В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
15 Декабря 2011
"Альфа-групп" продает доли в ресторанах, фитнес-клубах и автоцентрах
Как выяснил "Ъ", "Альфа-групп" намерена закрыть сразу несколько потребительских проектов. Рестораны "Елки-палки" может выкупить компания "ГМР Планета гостеприимства", развивающая в России сеть Sbarro. В 2012 году будут выставлены на продажу доли в Russian Fitness Group, операторе фитнес-клубов World Class, и автодилере "Независимость"

О переговорах между Alfa Capital Partners (ACP, инвесткомпания акционеров "Альфы") и "ГМР Планета гостеприимства" (российский франчайзи американской сети ресторанов быстрого обслуживания Sbarro) "Ъ" рассказали два источника в "Альфа-групп". Один из собеседников уточняет, что пока документы по продаже "Елок-палок" не подписаны, идет оценка компании.

Владелец "ГМР Планета гостеприимства" Мераб Елашвили "пока не хотел бы обсуждать эту информацию". Старший управляющий директор ACP Александр Безуглый от комментариев отказался.

"Скорее всего, проект "Елки-палки" станет убыточным для ACP, так как дела у сети в последнее время идут не очень хорошо",— рассказал источник в "Альфа-групп". ACP покупала примерно 90% ЗАО "Ланч", владевшего "Елками-палками", в 2007 году у ресторатора Аркадия Новикова. Как рассказывали источники, сеть тогда оценили примерно в $70 млн, то есть в одну годовую выручку. Показатели 2010 года не раскрываются. Сейчас в сеть входит более 90 ресторанов под брендами "Елки-палки" и "Елки-палки экспресс", говорится на ее сайте.

ACP может компенсировать потери от инвестиций в ресторанный бизнес, продав другие проекты. Из официальных материалов "Альфа-групп", размещенных на ее сайте, следует, что в "Елки-палки" инвестировал фонд Alfa Private Equity Partners (APEP).

"Инвестиционный период фонда закончился в декабре 2010 года, и сейчас ACP сфокусирована на увеличении стоимости портфельных компаний, планируя выход из проектов в 2012 и 2013 годах",— говорится в документах. Речь идет о продаже примерно 30% в крупнейшем российском операторе фитнес-клубов Russian Fitness Group (RFG; включает World Class, "Физкульт" и MaxiSport) и около 7,5% четвертого по выручке автодилера "Независимость" (Audi, BMW, Volkswagen, Volvo, Land Rover, Jaguar, Ford и Mazda).

Источник "Ъ" в ACP подчеркнул вчера, что 2013 год "не жесткий дедлайн" для выхода из проектов. Фонд будет стремиться получить необходимую доходность от инвестиций, сказал он. Общий объем "изначально привлеченного" в APEP капитала составляет $200 млн. В интервью "Ъ" в июле этого года глава также принадлежащей "Альфа-групп" инвесткомпании "А1" Михаил Хабаров рассказывал, что ACP обычно ориентируется на доходность от 8% годовых (см. "Ъ" от 17 июля).

Действительно, периодически поднимается тема о том, что ACP нужно выходить из RFG, но никаких переговоров пока нет, рассказал совладелец RFG Максим Игнатьев. По его словам, выручка сети в прошлом году составила около 5 млрд руб. ($164 млн по среднему курсу за 2010 год). RFG объединяет 50 клубов в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Уфе и других городах и является крупнейшим фитнес-оператором в России по количеству клубов. Сколько сеть выручит в этом году, господин Игнатьев не говорит. В 2006 году, когда ACP покупала долю в World Class (название Russian Fitness Group компания получила в 2007 году после объединения с клубами Maxisport), выручка компании оценивалась участниками рынка в $50-55 млн. "Кризисный год нас подкосил, конечно. Показатели могли бы быть лучше",— рассуждает господин Игнатьев. Он считает, что продавать долю ACP было бы целесообразно не раньше чем через год.

Долю в "Независимости" ACP покупала в 2007 году вместе с "А1" и Goldman Sachs — на троих инвесторы получили 49,95% дилера, по информации "Ъ", примерно за $170 млн. В середине сентября "Независимость" стала искать андеррайтеров IPO, которое наметила на 2012 год. Господин Хабаров говорил, что "еще нет решения, идти на биржу с допэмиссией или с пакетами нынешних совладельцев". Выручка "Независимости" в 2010 году составила около $1,01 млрд, а текущая стоимость компании может составлять $681-774 млн исходя из мультипликаторов публичных западных дилеров (см. "Ъ" от 17 октября). Скорее всего АСP и "А1" выйдут из "Независимости" одновременно, сказал вчера источник в "Альфа-групп". "Но биржа — это один из возможных вариантов",— добавил он.

Источник: Коммерсантъ




Можно обсудить этот материал или почитать другие новости.
Новости
ноябрь 2018
Каталог 7889 компаний
Студия КлондайкAdWatch IsobarCarat
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center