Актер Юра Борисов: о рекламе, съемках за рубежом и деньгах – 15 цитат
Сегодня российского актера Юру Борисова номинировали в категорию «Лучший актер второго плана» за роль в фильме «Анора». Собрали 15 его самых ярких рассуждений из разных интервью в медиа
Лауреаты премии станут известны 2 марта. Фильм «Анора» получил сразу шесть номинаций на «Оскар»:
- Лучший фильм
- Лучший режиссер — Шон Бейкер
- Лучшая актриса — Майки Мэдисон
- Лучшая роль второго плана — Юра Борисов
- Лучший оригинальный сценарий — Шон Бейкер
- Лучший монтаж — Шон Бейкер
Юра Борисов родился в 1992 г. в городе Реутове Московской области. На сегодняшний день он участвовал более чем в 60 фильмах и сериалах. Среди самых резонансных: криминальная драма о 90-х «Бык» (2019 г.), биографический фильм «Калашников» (2020 г.), драмы «Купе номер 6» (2021 г.), «Мама, я дома» (2021 г.), «Анора», «Мир! Дружба! Жвачка!» и другие. Среди интересных фактов: озвучил кота Бегемота в последней экранизации «Мастер и Маргарита», а также снимался для российского Esquire в номере о фейках в роли Виктора Пелевина. Стал первым актером из России, номинированным на Оскар.
О славе
«Жизнь идет, я с удивлением на нее смотрю и пытаюсь удержаться. У меня, по сути, те же задачи, что и у любого другого человека, те же соблазны, грехи, с которыми нужно как-то справиться, — я и пытаюсь справляться».
О съемках
«На съемках должно быть весело — в смысле куража и энергии. Если не весело, значит, все делают что-то не то».
«…я ненавижу первые съемочные дни, потому что в них ничего не понятно, все вслепую, все время ошибки. И последние съемочные дни тоже, потому что там, наоборот, уже все сделано и все понятно…»
О деньгах
«Мой съемочный день стоит в идеале 150 тысяч рублей. Но когда идет речь о проектах, в которых нет денег, ты понимаешь — можно взять от проекта 3 млн рублей, а можно 1,5 млн рублей и на оставшиеся 1,5 млн рублей сделать проект круче. Естественно, в таких случаях я беру меньше. Смотришь в глаза режиссеру и понимаешь, что лучше пустить деньги на дело».
«…художник — человек, который пытается жить моментом, прислушиваться, анализировать все вокруг. А накопление денег — это другого рода энергия, что-то совсем из иной области, не то, чем бы хотелось по жизни заниматься. И даже есть какая-то в этом смысле безнадега».
О рекламе
«…чем больше ты участвуешь в таких движухах, тем меньше потом можешь сделать, тем сложнее тебя воспринимать как персонажа после того, как кто-то воспринял тебя как лицо бренда или как чувака, который вел какую-то программу. Поэтому самые интересные для меня актеры не участвуют в рекламе».
О развитии
«Навыков постоянно не хватает, просто для каждого фильма они нужные новые. И это очень скучно, когда ты заходишь и понимаешь, что у тебя все навыки есть. Ну и зачем тогда это делать?»
Об игре
«Всегда гораздо проще быть вовлеченным — тогда не замечаешь, как проходит время и что-то происходит, — чем быть не вовлеченным. Я вообще не могу, когда скучно».
«Персонаж в какой-то момент начинает жить своей жизнью, отдельно от меня. Это такая немного волшебная штука: ты лепишь героя, потом время его жизни растет — и в какой-то момент он оживает, обретает свои черты, энергию и начинает сам хотеть что-то делать, о чем-то своем думать».
О достижениях
«Мир, заточенный на успех, сбивает все время в это состояние: “Давай, давай, надо чего-то достичь”. И хотя, конечно, не нужно сидеть на месте, мне кажется, что не так уж важно чего-то достичь — важно ничего не поломать».
О фестивалях
«Для меня это работа. Если можно будет отказаться не в ущерб проекту, я откажусь, хоть фестивали и дают возможность какого-то нужного и важного обмена. Просто ни на одном фестивале у меня еще не получилось такого здорового обмена опытом».
О международных проектах
«Несмотря на то, что я хочу работать с разными командами, мне бывает тяжело долго общаться с людьми из других стран. С удивлением обнаруживаю, что через пару-тройку недель тоскую по русским дуракам, разгильдяйству, бессмысленности бытия».
«Когда процесс настоящий, открытый, неважно, какой люди национальности. Люди сливаются в одной идее, вместе над ней работают».
«Я абсолютно понимаю, что я никогда не смогу стать наравне с какими-то международными актерами, потому что я русский».
Почему Юра
«Это мой внутренний протест против "вы". У меня в семье родители называли других родителей на "вы". И любви в этом не ощущалось. В школе то же самое: в общении с учителями на "вы" формировало искусственную дистанцию, а не уважение».
В материале процитированы интервью, опубликованные на сайтах «Комсомольская правда», «РБК Стиль», «Сноб».