«Тинькофф Кредитные Системы» хочет провести IPO или продаться Google
Банк «Тинькофф Кредитные Системы» Олега Тинькова может провести IPO на $500 млн на Лондонской фондовой бирже. Альтернатива размещению — выкуп бизнеса иностранным игроком, нацеленным на российский рынок кредитных услуг. «Одна из возможностей — Google», — говорит Тиньков
Российский банк «Тинькофф Кредитные Системы» (ТКС) рассматривает возможность проведения первичного размещения акций на Лондонской фондовой бирже, не исключая продажи бизнеса крупному зарубежному игроку, нацеленному на российский рынок кредитных услуг. Об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на председателя совета директоров банка Олега Тинькова.
IPO может быть проведено в конце 2013 — начале 2014 года, а сам банк намерен привлечь до $500 млн.
По словам Тинькова, на Московской бирже недостаточно ликвидности, а в США требования к размещению и отчетности достаточно жесткие, поэтому оптимальной площадкой для IPO ТКС может стать LSE. В ходе размещения банк хочет привлечь от $350 до $500 млн на развитие программ страхования и обслуживания малого бизнеса. Если планы не изменятся, банк может провести IPO в следующие 24—36 месяцев.
ТКС основан в 2007 году. По данным «Банки.ру», основным акционером банка является Олег Тиньков. Ему принадлежат 64% акций. До этого российский предприниматель создал несколько не связанных с предоставлением банковских услуг коммерческих проектов. Среди них ресторанный, пивоваренный, пельменный бизнес. Ранее он также создал Tinkoff Digital для запуска проектов в интернете и мобильной среде.
Бумагами ТКС также владеют американский инвестбанк Goldman Sachs (12,83%), шведский инвестфонд Vostok Nafta (14,85%) и международный фонд прямых инвестиций Baring Vostok Capital Partners (8%). «Как правило, мы поддерживаем наших успешных партнеров. Мы инвестировали, предоставляли займы и средства и находимся в числе основных и довольных акционеров. Мы будем выходить вместе», — отметил управляющий директор Goldman Sachs в Европе Джулиан Солсбери.
Банк специализируется на обслуживании держателей кредитных карт. К началу 2012 года клиентами ТКС были более 2 млн человек. По словам президента банка Оливера Хьюза, чистая прибыль банка в 2012 году может составить $120 млн.
Тиньков не исключил, что альтернативным источников средств для ТКС может стать продажа зарубежному игроку, который пытается расширить присутствие на российском рынке финансовых услуг.
«Одна из возможностей — Google. Они не смогут создать собственную локальную кредитную экспертизу, поэтому им придется проводить поглощение», — цитирует Bloomberg Тинькова. Он не сообщил, ведутся ли переговоры с американской интернет-корпорацией.
На этой неделе американская корпорация заявила о первом выходе на рынок финансовых услуг. Google запустил в Великобритании (через несколько недель услуга будет доступна и в США) программу оказания финансовой поддержки для рекламодателей, пишет The Financial Times. Компания будет предоставлять клиентам кредиты на сумму от $200 до $100 тысяч для оплаты использования системы контекстной рекламы Adwords. В прошлом году выручка сервиса составила $37 млрд.
Пока доля Google на рынке российского поиска составляет 26,5%. По данным Liveinternet, американская корпорация уступает лишь «Яндексу» — доля российского поисковика составляет 60,7%.
Представитель Google отказался от комментариев.
Возможность продажи банка корпорации Google выглядит маловероятно, считает независимый аналитик Юлий Матевосов. «Конечно, поисковики пытаются идти в финансовый мир, например, через электронные деньги. Но так далеко еще никто не заходил, — осторожен он. — А если это может настолько заинтересовать Google, почему не сделать предложения «Яндексу», ведь на российском рынке они конкурируют ноздря в ноздрю».
В «Яндексе» сообщили, что переговоры с Тиньковым не велись.
Аналитик Rye, Man & Gor Securities Ксения Арутюнова говорит, что для Тинькова в первую очередь важен фактор иностранного игрока, с помощью которого можно привлечь международный опыт и экспертизу, а также оказать положительное влияние на создание добавленной стоимости актива в будущем. «Интернет-кредитование и микрокредитование являются перспективными услугами в будущем. Поэтому для Google это может стать еще одной возможностью конкурировать с «Яндексом», — добавляет она.
Источник: Газета.ru