ФАС разрешила "МегаФону" полностью купить Yota


Маркетинг | 25 Июля 2013 16:05:13

Федеральная антимонопольная служба России разрешила оператору "МегаФон" получить контроль над ООО "Скартел" и ООО "Йота" (работает под брендом Yota). Сделка позволит "МегаФону" расширить свои сети на фоне растущего числа пользователей мобильного интернета

Федеральная антимонопольная служба России разрешила оператору "МегаФон" получить контроль над ООО "Скартел" и ООО "Йота" (юрлица оператора Yota), сообщается в четверг, 25 июля, на сайте ФАС.

"Федеральная антимонопольная служба рассмотрела ходатайство ОАО "МегаФон" о приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ООО "Скартел" и ООО "Йота", получаемых в результате приобретения ОАО "МегаФон" 100% голосующих акций в уставном капитале компании "Maxiten Co Limited", и приняла решение об удовлетворении данного ходатайства", — говорится в сообщении антимонопольного ведомства.

В ФАС также уточнили, что ООО "Скартел" выдано предписание об осуществлении действий, направленных на обеспечение конкуренции на рынке услуг мобильного доступа к интернету.

"МегаФон" и "Скартел" входят в холдинг Garsdale, контролируемый Алишером Усмановым. Сделка, о переговорах по которой сообщалось еще прошлой весной, позволит второму по величине оператору беспроводной связи в РФ "МегаФону" расширить свои сети на фоне растущего числа пользователей мобильного интернета.

Максимальная оценка Yota — $1 млрд, с учетом долгов оператора, говорят аналитики "Рустелекома". Однако компания может быть продана гораздо дороже, добавляют они. Госкорпорация "Ростех" давно мечтает продать свою долю (4,5%) в упомянутом холдинге Garsdale.

Капитализация Yota может быть повышена искусственным способом. Недавно Минкомсвязи предложило отобрать частоты для LTE (технология связи четвертого поколения) у "большой четверки" сотовых операторов и передать их некой пока не существующей госкомпании. Последняя, по замыслу чиновников, устранит цифровое неравенство, предоставляя высокоскоростной доступ в Интернет даже в самых глухих деревнях. Понятно, что организация госкомпании и стройка — процесс длительный. Так что если предложение ведомства будет поддержано, то Yota на неопределенное время станет единственным владельцем LTE-инфраструктуры в России.

До настоящего времени всем операторам предлагался недискриминационный доступ к ресурсам Yota. Однако пользуется ими только "МегаФон". Кстати, его конкуренты не раз отмечали, что ресурсов Yota на всех не хватит.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.


Источник: Деловой Петербург

последние новости

Комментарии


Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 16359
Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров