28 Октября 2015 | 13:28

«Яндекс» ведет переговоры о предустановке своих сервисов на гаджеты

Переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке на них своих приложений начались сразу после решения Федеральной антимонопольной службы по делу Google, заявил гендиректор компании «Яндекс» Александр Шульгин

image

Крупнейшая в РФ интернет-компания "Яндекс" вслед за решением Федеральной антимонопольной службы по делу Google начала переговоры с производителями мобильных устройств о предустановке на них своих приложений, заявил гендиректор компании Александр Шульгин.

ФАС в сентябре признала Google нарушившей закон "О защите конкуренции" (злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android) и предписала компании до 18 ноября устранить нарушения, к числу которых отнесла запрет производителям гаджетов предустанавливать приложения иных компаний. Дело было возбуждено по жалобе "Яндекса".

"Мы начали переговоры сразу после решения ФАС. Мы контактировали с ними (производителями гаджетов — ред.) и раньше, но в каком-то смысле у нас были "связаны руки", — сказал Шульгин в ходе телефонной конференции во вторник.

"Мы видим большой интерес с их (производителей — ред.) стороны к ведению бизнеса с "Яндексом" и предустановке приложений "Яндекса", но они немного опасаются в ожидании реакции Google. Они понимают, что Google мог бы подать апелляцию. Я ожидаю, что мы сможем сказать что-то конкретное по возможным сделкам во время следующей телефонной конференции (по итогам четвертого квартала — ред.)", — добавил Шульгин.

Google не впервые стал объектом расследований со стороны госструктур. В апреле 2015 года Еврокомиссия начала антимонопольное расследование в отношении Google, которой может грозить штраф более чем в 6 миллиардов долларов. В 2013 году ЕК начала рассматривать жалобу альянса Fair Search (в него входят, в частности, Microsoft, Nokia, Oracle) на доминирование Google в операционной системе Android. Летом 2014 года к делу в качестве свидетеля был привлечен "Яндекс".

В сентябре власти США также начали антимонопольное расследование в отношении Google. Федеральная торговая комиссия и министерство юстиции США подозревают, что Google создавал преимущества для собственных сервисов на устройствах, работающих под управлением Android, а для сервисов конкурентов создавал препятствия.

Источник: РИАНОВОСТИ

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru