Совместить приятное с полезным: какие компьютерные игры подойдут маркетологам

Гейм-индустрия предлагает много интересного для тех, кто хочет отдохнуть и в то же время прокачать скиллы для работы. AdIndex и Билайн подготовили обзор головоломок, симуляторов и онлайн-стратегий — они пойдут на пользу игрокам, знакомым с рекламной сферой не понаслышке

Empire TV Tycoon

Год выхода: 2015

Доступна на платформах: Windows, Linux, Mac OS, Android, iOS

Здесь можно примерить на себя роль медиаменеджера. Точнее, медиаменеджером игрок станет не сразу: в Empire TV Tycoon он должен пройти путь от руководителя небольшой студии до владельца канала. За это время пользователь учится анализировать, что нравится аудитории, повышать рейтинги программ, нанимать подходящий персонал и выбирать рекламодателей.

Фишка: акцент сделан на том, как сколотить сплоченную команду и совместными усилиями оставить конкурентов позади. Маркетологам, работающим на стороне рекламодателя, будет интересно оказаться по ту сторону баррикад.

Offworld Trading Company

Год выхода: 2016

Доступна на платформах: Windows, Mac OS

Онлайн-стратегия для тех, кто в видеоиграх ищет отдыха от повседневности, но в то же время хочет прокачать вполне реальные навыки. Геймплей Offworld Trading Company — Марс, и на нем нужно построить колонии и бизнес. Пользователи на старте выбирают одну из предложенных корпораций и играют за нее, торгуя, создавая альянсы, занимаясь производством и проводя подпольные рынки. Задача — захватить контроль над рынком.

Фишка: в отличие от многих других стратегий, здесь соперники избавляются друг от друга не оружием, а рыночными манипуляциями. Честного бизнеса здесь практически нет — игрокам предстоит выживать и развиваться в условиях жестокой конкуренции.

Human Resource Machine

Год выхода: 2015

Доступна на платформах: Windows, Linux, Mac OS, Android, iOS

Игра для управляющих командой и тех, кто только хочет возглавить направление в компании. Чтобы обеспечить себе карьерный рост в геймплее, пользователь должен взять на себя руководство сотрудниками, буквально программируя их на решение головоломок, поэтому включать логику придется часто.

Фишка: в Human Resource Machine с юмором преподносится образ хорошего руководителя. Чтобы им стать, нужно научиться мыслить за всю команду и на несколько шагов вперед — в реальной работе этот навык пригодится.

Game Dev Tycoon

Год выхода: 2012

Доступна на платформах: Windows, Linux, Mac OS, Android, iOS

В этой подборке AdIndex и Билайн рекомендуют игры. А как они создаются? Game Dev Tycoon поможет разобраться в нюансах гейм-индустрии, при этом не перегружая пользователя сотнями сложных алгоритмов. Маркетингу здесь тоже найдется место, ведь игре, как и любому продукту, нужно промо — за рецензии в прессе и выпуск релиза игроку придется не раз попереживать. Для тех, кто знаком со сферой маркетинга и рекламы, Game Dev Tycoon — хорошая возможность подробнее изучить базовые принципы технологичной индустрии.

Fortnite

Год выхода: 2017

Доступна на платформах: Windows, macOS, Android, iOS

Онлайн-игры перестают быть забавой, и доказательство тому — королевская битва Fortnite. В перерывах между сражениями друг с другом игроки могут заскочить на концерт DJ Marshmellow и репера Трэвиса Скотта или на показы фильмов Кристофера Нолана, и все это внутри игры! В Fortnite интересно понаблюдать, как полноценное мероприятие можно интегрировать в игру или представить свой продукт в виртуальном пространстве. Все-таки уметь привлекать аудиторию геймеров и говорить с ними на одном языке — нужный скилл для маркетолога.

Фишка: на дворе 2020 год, и игры превращаются в настоящее медиа. Активности не ограничиваются реальностью и обживаются в виртуальном мире Fortnite. И в него стоит окунуться как минимум ради культурного досуга.

СПИК
05 Ноября - 06 Мая Санкт-Петербург
Конференция
Retail Week
Ноябрь Москва
Конференция
Cannes Lions
26-30 Октября Канны, Франция
Премия
Ad Stars
22-24 Октября Пусан, Корея
Премия
День Бренда 2020
13 Октября Москва
Бизнес-конференция
Все мероприятия