Производители продуктов питания хотят изменить правила работы ретейлеров
Производители продуктов предлагают включить в новую концепцию торговли ограничения для ретейлеров. Они предлагают, например, снизить с текущих 25% до 15% долю их собственных торговых марок (СТМ) в ассортименте, пишет «Ъ».
Письма со своими предложениями премьер-министру Михаилу Мишустину 30 сентября направили Межотраслевой экспертный совет по развитию потребительского рынка и «Руспродсоюз». Их обращения перенаправили в Минпромторг и Минсельхоз. Ответов еще не получено.
Поручение сформировать новую концепцию торговли дал Владимир Путин в августе. Теперь правительство должно вместе с бизнесменами выработать предложения.
Из-за развития СТМ производителям сложнее попасть на полку — приоритет всегда отдается собственным товарам. Так считает исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. Сети в регионах доминирования могут устанавливать высокую наценку и диктовать поставщикам условия, добавляет он.
Председатель президиума ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Станислав Богданов считает, что доля СТМ в продовольственной рознице в среднем сейчас около 15%, в федеральных торговых сетях — 22–23%. Эти показатели в России существенно ниже, чем в мире.
Президент Ассоциации компаний интернет-торговли Артем Соколов считает, что ограничение доли СТМ может негативно сказаться на отечественном производстве.
Также производители предлагают запретить ретейлерам прописывать односторонние и неравные штрафы и обязывать оплачивать весь объем социально значимых товаров по факту поставки и снижения с 5% до 3% вознаграждения ретейлеров,.
АКОРТ предложила отменить ограничения на развитие онлайн-витрин торговых
сетей, отказавшись от практики обязательного заключения агентских договоров.
Также отказаться от лимитов на оказание логистических и других услуг
производителям.