В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
20 Октября 2010
Потребительский сектор почувствовал рост инфляции
Опубликованные вчера Росстатом предварительные данные о доходах и потреблении домохозяйств в сентябре 2010 года оказались хуже ожиданий рынка. Опрошенные "Ъ" экономисты отмечают стагнацию розничной торговли и падение реальных зарплат в третьем квартале 2010 года по сравнению со вторым кварталом 2010 года

Предварительные оценки Росстатом оборота розничной торговли, который в сентябре 2010 года по сравнению с сентябрем 2009 года увеличился на 4,7%, не подтвердили довольно позитивных ожиданий рынка: консенсус-прогноз агентства Interfax ориентировался на 6,9-процентный рост розничного товарооборота. Игорь Поляков из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечает, что одним из факторов замедления оборотов розницы стало меньшее на один день количество рабочих дней в сентябре по сравнению с августом.

"Один рабочий день — это порядка 3% оборота по рознице. Таким образом, он остался примерно на уровне августа",— отмечает господин Поляков. Между тем, по расчетам ЦМАКПа, оборот розницы в третьем квартале по сравнению со вторым кварталом 2010 года не вырос. "При этом как продовольственные, так и непродовольственные товары вели себя одинаково",— добавляет аналитик ЦМАКПа. В то же время, по расчетам Анны Задорновой из Goldman Sachs, с учетом сезонности объем розничной торговли сократился на 2,1% с июльского пика, "отражая ухудшение потребительской уверенности".

Динамика розничной торговли согласуется с динамикой реальной заработной платы, которая, по данным Росстата, в сентябре 2010 года по сравнению с сентябрем 2009 года выросла на 5,1%, тогда как участники рынка согласно консенсус-прогнозу агентства Reuters ожидали ее роста на 6,2%. Согласно расчетам ЦМАКПа, реальная зарплата в третьем квартале 2010 года с учетом сезонности сокращалась на 0,2% каждый месяц. Кроме того, Росстат понизил оценку роста реальной зарплаты в августе 2010 года в годовом выражении с 6,6% до 5,6%.

Аналитики в один голос отмечают, что ускорение инфляции заметно увеличивает риск устойчивого восстановления потребительского сектора. "Замедляющийся рост розницы и реальных зарплат является прямым следствием ускоряющейся инфляции. Рост потребительских цен и инфляционных ожиданий ухудшает перспективы восстановления потребительского сектора",— подчеркивает Владимир Пантюшин из Barclays Capital.

Пожалуй, единственный позитивный сигнал для потребительского сектора — это статистика занятости. Уровень безработицы в сентябре 2010 года сократился до 6,6% экономически активного населения, с 6,9% в августе 2010 года, тогда как, например, в ЦМАКПе ожидали улучшения показателя не более чем до 6,8%. "Компании в силах поддерживать и даже увеличивать численность занятых, но не в силах повышать зарплаты",— комментирует данные Росстата Игорь Поляков.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
октябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Spark FoundryОрбсофтHavas
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center