Обслуживание карт Visa и MasterCard для российских банков подорожает


Маркетинг | 18 Августа 2014 10:41:11 | 2

Выпуск и обслуживание карт международных платежных систем (МПС) Visa и MasterCard станут для российских банков дороже, чем прежде

Причина — в росте стоимости гарантий иностранных банков, которые МПС принимают в обеспечение расчетов по выпущенным картам и эквайрингу, сообщает газета «Ведомости». По словам одного из опрошенных изданием банкиров, год назад такая гарантия стоила примерно 2% от суммы контракта, в этом году — 3%.

Топ-менеджер другого банка пояснил, что гарантии точно подорожают для банков, не входящих в двадцатку крупнейших банков России. Западные банки, по словам экспертов, перестанут принимать гарантии Сбербанка — ранее мелкие и средние и российские банки использовали их, чтобы получить дополнительные гарантии от иностранцев.

Многим российским банкам придется размещать на корсчетах МПС гарантийные депозиты, размер которых зависит от оборота по кредиткам и эквайрингу, а это не только менее выгодно, но и создает дополнительные риски.

«Многие опасаются санкций. Депозит — это живые деньги, которые в случае санкций со стороны США могут быть просто заморожены, гарантии же позволяют избежать этих рисков», — пояснил один из опрошенных «Ведомостями» банкиров.

Использованию гарантийных депозитов мешает и то, что российские банки испытывают все больший дефицит валюты — потребность в ней растет, а привлекать доллары и евро из-за границы мешают введенные США и ЕС санкции, сообщает газета «Ведомости».

Часть западных банков просто заморозила межбанковское кредитование для российских банков, другие сократили лимиты, объясняет руководитель отдела торговых операций на денежном рынке департамента глобальных рынков «Сбербанк CIB» Денис Козуб.

Одновременно сократился и приток валюты от крупных российских компаний, переставших размещать облигации на внешнем рынке. Ранее вырученные об продажи евробондов средства компании размещали в банках, теперь этот источник долларов и евро иссяк.

Между тем западные компании, опасаясь проблем с получением денег, стали требовать от российских компаний предоплаты и покрытия по аккредитивам, а российские банки из-за увеличившихся сроков платежей в долларах и евро оказались вынуждены наращивать валютную «подушку безопасности».

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: РБК

последние новости

Комментарии

пуся (Гость) | 18.08.2014, 11:02
это для нас, подорожает.
К.К. (Гость) | 18.08.2014, 16:28
А вы как хотели? Крымнаш требует жертв.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров