В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
07 Апреля 2011
Неспокойному Рунету стукнуло 17 лет
В России отмечают 17 день рождения Рунета. 7 апреля 1994 года был делегирован национальный домен верхнего уровня .ru. Событий, связанных с русскоязычным сегментом Интернета, случившихся за прошедший год, хватило бы на десяток лет

Многомиллионная аудитория «Живого Журнала» гадает, кому выгодно DDoS-ить популярную блоговую площадку, чиновники заводят микроблоги и аккаунты в социальных сетях, печатные СМИ теряют подписчиков и рекламодателей, а Рунет тем временем вступает во взрослую жизнь. Сегодня интернет-пользователи отмечают 17 день рождения национального домена верхнего уровня .ru (Russia) — 7 апреля 1994 года запись об открытии российского доменного интернет-пространства появилась в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня. Само название «Рунет» вошло в обиход тремя годами позже, а окончательно прижилось после 2001 года.

Событий, связанных с русскоязычным сегментом Интернета, которые произошли за прошедший год, хватило бы на десяток лет. Отметим лишь несколько.

Последняя из наиболее громко обсуждаемых историй — хакерские атаки на популярную блоговую площадку LiveJournal («Живой Журнал», ЖЖ). В русскоговорящей части «Живого Журнала» зарегистрировано около 5 миллионов аккаунтов, а месячная аудитория ЖЖ в России составляет около 33 миллионов уникальных пользователей. Начиная с 30 марта ЖЖ работает с перебоями из-за повторяющихся мощных DDoS-атак. Версий об их происхождении в Рунете появилось великое множество. Первая и, пожалуй, самая популярная из них — политическая. «Живой Журнал» для пользователей является источником информации «из первых уст», поэтому предположение, что «заDDoS-ить» хотели конкретную страницу одного из популярных блогеров, родилось одним из первых. Позднее администрация ЖЖ выдвинула свою версию — атака была направлена непосредственно на сам сервис без каких-либо персональных предпочтений. «Сверхцелью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы ее размазать по другим социальным сетям и стендэлонам, где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще», — написал один из непосредственных участников событий, блогер igrick. Вчера ЖЖ снова подвергся атаке, уже в третий раз за неделю. Как подсказывают эксперты и здравый смысл, история на этом не закончится.

За последние несколько месяцев много шума наделал теперь уже всем известный блогер, адвокат Алексей Навальный со своим проектом «РосПил». Сайт с таким названием был запущен в декабре 2010 года для публикации подозрительной информации о госзакупках. С тех пор блогер не перестает удивлять Рунет все новыми разоблачениями и встречает одобрение и поддержку со стороны пользователей. Свидетельством тому является тот факт, что когда на поддержание «РосПила» организаторам потребовались деньги — около 5 млн рублей в год — искомая сумма была собрана силами пользователей меньше чем за месяц. При этом в первые сутки было собрано около 1 млн рублей. Единственное сообщение о сборе средств было опубликовано в блоге Алексея Навального 2 февраля текущего года.

В прошлом году самый популярный российский пользователь сервиса микроблогов Twitter Дмитрий Медведев стал законодателем новой моды среди российских чиновников и политиков. Теперь многие из них не расстаются с планшетными компьютерами известной марки и считают своим долгом вести диалоги с народом в соцсетях. Некоторые из-за этого попадают в комичные, а иногда и драматичные ситуации. У многих «рунетчиков» в памяти сохранилась история с «твитом» тверского губернатора Дмитрия Зеленина, который нашел червя в тарелке на приеме в Александровском зале Кремля. Отрицать то, что власть имущие стали ближе к народу, нельзя — в блогах обсуждаются законопроекты, а некоторым пользователям удается достучаться до чиновников и даже решить конкретные проблемы.

Помощник президента Аркадий Дворкович также активно общается с россиянами в Twitter. А кроме того, коммуникации в Cети поддерживают губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и многие другие. В ЖЖ своими мыслями, переживаниями и отчетами о проделанной работе делятся глава Ульяновской области Сергей Морозов, губернаторы Пермского края и Кировской области Олег Чиркунов и Никита Белых.

На днях губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, следуя общегосударственной тенденции, объявила о скором открытии страницы Смольного в социальной сети «ВКонтакте». «Как и все пользователи, будем размещать фотоальбомы, видео, а главное — информацию о самых интересных городских событиях — все, как положено в социальной сети», — заявила она.

Через день после этого на жителей Рунета обрушилась еще одна новость, связанная с Валентиной Матвиенко — на официальном сайте футбольного клуба «Зенит» вместо привычного содержания обнаружилась фотография губернатора Санкт-Петербурга а также спикера законодательного собрания города Вадима Тюльпанова. Неизвестный хакер, подписавшийся «Человек из Ленинграда», высказал свое мнение по поводу властей города, используя ненормативную лексику, и призвал посетителей сайта не доверять «партии воров и жуликов».

«Три волшебных буквы» и деньги в Интернете

В прошлом году только очень ленивые СМИ не написали про IPO Mail.ru Group. На данный момент это единственная российская интернет-компания, чьи акции обращаются в Лондоне. Она провела первичное размещение акций на Лондонской фондовой бирже прошлой осенью. Объем размещения составил 32,93 миллиона обыкновенных акций (более 16%), а стоимость продаваемого на бирже пакета — более 912 млн долларов. По мнению экспертов, успешное IPO Mail.ru Group в текущем году спровоцирует выход на мировые биржи других российских компаний.

В самом разгаре интрига с IPO еще одной российской интернет-компании — «Яндекс». В прессе сообщения о планах по размещению появляются регулярно, а в самой компании их комментируют неохотно. По одной из существующих версий, IPO «Яндекса» намечено на июнь-июль на американской Nasdaq.

Как отмечали эксперты, одной из заметных тенденций в Рунете стал поиск путей монетизации новых и давно существующих сервисов. Существенно увеличила темпы роста и интернет-реклама. Если в кризисный 2009 год этот сегмент рекламного рынка увеличился на 8%, то, по данным Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), за три квартала 2010 года — уже на 37%. В первой половине прошлого года объем всего российского рекламного рынка составлял около 100 млрд рублей. При этом на интернет-рекламу уже тогда приходилось 10,7% всех рекламных бюджетов. Совокупный объем рынка интернет-рекламы в 2010 году превысил 22,5 млрд рублей.

По оценкам аналитиков RuTube, на размещение видеорекламы в Рунете в прошлом году рекламодатели потратили 531 млн рублей. По сравнению с 2009 годом показатель увеличился на 77%.

Большую часть доходов интернет-компаний традиционно составляет контекстная реклама. По оценке АКАР, объем рынка контекстной рекламы в России в 2010 году составил 16,85 млрд рублей, показав рост за год на 46%. Исходя из оценок всего российского рынка контекстной рекламы за первую половину прошлого года, сделанных АКАР и агентством Mindshare, 75-80% его объема приходится на долю «Яндекс.Директа». Оставшуюся часть делят между собой системы «Бегун» и Google AdWords.

Цифры и факты

Согласно статистике Координационного центра национального домена сети Интернет, на сегодняшний день в зоне .ru зарегистрировано более 3 млн 254 тысяч доменных имен. Для сравнения — в 2003 году их было немногим более 200 тысяч, а в 2009 — около 2,5 млн. Самый большой годовой прирост новых доменных имен — 702 тысячи — был зарегистрирован в 2008 году. В 2010 было создано 502 тысячи доменов в зоне .ru.

Одной из заметных вех в истории русскоязычного Интернета стало создание еще одного национального домена верхнего уровня — .рф. В альтернативный День Интернета — 4 апреля 2011 года в кириллической зоне было зарегистрировано 800-тысячное доменное имя. Теперь домен .рф занимает 15-е место по количеству доменных имен среди европейских национальных доменов, обогнав .cz (национальный домен Чехии). Доля уже работающих сайтов в зоне .рф составляет почти 57% — 453 395 имен. Напомним, первыми сайтами, открытыми в кириллической зоне, стали «президент.рф» и «правительство.рф» — они заработали в ночь с 12 на 13 мая прошлого года.

По прогнозам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), к концу 2014 года численность интернет-пользователей в России составит около 80 млн человек, или 71% населения страны старше 18 лет. При этом к активной части, ежедневно подключающимся к Интернету, можно будет отнести больше половины россиянин — 56%, или примерно 63 млн человек.

Количество вовлеченной в Сеть российской аудитории постоянно растет, о чем свидетельствуют регулярные замеры, проводимые ФОМ. По данным последнего исследования, месячная аудитория Рунета составила 50,3 млн, а суточная — 36,3 млн человек. Это соответственно на 22% и 40% больше, чем год назад. При этом уровень проникновения Интернета среди населения России старше 18 лет составил 43%. Ежедневно выходят в Сеть 31% совершеннолетних россиян.

Согласно прогнозам экспертов, аудитория Интернета в России в ближайшие 4 года увеличится почти вдвое — динамика увеличения месячной аудитории составит 60%, суточной — 75%.

Постепенное проникновение Интернета в регионах дает наибольший прирост. Сегодня в Рунете больше всего пользователей из городов с численностью населения до 500 тысяч (48%). Доля Москвы составляет 12%, и Санкт-Петербурга и городов-миллионников —14%. К концу 2014 года, по прогнозу экспертов, месячная аудитория Интернета в Санкт-Петербурге будет составлять 78% жителей, а в Москве — 89%.

Источник: BFM.ru




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Рекламное агентство \FACESCharsky studio
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center