В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
05 Ноября 2009
Состояние экономики, сохранение работы и благополучие и образование детей – главные источники беспокойства российских потребителей
(1 комментарий)
Приоритетные статьи расходов на ближайшие полгода: одежда, ремонт и обустройство дома. Каждый второй планирует откладывать свободные средства

В то время как Глобальный Индекс потребительского доверия демонстрирует устойчивый рост, в России этот показатель нестабилен. Экономика и сохранение работы остаются главными источниками для беспокойства потребителей, и большинство из них по-прежнему осторожны в своих расходах. При этом, как показывают исследования Nielsen, у значительной части россиян истощились запасы «на черный день»: каждый второй, у кого имелись накопления до кризиса, был вынужден полностью или частично израсходовать свои сбережения. Учитывая настроения потребителей, скорее всего, возвращение россиян к докризисным объемам и привычкам потребления остается вопросом отдаленной перспективы.

По данным недавней волны глобального онлайн исследования, в ходе которого были опрошены интернет-пользователи в более 54 странах мира, в октябре Индекс потребительского доверия в России достиг отметки 85 пунктов, что на один пункт меньше, чем в среднем по миру (86 пунктов).

При этом, Индекс потребительского доверия в России хотя и показал рост в 4 пункта по сравнению со своими показателями первого квартала 2009 года (март-апрель 2009 г., когда Индекс рухнул до самого низкого уровня), если сравнивать с данными на сентябрь 2009 года, полученными в ходе промежуточного замера в рамках проекта Nielsen “Russians Through Crisis”, Индекс потерял три пункта. (См. Рис.1 ниже).

Индекс потребительского доверия, важный показатель настроений потребителей и их покупательской активности, рассчитывается Nielsen регулярно на основе таких индикаторов, как оценка потребителями своих перспектив на рынке труда и состояния собственных финансов,  а также готовность тратить. Снижение Индекса потребительского доверия в России в октябре 2009 произошло из-за роста пессимизма россиян по поводу своих перспектив трудоустройства в ближайшие месяцы.

Pис.1. Индекс потребительского доверия Nielsen. 2005-2009.

Источник: Nielsen’s Global Online Consumer Survey 2005-2009
Исследование Nielsen ‘Russians through Crisis’ (результаты четврех проведенных волн отмечены красной звездочкой)

“Похоже, что начавшийся деловой сезон не оправдал ожиданий потребителей: 76% участников онлайн исследования Nielsen в России в октябре считали свои перспективы на рынке труда плохими или не очень хорошими. Еще в сентябре таковых было 67%”, - говорит Дуайт Уотсон, Генеральной директор “Nielsen Россия”. 

Учитывая тот факт, что 89% участников исследования Nielsen в России считают, страна находится в рецессии, неудивительно, что состояние национальной экономики по-прежнему является главным источником беспокойства для потребителей. В октябре 2009 года такой ответ дали 24% опрошенных.

При этом, если Экономика занимает первую строчку в списке главных источников беспокойства для россиян на протяжении всего последнего года, то благополучие и образование детей вошло в этот печальный список впервые за последние несколько лет, разделив второе место с таким пунктом, как Сохранение работы. 13% опрошенных в октябре 2009 года сообщили, что больше всего беспокоятся по поводу благополучия детей.

В то же время, как показало исследование Nielsen, по сравнению с сентябрем 2009 года, не произошло ухудшения таких важных показателей Индекса потребительского доверия как оценка потребителями состояния собственных финансов и готовность тратить. В октябре 51% сообщили, что считают состояние собственных финансов на ближайшие полгода хорошими и отличными. Каждый третий (33%) считает ближайшее время удачным временем для покупки товаров.

Онлайн-исследование Nielsen выявило незначительный рост количества респондентов, которые демонстрируют готовность тратить на основные статьи потребительских расходов, такие как покупка одежды, техника и электроника, развлечения вне дома, ремонт и обустройство дома и др. Однако, в целом эти показатели в России пока еще далеки от своего докризисного уровня, а список самых популярных способов реализации свободных средств изменился  незначительно.

Покупка одежды  - на первом месте в списке популярных статей расходов среди российских потребителей: 59% опрошенных сообщили, что планируют таким образом применить деньги, оставшиеся после оплаты основных расходов на проживание. На третьем месте - Ремонт и обустройство дома, что актуально для 49 процентов опрошенных. На втором месте в списке приоритетный способов реализации свободных средств в России - Сбережения. 51% респондентов сообщили, что планируют откладывать деньги. При этом по этой позиции произошел самый значительный прирост аудитории. Доля тех, кто выбрал этот способ применения свободных средств, выросла сразу на семь процентных пунктов по сравнению с июнем 2009 года, когда 44% опрошенных говорили, что планируют делать сбережения.

“Учитывая настроения российских потребителей и их новые приоритеты в расходовании свободных средств, очень вероятно, что устойчивое восстановление потребительского рынка в России  может начаться позже, чем в других странах, в частности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где уже наблюдается заметный рост оптимистических настроений потребителей и последовавшее вслед за этим оживление рынков”, - говорит Дуайт Уотсон.

Одной из возможных причин, по которой все больше россиян планируют делать сбережения, является активная политика банков по привлечению частных вкладов, а также необходимость копить средства, чтобы делать крупные покупки – как в старые времена, до бума потребительского кредитования. Неисключено и то, что потребители хотят иметь «подушку безопасности» на случай ухушения материального положения.

Результаты еще одного известного исследовательского проекта Nielsen “Russians Through Crisis” показывают, что более половины (51%) россиян, у которых имелись до кризиза накопления, были вынуждены так или иначе воспользоваться своими сбережениями, чтобы прожить этот непростой год.

При этом, согласно ответам респондентов, 15% имевших накопления полностью потратили их, и 36% -  потратили частично. Как и следовало ожидать, больше всего кризис затронул сбережения домохозяйств с наименьшим доходом.  Порядка 60% респондентов, представляющих домохозяйства с доходом менее 20 тыс. руб. на человека в семье, сообщили, что им пришлось частично или полностью потратить сбережения. Для сравнения, в группе с доходом более 20 тыс. руб. на человека таковых оказалось 41%.  

17% опрошенных российских онлайн пользователей сообщили, что у них как не было сбережений до кризиса,  так и нет сейчас. 





Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Artics Internet SolutionsПрофМедиаCityads Media
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center