01 Марта 2022 | 18:12

Mattermost, «Мегаплан» и YouTrack – альтернативное ПО для ведения проектов

Рынок работает в непредсказуемых условиях, когда компании одна за другой вводят санкции против России. AdIndex попросил агентства Adventum и Nectarin составить список рабочих программ, которые помогут подстраховаться, если привычное ПО начнет работать со сбоями

- Redmine, YouTrack. Альтернатива Jira
- Mattermost. Альтернатива Telegram
- Bitrix24 и «Мегаплан». Asana, Basecamp, Trello

Мария Кочнева, Project Lead Adventum: «В Adventum все проекты мы ведем в Asana. Из российских аналогов знаю “Битрикс24”. В нем можно вести проекты, ставить задачи с чек-листами, в задачу добавлять ответственных и наблюдателей. Также есть “Мой план” (похож на карточки в Trello или «Список задач» в Asana) и возможность представлять задачи в виде диаграммы Ганта. На мой взгляд, интерфейс в “Битрикс24” все же сложнее, чем в Asana, — нужно чуть больше времени на погружение. Из минусов могу назвать необходимость технической поддержки, потому что в моем опыте сервис периодически ломался и приходилось бежать к разработчикам, чтобы они скорее его починили, потому что на нем завязаны все бизнес-процессы».

- Figma. Альтернатива — Sketch, Photoshop, Mockplus

Максим Комаров, директор отдела Production Nectarin: «Мы продолжаем работать в Figma, но подстраховались тем, что перенесли основную часть дизайн-макетов в Sketch. В этом плане есть минусы, что Sketch доступен только на Mac, но не все веб-дизайнеры работают на этой технике. По всем новым проектам в случае ограничения доступа к Figma придется вернуться к некогда родному Photoshop. Если все-таки рассматривать продолжение работы в Figma, то можно пробовать обходить возможные санкции через VPN и использования персонального аккаунта (не корпоративного)».

- Github. Альтернатива — собственные системы

Максим Комаров, директор отдела Production Nectarin: «Что касается команды разработки, мы сильно завязаны на github, и в случае санкций мы рассматриваем вероятность разворачивания своих git-репозиториев»

Максим Комаров, директор отдела Production Nectarin: «Помимо прочего, еще идет процесс перехода на российские аналоги других вспомогательных сервисов (сервисы Shutterstock, Amazon, Mailchimp, Host-tracker, Hetzner, Teamgannt и др.). Мы уже сейчас проводим мониторинг и делаем сравнительный анализ российских аналогов, чтобы в случае необходимости перехода на них мы смогли также качественно решать наши задачи. Тем не менее важно отметить, что не все отечественные сервисы в полной мере могут предоставить весь тот функционал, который есть у иностранных. И, конечно же, существенным минусом (помимо возможных ограничений использования) является то, что оплата за иностранные сервисы осуществляется в валюте, а с текущим курсом валюты это выходит существенно дороже».

Маргарита Алыкова, операционный директор Adventum: «В данный момент у нас продолжается активная работа. Adventum каждый час проверяет состояние рекламных кампаний клиентов на всех площадках, особенно Facebook и Google. Мы понимаем нестабильность доступа рекламных и вспомогательных сервисов сейчас. Поэтому уже знаем: если все-таки Facebook перестанет работать, будем переводить кампании клиентов во "ВКонтакте"/myTarget в зависимости от целей, пойдем в TikTok и Telegram-каналы. Если Google станет недоступен, будем искать эффективные рекламные решения в "Яндекс". Также начинаем изучать Huawei Ads. Если ситуация заденет таск-трекеры, будем пробовать "Битрикс24". Связь с коллегами и клиентами поддерживать в Telegram. В общем, мы продолжаем работу в размеренном режиме, без паники, чтобы принимать вдумчивые и правильные бизнес-решения как для клиентов, так и для себя».

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 MGCom №1 Digital Index 2022
2 Media Instinct №1 Медиабаинг 2022
3 Сбер №1 Рекламодатели 2022
–ейтинг@Mail.ru