В Москве начинается демонтаж вывесок
С сегодняшнего дня в Москве действуют новые правила размещения уличных вывесок. Пока в качестве эксперимента они распространяются только на десять кварталов, где, по официальным данным, насчитывается лишь 754 подобные конструкции
К 1 июля все вывески, размещенные в десяти пилотных кварталах, должны соответствовать новым правилам размещения информационных конструкций, следует из постановления столичного правительства N714-ПП от 12 декабря 2012 года. Каждый предприниматель или организация может на фасаде здания установить только одну вывеску — и не выше линии второго этажа. Ее максимальный размер ограничен 0,5 м по высоте и 10 м по длине. От плоскости фасада настенная конструкция может выступать максимум на 0,2 м. На объектах культурного наследия и домах, построенных до 1952 года включительно, допускаются только отдельные объемные буквы и логотипы с габаритами не более 0,5х0,5 м. Такие же отдельные буквы и непременно с внутренней подсветкой могут располагаться на крышах. Для трехэтажного здания высота вывески на крыше, к примеру, ограничена 1,2 м, для девятиэтажного — 1,8 м.
Для эксперимента в каждом административном округе Москвы выбрано по кварталу. Так, для Центрального округа это территория в Пресненском районе, ограниченная улицами Красина, Гашека, 2-й Брестской и Большой Садовой; для Северо-Восточного — в районе Алексеевский: по границе проспекта Мира, Новоалексеевской и Староалексеевской улиц; для Юго-Западного — в Коньково: между улицами Профсоюзная, Генерала Антонова, Введенского и Миклухо-Маклая.
На 11 центральных улицах — в Столешниковом переулке, на Кузнецком Мосту, Петровке, Тверской, Новом Арбате и др.— вывески к 1 сентября должны соответствовать не только общим правилам, но и подготовленной Москомархитектурой архитектурно-художественной концепции, говорится также в постановлении N714-ПП. Эта концепция была утверждена в конце мая и, как уточнял тогда главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, на 11 улицах были зафиксированы 2175 вывесок, из которых 868, или около 40%, в концепцию никак не вписывались (см. "Ъ" от 3 июня).
В десяти пилотных кварталах насчитывается лишь 754 информационные конструкции, сообщили "Ъ" в столичном департаменте СМИ и рекламы и Объединении административно-технических инспекций (ОАТИ). В упомянутых кварталах Центрального, Северо-Восточного и Юго-Западного округов это соответственно 66, 107 и 80 вывесок. Наибольшее количество (183) зафиксировано в квартале Южного округа, наименьшее (всего 27) — Северного.
Опрошенные "Ъ" участники рынка такое небольшое количество объясняют тем, что чиновники посчитали только те вывески, на которые оформлены разрешения. В департаменте СМИ и рекламы этот вопрос не прояснили. Точное число вывесок по всей Москве неизвестно. Можно лишь ориентироваться на количество зарегистрированных предприятий, оказывающих населению потребительские услуги: на 1 января их насчитывалась более 42,2 тыс. Предполагается, что каждое из них имеет хотя бы одну вывеску. Но существуют еще и банки, аптеки, коммерческие организации, клубы и пр.
Но даже из 754 заявленных вывесок новым правилам не соответствует 551 конструкция, или 73% от общего числа, следует из официальных данных. В Центральном округе, к примеру, процент несоответствия достигает 83%, в Северо-Восточном — 65%, в Юго-Западном — 71%, в Южном — 81%, в Северном — 62%.
ОАТИ, как сообщили "Ъ" в его пресс-службе, уже выдало 478 предписаний владельцам 551 вывески привести эти конструкции в соответствие с новыми правилами или демонтировать. Во вторник во всех десяти кварталах будет проведено повторное обследование и, если ситуация не изменится, ОАТИ выдаст предписание уже департаменту СМИ и рекламы силами подрядчиков принудительно демонтировать вывески.
Столичным чиновникам давно пора было навести порядок с информационными конструкциями, признает гендиректор сервисного центра "Вывеска" Юрий Масленников. Но, отмечает он, в нынешнем "ужасном" состоянии вывески находятся во многом из-за нерасторопности самих чиновников: к примеру, простейшие ремонтные работы надо либо согласовывать с префектурой, с ГИБДД, а в центре — часто и с Федеральной службой охраны, либо получать массу штрафов.
Источник: Коммерсантъ