Коммуна рэперов и бунтарское поколение Греты: обзор фильмов Beat Film Festival

Фестиваль документального кино, стартовавший 1 августа, в этом году проходит в непривычном гибридном формате, но по-прежнему радует зрителя десятками интересных лент. AdIndex и Билайн подготовили подборку новинок документального кино о разных сторонах современной культуры, представленных на мероприятии. Темы варьируются от музыкальных течений до авторитарных религиозных сообществ

«В погоне за Бэнкси»

Режиссер: Аурелия Рувье, Шеймас Хэйли

Страна: Франция

Злободневные работы стрит-арт-художника, от «Девочки с шаром» до «Улыбающегося копа», знакомы многим. Но личность самого Бэнкси, сохраняющего анонимность, остается загадкой для современников. Режиссеры Аурелия Рувье и Шеймас Хэйли пытаются ее разгадать, проводя зрителю «экскурсию» по знаменитым граффити Бэнкси в Лондоне, Нью-Йорке, Бристоле, на границе между Израилем и Палестиной и других местах мира.

Banksy

«Colette, любовь моя»

Режиссер: Хьюс Лоусон-Бади

Страна: Франция

Фильм Хьюса Лоусона-Бади — «прощальная песня» парижскому концепт-стору Colette, навсегда закрывшемуся три года назад. Этот магазин по праву назвали магазином столетия: здесь запускались коллаборации со знаменитостями, известными модными домами, а недорогие аксессуары продавались рядом с тяжелым люксом. Несмотря на успех и любовь селебрити к Collete, история концепт-стора закончилась спустя 20 лет после начала. The must для интересующихся fashion-тематикой.

«Сейчас или никогда»

Режиссер: Джим Ракете

Страна: Германия

Выступив в Генеральной Ассамблее ООН, юная экоактивистка Грета Тунберг обратила внимание мира не только на экологические проблемы, но и на то, чем живет ее поколение. Лента немецкого режиссера Джима Ракете посвящена современным подросткам, которые фактически продолжают дело бунтарей середины XX века и считают, что борьба за социальное и мировое благополучие — повод пропустить уроки в школе. Показательно, что на BeatFilm Festival фильм попал в рубрику «Наперекор».

Now

«Вера»

Режиссер: Валентина Педичини

Страна: Италия

Где-то в Италии расположена закрытая община «воинов света» — монахов-католиков, которые готовятся к апокалипсису и живут по правилам авторитарной секты, практикуют кунг-фу, изнурительные тренировки и различные телесные практики. Фильм «Вера» — попытка осознать, что сподвигает людей уйти из привычного общества, полностью отдать себя в руки гуру и растить детей в коммуне аскетов с жесткой иерархией.

Faith

«Крестон»

Режиссер: Марни Эллен Хертцлер

Страна: США

Еще один интересный фильм о современных отшельниках. Крестон — настолько маленький городок в Колорадо, что его скорее можно было бы отнести к деревне. Здесь в полной самоизоляции живут музыканты, пишущие альтернативный рэп. Режиссер Марни Эллен Хертцлер сняла фильм о том, как в этой коммуне живет потерянное поколение, которое, с одной стороны, добровольно отрезало себя от «большой земли», с другой — еще поддерживает с ней связь в социальных сетях.

«Разбитый нос, пустые карманы»

Режиссер: Билл Росс, Тернер Росс

Страна: США

Документалка Билла и Тернера Росс — такая же сумбурная, как и последний день одного американского бара, которому фильм и посвящен. Завсегдатаи заведения, которых ловит камера, с одной стороны, олицетворяют собой социальное неблагополучие, с другой — создатели картины стараются показать алкоголиков и маргиналов с хорошей стороны. Яркий и неоднозначный фильм попал сразу в две категории фестиваля: «Переписывая реальность» и «Вне игры».

Bloody nose

«Сон Макса Рихтера»

Режиссер: Аурелия Рувье, Шеймас Хэйли

Страна: Франция

Фильм о композиторе академической музыки — своеобразное исследование связи человеческого организма и звуков. На первый взгляд, картина посвящена большому концерту, где слушатели буквально засыпали под колыбельную на специально подготовленных раскладушках. Но повествование несколько глубже: режиссер Натали Джонс пытается выяснить, какой человек Макс Рихтер в реальной жизни и как он своей музыкой создает в буквальном смысле сонное царство.

Sleep

«Throbbing Gristle: Такой же другой, как я»

Режиссер: Маркус Вернер Хэд, Дэн Фокс

Страна: Великобритания, США

Меломанам будет интересно узнать побольше о группе, с которой фактически началось музыкальное течение индастриал. Творчество Throbbing Gristle освещается в фильме через призму повседневной жизни — на «четверку» в свое время оказало влияние детство, проведенное в трущобах и на заброшенных территориях, позднее эти впечатления вылились в музыку. А сейчас звуки индастриала звучат в творчестве Rammstein, Oomph! и других популярных групп.

«Вторичный мир»

Режиссер: Александра Пустыннова

Страна: Россия

Лауреат национального конкурса BeatFilm Festival — картина о российской гик-культуре. Кто они на самом деле: любители аниме, фурри, косплееры — и почему взрослые люди предпочитают прятаться от реальности в ростовых костюмах и фантазийном мире. Создательница фильма Александра Пустыннова старается ответить на эти вопросы и понять, какие социальные проблемы обнажает гик-сообщество.

«Проект “Весна”»

Режиссер: Таня Чехова, Анна Саруханова, Татев Акопян, Денис Дужник, Оля Панькова, Александр Доринов

Страна: Россия, Грузия, Украина, Армения

Весну 2020 г. многие ругают вполне заслуженно — вместо тепла, веранд и долгих прогулок люди получили только возможность общаться в Zoom и изредка выходить из дома — до магазина и обратно, разумеется, в маске. Но многие провели время в самоизоляции с пользой, как 14 героев этого фильма. В жизнеутверждающей картине появились, в частности, основатель Powerhouse Андрей Алгоритмик и секс-блогер Алина Шикуть.

СПИК
05 Ноября - 06 Мая Санкт-Петербург
Конференция
Retail Week
Конференция
Cannes Lions
26-30 Октября Канны, Франция
Премия
Ad Stars
22-24 Октября Пусан, Корея
Премия
День Бренда 2020
13 Октября Москва
Бизнес-конференция
Все мероприятия