В смете на размещение рекламы были замечены высокие цены
Провести полную проверку сметы
On-line Buying Check
В этом году все аптеки работают в убыток
(2 комментария)
По данным Аптечной гильдии, рентабельность аптек ушла в минус по всей России и это коснулось всех участников рынка

В январе—феврале этого года все аптеки, включая даже крупные федеральные сети, показали отрицательную или нулевую рентабельность. В среднем по стране она составила минус 0,7%, подсчитали в Аптечной гильдии. Причина в том, что с нового года аптеки потеряли налоговые льготы и страховые платежи выросли почти в 2,5 раза. В результате в стране закрыто порядка 20% аптек, а оставшиеся начали повышать цены или искать другие пути для выживания.

По данным Аптечной гильдии, рентабельность аптек ушла в минус по всей России и это коснулось всех участников рынка. «Особенно плачевная ситуация в регионах, а также у государственных и муниципальных аптек», — говорит исполнительный директор гильдии Елена Неволина. По данным организации, если в январе прошлого года рентабельность аптечного бизнеса в различных регионах колебалась от 1,03 до 2,03%, то в этом январе — от минус 0,2 до 1,7% (см. таблицу).
Объяснение этому одно, говорит г-жа Неволина, — увеличение налогового бремени. Страховые выплаты с 1 января 2011 года выросли с 14 до 34%, их доля в общем товарообороте аптек достигла 3,57% (1,37% ранее). Кроме того, аптеки с численностью штата более 100 человек (это 80% аптечных организаций) лишились возможности использовать единый налог на вмененный доход. Увеличились также издер­жки за счет роста коммунальных платежей, аренды и эксплуатационных расходов, добавляют в Аптечной гильдии. При этом снизился средний чек из-за того, что платежеспособность населения в регионах до сих пор не восстановилась.
Самая высокая рентабельность у аптечных организаций прежде составляла 2%, и этого не хватило, чтобы покрыть рост налогового бремени, подтверждает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева.

По оценкам экспертов, в стране уже закрыто порядка 20% аптек, говорит она. По данным директора Segedim Strategic Data Давида Мелик-Гусейнова, в Ставропольском крае с начала года закрылись 10% аптек, в Самарской области — 8%, в Санкт-Петербурге — около 4%. В РААС прогнозируют, что в аптеках на 10% вырастет стоимость лекарств, цены на которые не контролируются государством.

Гендиректор сети «Здоровые люди» Алексей Батулин признает, что в его сети рентабельность хотя не отрицательная, но стремится к нулю. «Возможность остаться на плаву для нас — это заключать прямые контракты с производителями, используя дистрибьюторов только в роли логистов», — говорит он.
Чтобы сохранить аптечный рынок, необходимо снизить размер страховых выплат хотя бы до 20%, считает г-н Мелик-Гусейнов. Это позволит аптекам сохранить среднюю рентабельность по стране на уровне 1,5—2%.


Источник: РБК Daily





Комментарии (2) Добавить комментарий
M. Ali. 31.03.2011, 10:30

Да, болеть люди стали меньше. Чем все кончится?

Ответить

Anonymous 31.03.2011, 14:47

Эти налоги не только аптеки задушат. Правительство постаралось, скоро всё позакрывается, а что останется подорожает

Ответить

Добавить комментарий
Новости
февраль 2019
Каталог 7889 компаний
Бюро “Рабочее название”Panterafilms ProductionArtics Internet Solutions
Расширенный поиск
Cпецпроекты, нестандартная реклама Кейсы Каталог проектов The WIT
Самый большой каталог ООН в России
рекламные щиты 3x6
Москва и регионы
адреса, фото и цены
160 000 поверхностей
Поиск
Эккаунты 3567 компаний
Найти
архив с 2002 по 2012 год доступен в Data Center