23 Апреля 2020 | 14:34

Редакция «Ведомостей» выступила с заявлением о смене редакционной политики

В письме редакция указывает, что действия и. о. главного редактора Андрея Шмарова подрывают доверие к изданию

image

«Ведомости» опубликовали открытое заявление, в котором прокомментировали смену редакционной политики с подачи нового и. о. главного редактора Андрея Шмарова. 

В марте стало известно о продаже издания новым владельцам — Константину Зятькову и Алексею Голубовичу. Как пишут «Ведомости», они попросили заверить читателей в сохранении принципов редакции. Однако после назначения Шмарова, еще до завершения сделки, ситуация сложилась обратная, уверена редакция. 

22 апреля Шмаров сообщил сотрудникам редакции, что вводит запрет на публикации данных любых опросов и упоминаний «Левада-центра» в материалах издания. Ранее и. о. главреда удалил из раздела «мнения» колонку с критикой в адрес «Роснефти», написанную Константином Сониным, вопреки правилу издания никогда не удалять материалы. 

«Вышедшие в "Ведомостях" тексты прежде никогда не удалялись (без веского на то основания, как-то: решение суда или существенные фактические ошибки). Отказ удалять публикацию демонстрирует, что повлиять на редакционные решения извне нельзя», — говорится в заявлении. 

В издании планируют отстаивать ценности, на которых построена репутация газеты. 

«Лишившись репутации, "Ведомости" станут еще одним зависимым и управляемым медиа, цель работы которого — не удовлетворение потребности читателей в проверенных новостях и качественной аналитике, а реализация интересов и амбиций официальных и негласных владельцев», — подчеркивает редакция. 

В качестве альтернативы редакция предложила новым владельцам нового кандидата на должность главного редактора Анфису Воронину, работающую сейчас главным редактором партнерских проектов «Ведомости &».

Редакция свое предложение по кандидатуре уже внесла, проголосовав за Анфису Воронину, работающую сейчас главным редактором партнерских проектов «Ведомости &».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru