Владелец «Глории Джинс» объявил о срыве сделки по продаже 25% компании


Маркетинг | 02 Февраля 2015 10:58:49 | 1

Сделка по продаже 25% акций «Глории Джинс» сорвалась, «все инвесторы разбежались» еще в декабре, когда ЦБ поднял ключевую ставку, а курс рубля рухнул, заявил «Ведомостям» владелец компании Владимир Мельников. Сами претенденты на пакет акций сообщили, что не исключают возобновления переговоров о заключении сделки

«16 декабря 2014 года, за день до подписания обязывающего договора о продаже 25% акций «Глории Джинс» инвесторам за $250 млн, наш рынок и страна провалились, все инвесторы разбежались», – рассказал Мельников «Ведомостям». Издание напоминает, что 16 декабря Банк России поднял ключевую ставку с 10,5% до 17%, после чего обрушился курс рубля.

Мельников уточнил, что переговоры о покупке доли в его компании вели три инвестора: Baring Vostok, Российский фонд прямых инвестиций и Goldman Sachs, при этом, по его словам, в начале 2014 года компанию оценивали в $1,5 млрд, а в декабре, накануне сделки, в $850 млн.

«Ведомости» приводят мнение другого источника, которому были известны детали переговоров. Он рассказал, что зимой 2014 года инвесторы оценивали всю «Глорию Джинс» максимум в $1 млрд и за четверть компании готовы были заплатить, соответственно, $250 млн. По его словам, оценки в $1,5 или $1,1 млрд за всю компанию не было, поскольку изучение отчетности показало, что в будущем «Глория Джинс» может понести убытки.

Как рассказал изданию источник, близкий к Российско-китайскому инвестиционному фонду (РКИФ, совместный фонд РФПИ и China Investment Corporation), фонд все еще рассматривает возможность инвестировать в компанию. Другой источник, близкий к одной из сторон переговоров, подтверждает: РКИФ и его партнеры по-прежнему обсуждают возможность совместных инвестиций в перспективные компании, в том числе в «Глорию Джинс». Однако, отмечают источники издания, инвесторы готовы работать с учетом изменившихся условий.

В 2014 году «Глория Джинс» потеряла расположенные на Украине фабрики – всего, отмечает издание, компания была вынуждена закрыть 12 швейных производств в Донецкой и Луганской областях.

На Украину поставки не ведутся из-за затянувшихся боевых действий и отказа украинской стороны закупать товары самопровозглашенной Луганской народной республики, а в Россию – из-за закрытия таможни. «Предприятие готово работать, но мы же не можем контрабандой отправлять товары в Россию», – рассказывала местным СМИ председатель областной организации профсоюза работников текстильной и легкой промышленности Наталья Попова.

Проблемы «Глории Джинс» усугубились к концу года. «С октября <...> мы увидели «чудеса» с долларом, наступило ручное управление, продолжающееся до сих пор. Чтобы планировать, надо на что-то опираться. А сегодня где дно, мы не знаем», – заявил Мельников «Ведомостям». Выручка «Глории Джинс» по итогам 2014 года все-таки выросла на 1,4%, до 28 млрд руб.

 

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

papik007 (Гость) | 02.02.2015, 11:10
Весело...

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама