В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Декабря 2011
"Система" приблизилась на Yota
АФК "Система" может рекомендовать своей "дочке" МТС участвовать в проекте совместного использования сети 4G компании "Скартел". Но для этого АФК рассчитывает получить от "Скартела" обоснование коммерческой выгодности проекта

В марте "Ростелеком" и "большая тройка" в присутствии Владимира Путина подписали меморандум о совместном использовании сетей связи компании "Скартел" (блокпакет принадлежит "Ростехнологиям"). Компании также договорились 1 июня подписать опционное соглашение на покупку "Скартела" с 2014 года, но документ не был подписан. Как ранее утверждал источник "Ъ", "Скартел" оценивался в $1,5 млрд, что не устроило участников сделки.

В конце июня МТС (50,8% контролируется АФК "Система") предупредила инвесторов, что компанию могут вынудить "по политическим или иным причинам" развивать 4G в рамках "Скартела" "на коммерчески невыгодных условиях". Позже президент МТС Андрей Дубовсков указывал на чересчур высокую оценку "Скартела". В сентябре "Скартел" получил разрешение Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) на строительство сети по новейшей технологии LTE в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Тогда же у компаний "Системы" начались проблемы: ГКРЧ решила изъять частоты в том же диапазоне в Москве у WiMax-оператора МТС и у "Космос-ТВ" и предоставить ресурс в другом диапазоне. Сейчас "Космос-ТВ" оспаривает решение ГКРЧ в суде.

Но "Скартел" все же нашел партнеров для совместного использования сетей связи: в конце ноября об этом договорились "Ростелеком" и "МегаФон".

Три компании будут использовать свои технические ресурсы для строительства и использования сетей 4G по технологии LTE. В "Ростелекоме" вчера заявили, что продолжают работать над конкретными условиями подписанного соглашения. Для этого создана рабочая группа, говорит менеджер, близкий к "Скартелу".

Вчера АФК "Система" обозначила свой интерес к проекту со "Скартелом". "Что касается совместного использования сети Yota (бренд "Скартела".— "Ъ"), то это не исключено",— заявил президент АФК Михаил Шамолин. Но при этом операторы связи должны также иметь возможность строить и свои LTE-сети: сделать качественный сервис всем операторам на одной сети технологически невозможно, подчеркнул господин Шамолин. Если схема проекта по совместному обмену инфраструктурой, которая будет предложена "Скартелом", будет коммерчески выгодной, то АФК "Система" посоветует МТС участвовать в этом проекте, добавил "Ъ" представитель АФК. Но переговоров по этому поводу нет, говорят источники, близкие к обеим сторонам.

Менеджер со стороны "Скартела" удивлен интересом АФК. "Видимо, они не хотят допустить отставания МТС от "МегаФона"",— говорит он. При этом именно МТС затормозила реализацию весеннего соглашения, напоминает источник, близкий к "Ростелекому". "Наше соглашение предполагает обмен ресурсами. Непонятно, чем готова будет поделиться МТС из того, чего нет у "Ростелекома" и "МегаФона"",— отметил он.

По словам собеседника "Ъ", бизнес-кейс для операторов, работающих на сети "Скартела", будет строиться на оптовой стоимости трафика, а также количестве компаний, оказывающих услуги LTE. "Чем их будет больше, тем ниже должна быть себестоимость трафика для них",— рассказал менеджер оператора. Источник, близкий к АФК, видит лишь "технические сложности" в сотрудничестве со "Скартелом": МТС еще не работала по принципу разделения инфраструктуры.

Представители "Ростехнологий", МТС и "Скартела" от комментариев отказались.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
июль 2018
Каталог 7889 компаний
Я.CreationsAdWatch IsobarTribal DDB Limited
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center