Телеканалы заработали за новогодние праздники 2,85 млрд рублей
В десятку самых рекламируемых брендов на российском телевидении вошли Sochi 2014, Олимпийский комитет, Pampers, Microsoft, Sorti, «М.Видео», GOOGLE
Телеканалы за новогодние праздники заработали 2,85 млрд рублей, против 2,45 млрд в 2013 году. По объемам рекламных сборов лидирует «Первый канал» — 571 млн рублей. Вслед за лидером места распределились следующим образом: СТС (406 млн), «Россия 1» (387 млн), НТВ (365 млн), ТНТ (328 млн), РЕН ТВ (187), ТВ Центр (115,4), «Пятый канал» (101,4), «Домашний» (73,3) и тд. Такие данные приводит агентство Media First. Данные основаны на исследованиях, проведенных с 1 по 8 января 2014 года.
Cборы телеканала СТС увеличились всего на 5%, «Домашнего» — на 53%, «Перца» — на 26%.
Заместитель генерального директора «СТС Медиа» по коммерческой деятельности, генеральный директор агентства по продаже рекламы «ЭвереСТ-С» Юлия Москвитина назвала данные предварительными.
— По нашим данным, рост рекламной выручки по всем каналам холдинга был значительно выше. Но это лишь предварительный итог. Оценивать показатели раньше февраля — преждевременно, — считает глава агентства.
Согласно экспертной оценке Media First, в прошлые новогодние каникулы канал ТНТ заработал на рекламе больше, чем в 2014-м. Новогодние сборы-2014 агентство оценило в 328 млн против 461,6 млн рублей годом ранее.
— ТНТ в этом году, как и в предыдущие, сделал ставку на дневные марафоны: каждый день нон-стоп транслировался один из ключевых проектов. Но если в предыдущие годы ТНТ все праздники показывал исключительно свой самый популярный продукт «Битва экстрасенсов», то в 2014-м упор был сделан на линейку Comedy и наиболее популярные сериалы (например, «Реальные пацаны», «Универ». — «Известия»), — поясняет руководитель ТВ-группы Media First Александр Паршин.
Он cчитает, что аудитория эти изменения не оценила.
— Рейтинги значительно упали как по аудитории 4+, так и по закупочной аудитории. Это привело и к столь значительному снижению доходов, — говорит Паршин.
Гендиректор ООО «Газпром-Медиа» Сергей Пискарев назвал «приведенные экспертные оценки результатов первой недели января 2014 года далекими от действительности».
Впрочем, так поступили представители и большей части телеканалов — раскрывать данные о рекламных сборах они не спешат.
Главный редактор журнала о телевидении «МедиаПрофи» Евгений Кузин констатирует, что телерынок России пока далек от рыночных отношений.
— Почти все каналы называют себя коммерческими, но данные о своих доходах тщательно скрывают. В этой ситуации экспертам остается только анализировать сопутствующую информацию, что не всегда дает реальную картину, — отмечает медиаэксперт.
Экспертная оценка агентства Media First построена на основе данных компаний TNS Russia, TV Index. При анализе рассматривались коммерческие, сетевые рекламные блоки в период с 1–8 января 2014 года и 1–7 января 2013-го. Бюджеты приводятся в рублях без учета НДС с применением скидок и коэффициентов.
Кроме того, Media First (входит в коммуникационную группу TWIGA) подготовило для «Известий» и данные о категориях товаров и брендах, которые рекламировались на двух десятках крупнейших российских каналах в новогодние каникулы.
В десятку самых рекламируемых брендов на российском телевидении вошли Sochi 2014, Олимпийский комитет, Pampers, Microsoft, Sorti, «М.Видео», Google, фармкомпания «Эвалар» и препарат «Эссенциале». Рекламные расходы всех этих брендов по сравнению с периодом с 1 по 7 января 2013-го выросли, за исключением бюджета Google (минус 5%).
Максимальный рост расходов на рекламу в категории брендов аналитики Media First зафиксировали для «Товара года» — премии, которая ежегодно присуждается наиболее популярным товарам массового спроса. Проводит ее Московская международная бизнес-ассоциация при поддержке Торгово-промышленной палаты РФ. В прошлом году «Товар года» прорекламировали на новогоднем телевидении за 172 тыс. рублей, в этом же году затраты возросли до 22,5 млн рублей.
Вадим Зуйков, генеральный директор компании NTA Event Media Group, организатора премии, рассказал «Известиям», что лауреаты конкурса могут в течение года использовать в своей рекламе бренд «Товар года».
— По моим данным, два победителя премии-2013 — компания ЭФКО и Nestle запускали кампанию на ТВ как раз в дни каникул. В роликах использовался и знак «Товар года», отсюда такой рост, — объяснил Вадим Зуйков.
Серьезно увеличили затраты на телевизионную рекламу во время новогодних каникул компания Philips (431%), активнее рекламировался стиральный порошок Bimax (рост на 480%).
Серьезно пересмотрели свои рекламные бюджеты компании «большой тройки» мобильных операторов. Так, на ТВ-рекламу в новогодние каникулы «Билайн» потратил 27 млн рублей (вместо 71 млн в прошлом году). МТС также сократила затраты с 57 млн до 33 млн рублей. МТС отказалась комментировать сокращение бюджета. А «ВымпелКом» заявил, что на основании сравнения бюджетов за такой короткий период времени делать выводы о сокращении рекламных расходов компании нельзя.
— Какого-то драматического урезания бюджетов мы не планируем, хотя подход к затратам по некоторым каналам действительно поменялся, — признала пресс-секретарь компании «ВымпелКом» (бренд «Билайн») Анна Айбашева.
На фоне пересмотра ТВ-бюджетов конкурентов «МегаФон» почти в два раза увеличил бюджет на телевизионную рекламу. В прошлом году с 1 по 7 января компания потратила 15 млн рублей, в этом году (с 1 по 8 января) — 28,5 млн.
Категория «Лекарственные препараты и БАДы» по затратам переместилась на первое место по сравнению с прошлогодним вторым. На рекламу «Товаров для красоты и здоровья», которые лидировали по результатам прошлогодних каникул, пришлось 448 млн рублей — и в результате второе место. Внутри этой категории активнее всего рекламировались такие препараты, как «Эссенциале», «Линекс», «АЦЦ» и другие. Медийное агентство Media First оценило рекламный бюджет этого сегмента в 670 млн рублей (в прошлом году — 429 млн).
Гендиректор агентства MedInform Елена Стрелецкая пояснила «Известиям» подобный скачок активности фармкомпаний.
— Во-первых, в последнее время идет активное обсуждение законопроекта о запрете рекламы безрецептурных препаратов. Есть определенная вероятность, что подобный законопроект будет принят в ближайшее время, поэтому фармкомпании стараются сейчас как можно активнее использовать имеющиеся у них возможности. Кроме этого подобное увеличение рекламных бюджетов можно объяснить довольно неопределенной ситуацией в целом. В этом году некоторые фармкомпании формируют свои бюджеты не на год, как это делалось всегда, а только на I квартал, — говорит Стрелецкая.
Источник: Известия