25 Февраля 2020 | 13:55

GPMD и «Эвотор» настроят рекламу

Большие данные будут использоваться для таргетирования онлайн-видео

image

Компания «Эвотор» начала поставлять селлеру GPMD данные о потребительском поведении. Офлайн-таргетинги, которые агрегирует и выделяет платформа управления данными (DMP), рекламодатели смогут использовать для таргетирования на инвентаре крупнейших видеоплатформ Рунета. Ранее GPMD подключился к большим данным X5 Retail Group, под управлением которой находятся сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель».

Статистика свидетельствует о возрастающем интересе брендов к рекламным кампаниям с использованием поведенческих таргетингов. Если в 2018 г. объем таких размещений на сети GPMD составлял 8%, то по итогам 2019-го их доля достигла 18%. Пять лет назад на такие кампании приходилось всего 3% бюджетов.

IT-компания предлагает партнерам обезличенные данные, собранные с помощью собственных онлайн-касс. Сейчас в распоряжении «Эвотора» крупнейшая сеть WiFi-сенсоров в стране, насчитывающая более 600 тыс. устройств в крупных городах и малых населенных пунктах. Сенсоры встроены в кассовые терминалы и получают MAC-адреса у смартфонов прохожих и посетителей торговых точек. Большая часть онлайн-касс «Эвотора» установлена на предприятиях малого и среднего бизнеса.

Ежемесячно производитель терминалов обрабатывает более 100 млн MAC-адресов, из которых DMP формирует более 100 сегментов аудитории по типу услуг, геолокации и формату торговых точек: от небольших магазинов до крупных торговых комплексов.

Big data «Эвотора» позволяет брендам нестандартно подходить к таргетированию, основываясь на местах посещения пользователей. Например, отбирать пользователей, которые часто посещают гастромаркеты и другие модные места, для продвижения смузи.

С декабря данные «Эвотора» использует «Квант» — совместное предприятие «Газпром-медиа» и «МаксимаТелеком».