09 Июля 2019 | 11:55

Правообладатели попросили РКН удалять пиратские сайты из выдачи без суда

Крупные медиакомпании направили в Роскомнадзор письмо с предложением удалять из поисковой выдачи порталы при наличии более 10 ссылок на нелегальный контент. Инициатива приурочена к антипиратскому закону, который разрабатывается к сентябрю

image

Крупные медиакомпании обратились с письмом к заместителю руководителя Роскомнадзора Вадиму Субботину, попросив удалять из поисковой выдачи сайты, на которых регулярно появляется пиратский контент. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на текст обращения.

Компании считают, что порталы, постоянно размещающие пиратский контент, необходимо полностью удалять из поисковой выдачи, не дожидаясь решения суда. Предполагается, что сайт подлежит удалению, если на нем присутствует более 10 ссылок пиратского содержания, пишет «ТАСС».

Письмо подписали «Газпром-медиа», ВГТРК, «Национальная Медиа Группа», «Первый канал», Start.ru, Ассоциация интернет-видео и Ассоциация продюсеров кино и телевидения (АПКиТ).

Один из собеседников «Ведомостей» не считает удаление ссылки в обход суда эффективным. Роскомнадзор также называет инициативу недоработанной и видит в досудебной блокировке потенциальную возможность злоупотребления.

Для борьбы с незаконным контентом интернет-компании в ноябре 2018 г. подписали антипиратский меморандум. Срок действия соглашения истекает в сентябре 2019 г. К этому периоду заинтересованные стороны должны подготовить проект закона. Правообладатели уже выступали за удаление пиратских сайтов из выдачи. В письме в Роскомнадзор были сформулированы критерии блокировки.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru