19 Июня 2019 | 03:38

Сайты с нелегальным контентом могут полностью убрать из поисковой выдачи

Против выступают интернет-компании, считающие, что для таких мер нужны судебные решения

image

Правообладатели предложили новый механизм борьбы с пиратскими сайтами. Он предполагает внесение в реестр для удаления поисковиками не только ссылок на нелегальный контент, но и доменных имен пиратских сайтов. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Механизм предлагается прописать в законопроекте, который придет на смену антипиратскому меморандуму. Однако интернет-компании, по словам собеседника, не поддержали эту идею во время обсуждения проекта, которое прошло 17 июня в Роскомнадзоре.

В новом законопроекте учтены мнения интернет-сервисов и поисковых систем, а также недочеты меморандума, утверждает гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин. «Мы выявили ряд приемов, используя которые, пираты существенно снижают эффективность зачистки. Наш ответ — проект нормы об удалении из выдачи всего домена сайта, систематически нарушающего авторские права», — подтвердил он. По словам Бырдина, для социальных сетей и видеохостингов в этом механизме будет предусмотрен «иммунитет», если они присоединятся к реестру, как, например, сделали «ВКонтакте», «Одноклассники» и Rutube.

Главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян считает избыточным механизм удаления домена из поисковой выдачи. Удалять хостинги, которые размещают пользовательский контент, незаконно, полагает он, к тому же они не должны отвечать за действия пользователей.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Nectarin №1 Digital Index 2020
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
3 OMD Optimum Media №1 Медиабаинг 2018
–ейтинг@Mail.ru