В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Декабря 2011
Thomas Cook теряет деньги в России
(1 комментарий)
Приобретенные в этом году российские активы не улучшают финансовые показатели британского туроператора Thomas Cook. Туроператорский и турагентский бизнес «Интуриста», в котором Thomas Cook получил минувшим летом контрольную долю, принес британцам £0,2 млн чистого убытка при выручке £98,9 млн

В среду, 14 декабря, второй по величине после TUI Travel туроператор Европы — британский Thomas Cook отчитался за финансовый год, закончившийся 30 сентября. Финансовые результаты ждали с нетерпением: туроператор стал печально знаменит 22 ноября, когда его акции за день подешевели на Лондонской фондовой бирже сразу на 75%. Тогда Thomas Cook предупредил инвесторов, что его бизнес развивается не очень успешно и он вынужден договариваться с банками о пересмотре условий ранее привлеченных кредитов.

Выручка Thomas Cook в минувшем финансовом году достигла £9,8 млрд, прибыль до уплаты налогов — £398 млн, долг — £891 млн, следует из отчетности. На 16:00 по московскому времени акции Thomas Cook подешевели на 6,07%, до 13,92 пенса за бумагу.

Бизнес Thomas Cook затрагивает теперь и Россию. 12 июля британский оператор закрыл сделку по созданию СП с российским холдингом «Интурист». В компанию, в которой Thomas Cook получил 50,1%, «Интурист» внес весь свой туроператорский бизнес и сеть турагентств. За контроль в СП британцы заплатили $45 млн, из них $35 млн — собственными акциями. При этом в день закрытии сделки с «Интуристом» Thomas Cook также предупреждал инвесторов, что его результаты будут ниже заранее запланированных показателей, и котировки акций британского туроператора тогда упали на 28,4% (см. “Ъ” от 14 июля).

Туроператорский и турагентский бизнес в России принес Thomas Cook £0,2 млн чистого убытка при £98,9 млн выручки, указано в отчетности. Нематериальные активы созданного с «Интуристом» СП оценены в £22,1 млн, гудвил (в том числе деловая репутация) — в £23,8 млн. Дебиторская задолженность равняется £41,3 млн, кредиторская — £49,6 млн, краткосрочные займы — £3,5 млн.

В свою очередь, у «Интуриста» показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) в третьем квартале составил $50,6 млн, увеличившись почти в десять раз по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Операционная прибыль выросла и вовсе в 21 раз, до $48,6 млн, следует из отчетности АФК «Система» (владеет 66,2% головного ВАО «Интурист»). Это следствия сделки с Thomas Cook, поясняет корпорация. В выручке, которая в третьем квартале составила $61,2 млн (на 65% меньше, чем годом ранее), теперь учитываются только доходы от гостиничного бизнеса, который в сделку с Thomas Cook не вошел.

По условиям сделки, после ее закрытия «Интурист» не имеет права в течение полгода продавать свой пакет в Thomas Cook (697,5 тыс. акций, или примерно 2%). Вчера вице-президент «Системы» Александр Буянов сообщил “Ъ”, что после завершения ограничений на продажу «Интурист» избавится от акций Thomas Cook. В «Системе» подчеркивают, что риски падения котировок бумаг британского туроператора были захеджированы, тем самым «Интурист» выручит за них ту сумму, которая изначально была определена в соглашении.

Источник: Коммерсантъ





Комментарии (1) Добавить комментарий
Hellranger 15.12.2011, 10:16

£0,2 млн чистого убытка - и об этом базар?

Ответить

Добавить комментарий
Новости
сентябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Газпром-МедиаAuditoriusJAMI
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center