29 Мая 2020 | 11:39

Больше половины ресторанов не приспособились к режимам доставки и навынос

Сейчас оборот в индустрии составляет около трети от докризисного, а неверные решения после смягчения ограничений чреваты фатальными убытками

image

На конец минувшей недели оборот в ресторанном бизнесе опустился до 33% от докризисных. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные разработчика решений по автоматизации ресторанов Poster. Сразу после введения ограничений в марте закрылось около 71% клиентов Poster, к концу прошлой недели открытыми остались только 43% заведений. 

Сильнее всего из-за самоизоляции пострадали бары — их выручка в первые три недели мая снизилась на 47% по сравнению с мартом. Наименее пострадавшими сегментами, по данным Poster, стали фастфуд-сети, пекарни и кофе-бары — заведения в этих категориях потеряли 12%, 18% и 29% соответственно. 

Перестроиться на доставку или формат «навынос» смогли только 38% участников рынка, согласно оценке главы компании «Infoline-Аналитика» Михаила Бурмистрова. При этом выручка составляет около трети от докризисных показателей, подтверждает он. 

При этом среди заведений, которые сейчас работают только на доставку, также фиксируется снижение выручки. За последние три недели оборот таких ресторанов снизился на 7% относительно второй половины марта, отмечают в Poster. Михаил Бурмистров объясняет это усилившейся конкуренцией в сфере доставки, а также оптимизацией бюджетов со стороны потребителей, многие из которых к тому же уезжают за город. 

Открытие ресторанов может произойти уже в июне, полагает глава «Infoline-аналитики». Однако при медленном восстановлении трафика возобновление операционных расходов на персонал, закупку и аренду чревато фатальными убытками, предупреждает Бурмистров.