18 Ноября 2021 | 09:01

«Вкусвилл» тестирует формат магазинов без касс и продавцов

Один из первых магазинов может появится на выходе со станции МЦК «Деловой центр» в «Москва-Сити»

«Вкусвилл» откроет магазины без касс и продавцов, пишет «Коммерсантъ». Один из первых появится на выходе со станции МЦК «Деловой центр» в «Москва-Сити». Технология, по словам представителей сети, тестируется, детали они пока не раскрывают.

Стоимость точки с учетом компактной площади не превышает 12–15 млн руб., считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Высокий трафик и отсутствие расходов на персонал дает надежду увидеть привлекательную экономику, рассказал он изданию.

Первым среди крупнейших международных компаний, кто запустил формат магазинов без касс и продавцов, был Amazon, открывший Amazon Go в 2018 г. При входе в магазин покупатель авторизуется с помощью QR-кода со смартфона, а комбинация сенсоров на полках самостоятельно анализирует приобретенные товары, в результате чего позднее с карты покупателя списывается сумма покупки.

В России в 2019 г. Metro открыл магазин без кассиров «Фасоль», сейчас их два. «Азбука вкуса» тестировала аналогичный формат в мае 2020 г. вместе со Сбербанком и Visa. Сейчас проект приостановлен, но в пресс-службе изданию сообщили, что партнеры допускают перезапуск в новых локациях.

Магазин с похожей на Amazon Go системой открыла в 2020 г. X5 Group: войти в «Пятерочку #налету» можно по QR-коду из приложения, а оплатить покупки — на кассе самообслуживания или с помощью технологии, которая позволяет расплатиться банковской картой в приложении.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru