«ВКонтакте»,«Одноклассники» — лидеры списка сайтов с пиратской музыкой
Правообладатели передали в Минкультуры список 22 крупнейших пиратских площадок
Владельцы прав на музыку недовольны, что уже принятые и разрабатываемые в России антипиратские законы не предусматривают жесткой борьбы с музыкальным контрафактом. По мнению правообладателей, выполнить эту задачу не так трудно. Национальная федерация музыкальной индустрии (НФМИ) передала в Минкультуры список 22 крупнейших сайтов с пиратской музыкой в Рунете. На их долю приходится 90% такого контрафакта, отметили в НФМИ.
Замминистра культуры Григорий Ивлиев сообщил «Известиям», то передаст полученный список в Минкомвязи, замглавы этого ведомства Алексею Волину. Последний сообщил, что пока не получил этого документа. Копия списка есть у «Известий» — первое и второе место занимают «ВКонтакте» и «Одноклассники», соответственно.
Федерация, объединяющая крупные музыкальные компании — Sony Music, Universal Music, Warner Music, EMI, Gala Records и Navigator Records, — недовольна тем, что музыкальные пираты получат два года «каникул». Сегодня в России блокируют сайты за размещение контрафактных фильмов. В феврале будущего года Минкультуры должно передать в правительство новую версию антипиратского законопроекта. В нем планируют упомянуть еще несколько видов контента (изображения, тексты и т.п.) — но не музыку. Ее защитой госведомства планируют заняться на следующем этапе.
— На принятие закона уходит примерно шесть месяцев. Плюс три месяца отсрочки перед его вступлением в силу. В нынешнем законопроекте музыка не упомянута — то есть у музыкальных пиратов впереди не меньше двух лет «каникул», когда их не будут преследовать, — рассказывает глава НФМИ Леонид Агронов.
Источник, присутствовавший на заседаниях координационного совета по авторским правам, рассказал «Известиям», что Минкультуры не хочет сейчас включать в закон музыку по двум причинам. Во-первых — из-за опасений, что суды будут завалены заявлениями от правообладателей, во-вторых — чиновники боятся слишком резкой реакции населения в случае исчезновения музыки с пиратских сайтов.
Агронов в курсе этих опасений министерства и считает их неоправданными.
— 90% музыки принадлежит примерно 200 правообладателям. Причем первой пятерке из списка принадлежат порядка 80%. То есть заявлять в суды будут 5–8 правообладателей, и иски будут против примерно 20 сайтов, обеспечивающих до 90% пиратского контента. Прогнозы, что судебная система будет перегружена или интернет-бизнес будет парализован, — это как минимум преувеличение, — говорит Агронов. — Опасения, что люди выйдут на площадь из-за исчезновения нелегальных треков, выглядят смешно. Если «ВКонтакте» уберет всю музыку, люди смогут бесплатно найти эти записи на легальных ресурсах с такой же богатой фонотекой. Например, на «Яндекс.Музыка», Muz.ru, YouTube.com.
Давать музыкальным пиратам возможность еще много месяцев делать бизнес на ворованной музыке и конкурировать с легальным интернет-бизнесом — это недальновидно, считает эксперт.
Музыкальный продюсер Александр Толмацкий считает, что правообладатели всё же могут завалить суды мелкими делами.
— У авторов произведений начнут увеличиваться аппетиты, и они начнут судиться с исполнителями, — говорит Толмацкий. — Интересы у исполнителей и правообладателей разные. Первым важно промо, и они в это вкладываются, а вторые хотят больше заработать и ничего для продвижения не делают.
По мнению сопредседателя Пиратской партии Станислава Шакирова, если музыку придется убрать из соцсетей, то протесты как в интернете, так и в офлайн-пространстве будут проходить по инициативе самых площадок.
— Сама блокировка неэффективна, и любые ограничения можно обойти с помощью технических средств. Так зачем лишний раз злить народ? — резюмирует Шакиров.
Источник: Известия