06 Августа 2009 | 10:53

Экономика СНГ: хуже России только Украина

Россия показала один из худших результатов среди стран СНГ по глубине экономического спада, темпам инфляции и снижению доходов населения

Статистические данные социально-экономического развития страны в первом полугодии не могут радовать россиян. Отечественная экономика переживает потрясения намного хуже, чем развитые страны мира, государства, входящие в БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), и большинство соседей по СНГ.

Статистические ведомства стран СНГ на днях закончили публиковать данные о развитии национальных экономик в первом полугодии. Они не могут не нанести удара по самолюбию россиян. Крупнейшая экономика постсоветского пространства снова, как и в последнем квартале 2008 года, показала одни из худших результатов по ключевым показателям – глубине спада ВВП, темпам инфляции и динамике доходов населения. Худшие результаты продемонстрировала лишь вторая по величине экономическая держава постсоветского пространства – Украина. Среди причин отечественных неудач эксперты называют излишнюю зависимость нашей страны от притока внешнего капитала и монополизацию экономики.

Во вторник Росстат неожиданно сообщил, что в июле, вопреки первоначальным расчетам чиновников, инфляция на потребительском рынке превысила прошлогодний показатель, составив 0,6% против 0,5%. В итоге с начала года рост цен составил 8,1%.

Разница в одну десятую процента по сравнению с прошлогодними показателями на первый взгляд кажется незначительной. Однако важнее то, что в России не случилось ожидавшегося властями летнего замедления инфляции. Еще в начале июля первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев заявлял, что по итогам июля в стране может быть зафиксирована нулевая инфляция, а в августе – даже дефляция, то есть снижение цен. Похожие надежды на снижение инфляции питал и вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. В начале июля он с гордостью докладывал о снижении темпов роста цен. «В годовом выражении к марту инфляция составляла около 14%, к июню – по сравнению с 2008 годом – чуть ниже 12%. Мы уже живем в инфляции менее 12%», – подчеркивал глава Минфина.

Однако радость Кудрина была преждевременной. По данным Статкомитета СНГ, рост цен в первом полугодии в России по отношению к тому же периоду 2008 года составил 13,1%, что стало одним из худших показателей среди стран Содружества. Выше российских годовые темпы роста цен оказались только в Белоруссии (14,6%) и в Украине (17,6%). При этом в других ориентированных на экспорт сырья странах показатели инфляции оказались в несколько раз ниже. Так, в Азербайджане и в Казахстане годовая инфляция составила всего 3,7% и 8,5% соответственно.

Заметно выделяется не в лучшую сторону на фоне соседей Россия и по темпам промышленного спада. В России промпроизводство в первом полугодии упало на 14,8%, а в Азербайджане промышленность, напротив, продемонстрировала рост на 1%. В Казахстане промпроизводство снизилось на 2,7%, а в Белоруссии – на 3,6%. Такие скромные показатели спада кажутся недостижимыми для России, которую обогнала лишь Украина, в ней промпроизводство упало по итогам полугодия на 31,1% по сравнению с прошлогодними показателями.

Неважно выглядит Россия среди стран СНГ и по динамике денежных доходов населения, которые с учетом текущей инфляции практически не выросли за первое полугодие. В то же время в Азербайджане, Белоруссии и Казахстане – если верить национальной статистике – реальные доходы населения увеличились на 12,5%, 6,6% и 5% соответственно.

Плохие показатели России по глубине спада, темпам инфляции и снижению доходов населения среди стран СНГ эксперты объясняют несколькими причинами. «Первая причина – высокая степень открытости экономики России как в отношении торговли, так и в отношении финансовых рынков. Вторая и главная – высочайшая степень зависимости от конъюнктуры сырьевых рынков. Казахстан зависит от цен на нефть не меньше России, а его заимствование в процентах к ВВП были даже выше, чем в России. Но именно это и привело к тому, что кризис в Казахстане начался уже в третьем квартале 2007 года, когда закрылись мировые финансовые рынки», – отмечает начальник отдела экономического анализа Евразийского банка развития Евгений Винокуров. По его словам, к концу 2008 года казахстанская экономика успела относительно адаптироваться к кризису, тогда как Россия вошла в резкое пике в четвертом квартале 2008 года.
«Более низкое падение промпроизводства в Казахстане и рост в Азербайджане связаны с преобладанием в структуре промышленности горнодобывающей отрасли: объемы добычи продолжали расти, хотя и незначительными темпами. Что касается Белоруссии, то здесь сработал фактор относительной закрытости экономической системы страны», – считает Винокуров. Причину обвала производства в Украине эксперт видит в факторе политической нестабильности, который наложился на кризис и усилил его проявления.

Аномально высокие темпы падения российской экономики по сравнению с другими странами СНГ эксперты объясняют и резким изменением условий внешнего кредитования. «Больше всего от кризиса в России пострадали отрасли, динамичнее всего развивавшиеся до кризиса, – строительство, автопром, финансовый сектор. Цены на недвижимость до кризиса были завышены, тогда как сейчас строительство вообще не поддержано платежеспособным спросом. Похожая ситуация и в автомобильном секторе – из-за значительного снижения автокредитования потребители массово отказываются от покупок. Российский финансовый сектор также был сильно раздут и очень зависел от западных денег», – считает гендиректор компании «2К Аудит – Деловые консультации» Тамара Касьянова. Высокую инфляцию на фоне других стран СНГ эксперт объясняет не только девальвацией рубля, но и системным отсутствием конкуренции. «Так как в России не развит малый и средний бизнес, крупные предприятия могут диктовать свои цены и удерживать докризисную норму прибыли», – отмечает Касьянова.
Наиболее высокие темпы падения отмечаются в отраслях, связанных с инвестиционным спросом, – производством машин, оборудования, и значимость этих секторов в структуре промпроизводства во многом предопределила темпы падения производства в России, добавляет Ольга Найденова, аналитик ФК «Открытие». Высокие темпы инфляции она объясняет недостаточным уровнем конкуренции и большой долей тарифной составляющей в структуре цен. Кроме того, по ее словам, негативно на цены повлияло сочетание высокой доли импорта в структуре потребления с проведенной девальвацией рубля.

Источник: ng.ru

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2023
2 Росст №1 Digital Index в Фармкатегории 2023
3 Arrow Media №1 Performance в недвижимости 2023
–ейтинг@Mail.ru