребителями – таких поклонников-публикаторов сейчас 47%, и все они что-то пишут. В результате возникает изрядный шум, который загрязняет цифровой мир – и брендам все труднее стать услышанными в интернете.

«Победа и удержание клиентов сегодня достаются труднее, чем когда-либо», - сказал Мэтью Фроггатт, директор по развитию TNS. – «Мир онлайн, несомненно, предоставляет огромные возможности брендам, однако, нужны целевые стратегии маркетинга. Неправильный выбор канала или просто добавление шума к какофонии в интернете приводят к угрозе потерять потенциальных клиентов и отрицательно влияют на рост бизнеса».

В ходе исследования в TNS спросили потребителей, действительно ли они на самом деле хотят взаимодействовать с брендами в социальных сетях.

И вот результат - хотя 54% пользователей соцсетей признали, что социальные медиа являются хорошим местом, чтобы узнать о продукции, они уточнили, что бренды должны работать более аккуратно и продуманно.
Жители стран быстрорастущих рынков оказались гораздо более открыты. Лишь 33% колумбийцев и 37% мексиканцев заявили, что они не хотят быть обеспокоены присутствием брендов в соцсетях. В то же время, 59% опрошенных во всех странах развивающихся рынков считают социальные сети хорошим местом для того, чтобы узнать о брендах.
Мэтью Фроггатт рассуждает: «Многие бренды имеют огромный потенциал аудитории в социальных сетях, однако, они не в состоянии понять, что это пространство принадлежат потребителю, и их присутствие должно быть соразмерным и оправданным».

Исследование выявляет, почему людям так важно взаимодействие с брендами в интернете.
46% респондентов хотят отправлять комментарии о компаниях или просто любят советовать другим хорошие бренды – это больше всего нравится делать румынам - 55% из них хотят почувствовать себя консультантами.

Результаты показали, что люди в сети больше предпочитают хвалить, чем жаловаться (13 и 10 процентов соответственно). Тем не менее, мотивы онлайн-комментаторов часто бывают корыстными. 61% потребителей взаимодействуют с брендами онлайн при акциях или специальных предложениях.

При этом, потребители на развивающихся рынках явно будут стремиться провести больше времени и потратить больше денег онлайн, чем в настоящее время -  это дает возможности роста брендов на этих рынках. Однако, есть проблемы с инфраструктурой, которые еще предстоит преодолеть в этих странах прежде, чем бизнес может реально использовать цифровые технологии.

Огромная разница в онлайн-предпочтениях жителей  разных стран – в то время, как только 25% людей развитых стран согласны что-то покупать в социальных сетях, в странах развивающихся рынков эта цифра возрастает 48%. Наибольшее количество энтузиастов живет в Индии, где 59% считают соцсети подходящим местом для покупок.

Примечательно, что азиатские потребители при общении в сетях и онлайн-покупках чаще используют мобильные устройства - почти половина (46%) китайцев, в то время как в Швеции и Финляндии, например, всего 6%.

Мэтью Фроггатт добавляет: «Существует огромные возможности расширения доступа в интернет и услуг мобильной связи на развивающихся рынках. Бренды, которые смогут прорезаться сквозь «цифровой шум» и создать правильные коммуникации, имеют фантастический потенциал для управления быстрым ростом этой зарождающейся потребительской базы».

Автор: Екатерина Новгородова

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.
Свежие вакансии в рекламе, маркетинг, PR и digital в нашем новом Telegram-канале — «Больше Джобсов».


последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 41

Спецпроекты

Инфотека. Финансовые отчёты компании, прогнозы рынка, аналитика, руководства по маркетинговым инновациям и многое другое.

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама