В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
Leo Burnett Group Russia и VivaKi Россия открыли правду о человеке и телевизоре
Группа компаний VivaKi Россия и агентство «Родная речь» (входит в Leo Burnett Group Russia) презентовали результаты двух исследований по телесмотрению, в результате которых появились новые механизмы, позволяющие повысить эффект от проведения рекламной кампании на ТВ.

Цель креативных и медийных агентств при планировании коммуникаций - сделать рекламное сообщение заметным и значимым для потребителя. Для определения значимости существуют многочисленные количественные и качественные исследования, которые измеряют привлекательность и релевантность сообщения, а также ясность креативной идеи. Однако в реальности, чтобы реклама оказала влияние на потребителя, он должен по крайней мере ее заметить во время телесмотрения. Для оценки аудитории медиаагентства традиционно опираются на рейтинги. Но количество рейтингов в медиапланах показывает лишь количество зрителей, находящихся перед включенным телевизором на том канале, где транслируется реклама. При этом рейтинги не учитывают, насколько внимательно человек смотрит телевизор и увидел ли конкретный ролик.   

Для того, чтобы понять, что происходит во время просмотра с потребителем, было проведено два исследования.
Стратегическое подразделение «Родной речи», «Кислород», в партнерстве с Высшей школой социально-экономических наук провели фрейм анализ телесмотрения. А исследовательский ресурс группы компаний VivaKi Россия, MediaLogics - исследование внимательности телесмотрения.

В первом исследовании с помощью камер отслеживалось реальное поведение человека перед телевизором в 156 домохозяйствах. Было вычленено 4 устойчивых режима вовлеченности в ТВ контент – полная вовлеченность, обычная вовлеченность, эпизодическая и низкая вовлеченность. Фрейм-анализ выявил, что только на 5-7% от общего телесмотрения приходится на полную вовлеченность. В режиме эпизодической и низкой вовлеченности проходит около 65% телесмотрения.

При этом даже большая степень вовлеченности в ТВ контент не предполагает сильной вовлеченности в просмотр рекламных пауз. Например, во время спортивных трансляций с огромными рейтингами, человек воспринимает начало рекламной паузы как триггер для того, чтобы отдохнуть от напряженного просмотра - выйти из комнаты за бутербродом или пивом.

«Для того, чтобы сделать рекламную стратегию более заметной, необходим креатив, который вписывается в контент событий, предполагающих высокую вовлечность зрителя, - считает Юлия Аракелова, управляющий директор «Родной речи». Для привлечения внимания в низких режимах вовлеченности могут быть использованы звуковые и «содержательные» триггеры – необычное аудиосопровождение или слова, которые в данный момент времени важны и актуальны для большинства людей».

Исследование MediaLogics показало, какие программы целевые аудитории смотрят наиболее вовлеченно. Было проведено 3 тыс. интервью среди москвичей в возрасте 16+. В ходе работы по анализу результатов исследования специалисты MediaLogics разработали новый инструмент для планирования и оптимизации телевизионного размещения – Outflow. Он является индикатором того, насколько внимательно потребитель смотрит ТВ в данный момент времени.

«Мы установили, что есть четкая зависимость между уровнем внимательности к просмотру программы и величиной статистики Outflow, - говорит Алексей Букин, директор по работе с клиентами подразделения MediaLogics. Результаты исследования внимательности телесмотрения говорят, что чем выше внимательность, тем выше уровень запоминаемости рекламного сообщения. Соответственно, используя разработанный нами инструмент Outflow, мы можем с большей точностью прогнозировать запоминаемость сообщения в зависимости от контента, в котором оно будет размещено».

«С помощью двух исследований, в дополнение к существующим на рынке исследовательским и стратегическим инструментам, мы получили новые подходы и инструменты, которые агентства наших коммуникационных групп будут использовать для  повышения эффективности рекламных кампаний», - заключает Юлия Аракелова.





Новости
декабрь 2017
Каталог 7889 компаний
Zorka.MobiC4groupМослайт
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center