07 Апреля 2016 | 10:40

Владельцы iPhone в России смогут оплачивать покупки с помощью системы Apple Pay

Американская компания ведет переговоры с несколькими российскими банками, через которые в дальнейшем будут идти транзакции. Пока платежной функцией обладают только смартфоны на базе Android

image

Российские обладатели последних версий iPhone смогут оплачивать покупки со своих смартфонов в конце 2016 года, рассказали «Известиям» источники на банковском рынке. Платежная система Apple Pay должна появиться в России в конце года и будет работать на iPhone 6 и iPhone 6 plus благодаря NFC-модулям, превращающим смартфоны в полноценный платежный инструмент. Сейчас идут переговоры с крупными банками, в том числе Сбербанком, Альфа-банком, Райффайзенбанком, Бинбанком, ТКС-банком, ВТБ24.

Чтобы оплатить покупку с помощью iPhone, владелец прикладывает смартфон к терминалу, после чего сумма покупки списывается с банковской карты клиента. Так же происходит оплата по картам с бесконтактной технологией Visa PayWave и MasterCard PayPass.

Apple Pay уже работает в США. Сроков ее появления в России компания не называет. По словам экспертов, опрошенных «Известиями», основная причина задержки выхода Apple Pay на российский рынок – собственная стратегия Apple.

Смартфоны с поддержкой NFC вдвое дороже обычных. По данным J'son & Partners Consulting, средняя стоимость модели с модулем NFC составляет 17 тыс. руб., обычного телефона — чуть более 8 тыс. руб. При этом NFC надежнее, чем обычная банковская карта: мошенники не смогут воспользоваться украденным смартфоном, так как для доступа к информации им потребуется не только пароль для iPhone, но и секретный код.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru