15 Июля 2025 | 11:00

Было ваше — стало Google: издатели начали бороться с ИИ за трафик и справедливую оплату

Что происходит с трафиком медиаресурсов в эпоху ИИ-поиска и как рекламный рынок этому противостоит

Картинка Было ваше — стало Google: издатели начали бороться с ИИ за трафик и справедливую оплату
Фото: istock.com

«Обзор от ИИ» (AI Overviews), который всплывает под поисковым запросом в системе Google, сокращает переходы на сайты издателей. Хотя другие нейросетевые поисковики, наоборот, приносят больше трафика, этого недостаточно, чтобы компенсировать падение из-за функций Google, пишет AdExchanger.

Для издателей такая ситуация вызывает неопределенность. Колебания в алгоритмах ИИ срывают любые попытки предугадать тренды. В мае AI Overviews доминировали в 98% поисковых выдач США, но к июню показатель упал до 87,6%. При этом в том же мае 75 из 100 топ-запросов к CBS News вообще не дали кликов на сайт из-за «Обзоров от ИИ». Пока чаша весов склоняется не в пользу издателей, отмечает AdExchanger.

Компания Interactive Advertising Bureau (IAB) Tech Lab, техническое подразделение рекламной ассоциации Бюро интерактивной рекламы, предложила создать правила доступа ИИ-ботов к различному контенту, чтобы учитывать интересы издателей. С этим заявлением ассоциация выступила еще в июне.

Генеральный директор IAB Tech Lab Энтони Кацур сказал, что цель — не просто поддержать, а обеспечить долгосрочное выживание издателей. По словам менеджера, они являются «планктоном цифровой медийной экосистемы». А если планктон исчезнет — исчезнет и океан. «Крах издателей станет началом вымирания для всей медийной диджитал-экосистемы», — предупредил Кацур.

Инициатива IAB носит название LLM Content Ingest API Initiative. Она включает четыре ключевых блока. Первый блок — управление доступом. Он определит круг лиц и систем, которые смогут получать контроль над контентом в первую очередь.

Когда механизмы управления доступом будут установлены, предлагается внедрить второй блок — условия использования и уровни контента. Имеется в виду, что у разных материалов будет разный уровень ценности. Например, архивные материалы наверняка не столь важны по сравнению с эксклюзивным интервью или срочными новостями, уточнил Кацур.

Третий блок — логирование. То есть система будет отслеживать, как и когда нейросеть получает доступ к контенту издателя. Четвертый и ключевой компонент — токенизация: разбивка контента на уникальные идентифицируемые единицы (токены) с привязкой к издателю. Это позволяет отслеживать, как именно скопированные данные используются при генерации ответов ИИ.

Токенизация, по мнению Кацура, полезна и брендам — она помогает выявлять источники информации о продуктах, например устаревшие или ложные данные с форумов, которые нейросеть выдает за факт. Стандартизация доступа через инициативу IAB, считает он, — это путь к точности ИИ-поиска и выживанию издателей и рекламного рынка в целом.

Кроме того, инициатива IAB предлагает новую возможную модель оплаты. ИИ-боты, вопреки распространенному мифу, постоянно переиндексируют контент, а не собирают данные однократно. Однако модель «оплата за скрапинг» (pay-per-crawl), при которой издатель получает деньги лишь за факт сбора данных, не учитывает последующее массовое использование этой информации в ответах ИИ тысячам пользователей.

Еще одна проблема в том, что большинство ботов сканируют сайты бесплатно, и это технически разрешено. Поэтому даже в текущих условиях модель «оплата за скрапинг» не всегда работает. 

Альтернатива, которую продвигает IAB Tech Lab, — «оплата за запрос» (pay-per-query), аналогичная привычной для издателей модели оплаты за визит пользователя.

Ситуацию начинают менять и такие игроки, как Cloudflare. Недавно компания внедрила инструмент, который дает издателям выбор: разрешить скрапинг полностью, заблокировать его или выбрать платный доступ с обязательной регистрацией платежных данных бота. Хотя этих мер пока недостаточно для всеобъемлющей защиты, вместе с инициативой IAB они дают издателям первые возможности спасти свой трафик в эпоху ИИ, пишет AdExchanger.


Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Media Instinct №1 Медиабайеры 2024
2 Сбер Рекламодатель №1 2024
3 Realweb Digital Index 2024
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.