Как правильно оптимизировать активную рекламную кампанию


Инструменты | 28 Апреля 2014 | 5

Как правильно оптимизировать активную рекламную кампанию
На какие показатели стоит обязательно смотреть и как оценивать, чем можно управлять, что изменять, и как снизить расходы на контекст

Итак, у вас есть бизнес. Бизнесу нужны клиенты и для этого у вас есть сайт. Сайту, конечно же, нужны посетители, причем целевые. Способов привлечь аудиторию в интернете много, но, как и любой современный предприниматель, вы быстро смекнули, что контекстная реклама справится с этой задачей лучше других. Сказано – сделано. Создать и запустить контекстную кампанию за считаные часы может любой новичок и теперь остается со спокойной душой сидеть и точить ножи ждать наплыв покупателей.

Но что это? Время идет, а покупателей все нет… Ни звонков, ни писем, ни продаж! «Как же так? Обманули?!» – подумают многие.
Спокойствие, вас не обманули, просто что-то настроено неправильно. Что именно – давайте разбираться вместе. Начнем с простого.

Ситуация номер один:
Рекламная кампания не показывается

Проверьте, есть ли ваши объявления в поисковой выдаче? Загляните в статистику, в ней можно увидеть полученное количество показов. Если эта цифра равна 0, а в поиске вы себя не нашли, кампания требует донастройки. Для начала посмотрите статус модерации. Рекламные материалы, не соответствующие закону РФ «О рекламе» и требованиям площадок, к трансляции не допустят. Еще одна возможная причина абсолютного отсутствия показов – низкие ставки. Ставка – это та цена, которую вы готовы заплатить за клик по своему объявлению. Хитрость в том, что количество рекламных мест ограничено, а значит, займут их те, кто готов платить больше. Чтобы исправить ситуацию, достаточно просто установить ставку равную, либо больше цены за клик, конечно, при условии, что у вас нормальный CTR (про него поговорим чуть ниже). Начались показы, но что-то не так? Читаем дальше!

Ситуация номер два:
Рекламная кампания показывается, но «как-то неправильно».

Под «неправильно» в данном случае мы подразумеваем «мало» показывается и совсем не кликается. Причины может быть две. Естественная и вторая. Естественная – ваше предложение имеет маленькую емкость. Вас просто не ищут и все тут. Одним из видов такой сферы деятельности может послужить продажа большого, сложного промышленного оборудования, или продажа товара, который недавно вышел на рынок, и про него еще никто не знает, а значит и не интересуются, например, новые интерактивные примерочные для магазинов одежды. В данном случае решение одно – идти в офлайн.
Вторая причина – это неправильно настроенная рекламная кампания. Это можно исправить. Вам нужно только проверить несколько точек. Во-первых, ставки. Не слишком ли они низкие? Во-вторых, ключевые слова. Возможно, вы где-то прочитали, что рекламироваться следует по узким, так называемым «низкочастотным» словам, мол, это позволит экономить бюджет. И это действительно так, но обратной стороной медали является не что иное, как отсутствие результата. Найдите золотую середину между экономией и эффективностью. Ну и в-третьих, проверьте регион показов. Возможно он настолько маленький, что все жители уже стали вашими клиентами и реклама их больше не интересует.

Показы пошли, но нет кликов? Продолжение ниже!

Ситуация номер три:
Рекламная кампания имеет низкий CTR (много показов и мало кликов)

Начнем сначала. CTR – это отношение количества кликов по рекламе за определенный период к количеству показов, выраженное в процентах. Для поисковой рекламы хорошим считается CTR от 1% и выше. Но что же дает нам этот показатель? Многое. Например, информацию о том, что рекламная кампания работает плохо. Ведь если кампания имеет низкий CTR, это означает, что ваши объявления пользователи видят в достаточном количестве, но не кликают по ним, они им не интересны. Конечно, денег вы не теряете, ведь контекст оплачивается за переходы, но вы теряете нечто большее – время. В тот момент, когда люди проходят мимо вашего предложения, кто-то другой получает их в качестве клиентов, но не вы. Так почему это происходит? Причин снова две. Первая, это неправильно подобранные ключевые слова. Вы предлагаете пользователям совсем не то, что они ищут. Проработайте запросы в своей кампании таким образом, чтобы ваше объявление транслировалось точно той аудитории, которую вы сможете заинтересовать.

Вторая причина – тексты объявлений. Важно показать людям, почему же стоит покупать именно у вас. Укажите свои конкурентные преимущества. Это может быть цена, бесплатная доставка, скидка, акция или подарок. Уверены, у вас есть, чем заинтересовать покупателя.

Помимо этого, вам будет приятно узнать, что хороший CTR позволяет платить за клик меньше и размещаться на более выгодных позициях. Площадки таким образом поощряют рекламодателей, которые хорошо проработали свои кампании.
CTR растет, а количество клиентов – нет? Следующий пункт для вас!

Ситуация номер четыре:
«Нет звонков»

Это, наверное, самая популярная проблема среди рекламодателей, которые недавно начали делать контекст. Им удалось настроить и запустить кампанию, ловко обойти кордон модераторов, нарастить хороший CTR, но… реального эффекта от рекламы нет. Что делать?

В первую очередь убедитесь, что точно понимаете, откуда к вам приходят клиенты. Очень важно знать, какие каналы привлечение у вас работают, а какие нет. Убедились? Отлично. Теперь давайте посмотрим, что можно сделать с контекстной рекламой.

Теперь еще раз проанализируйте ключевые слова и тексты объявлений на релевантность посадочной странице. Одна из распространенных ошибок – использование высокочастотного запроса, который хорошо подходит с точки зрения продавца, но абсолютно не бьется с вашим предложением с точки зрения покупателя. Аналогично и с объявлениями. Не стоит предлагать то, чего нет у вас на сайте, даже если это поднимает вам CTR в разы. В конце концов, на одном CTR прибыль не получишь. Иными словами, убедитесь, что используемые вами рекламные материалы отражают суть вашего предложения на сайте и не вводят пользователей в заблуждение. Отдельное внимание уделите минус-словам, они запрещают показ объявлений нецелевым пользователям по запросам, схожим с вашими (например, по слову «ремонт авто» люди могут искать руководство, а совсем не сервис), это позволит не тратить деньги на клики от посторонней аудитории.

Еще один немаловажный игрок на этом поле – ваш сайт. Не забывайте, что задача рекламы, прежде всего, привести пользователя к вам на сайт. Да, этот пользователь сам искал ваш товар. Да, этот посетитель настолько целевой, насколько это возможно. Но это пока всего лишь посетитель. Сделать его покупателем прямая задача вашего сайта. Если человек не знает, как заказать у вас товар, где оформить доставку или каким образом нужно платить, он уйдет. Не разберется в интерфейсе – уйдет. Не понравится дизайн – уйдет.

Как видите, чтобы понять, почему «нет звонков», нужно тщательно проанализировать многие факторы. Помочь вам в этом могут замечательные инструменты «Яндекс.Метрика» и Google Analytics. Они подскажут, как люди ведут себя на вашем сайте, что смотрят, откуда пришли и почему уходят. Подробнее об использовании этих инструментов в нашей следующей статье.

Ситуация номер пять:
Рекламная кампания не окупается

ROI – это показатель окупаемости инвестиций.

ROI=Прибыль/инвестиции*100%

В отношении рекламы он будет низким в двух случаях: «нет звонков», который мы рассмотрели только что; и «нет прибыли».

«Нет прибыли» это очень грустный вариант. Контекстная реклама – один из самых дешевых и самых эффективных способов привлечения клиентов на рынке. А значит, либо он не для вас, либо вы за него переплачиваете.

Вот несколько советов, как снизить расходы на контекст:

  1. Не используйте дорогие слова. Иногда они могут стоить дороже, чем ваша продажа.
  2. Следите за CTR, он сильно влияет на цену клика.
  3. Проверьте минус-слова, не платите ли вы за «левых» посетителей?
  4. Проверьте конверсионность рекламы, идет ли к вам достаточно клиентов?
  5. И отдельным пунктом хотим выделить: используйте автоматизацию. Если делаете рекламу с помощью агентства, то, скорее всего, вы ему платите. Эту статью расходов можно сократить, занимаясь рекламой самостоятельно, но со значительной экономией сил, средств и времени, если использовать агрегатор, например, Aori.

Если вы дочитали до этого места, то остается добавить: не бойтесь! Пробуйте, делайте, ищите, и вы найдете тот способ настроить вашу рекламу, который подходит именно вам. А мы всегда готовы вам помочь, словом и делом.

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Мир рекламы (Гость) | 29.04.2014, 15:04
Хороший материал для тех, кто ведет кампании самостоятельно и без использования автоматизированных сервисов
Прохожий (Гость) | 29.04.2014, 15:13
Инструкция для идиотов...
Гость (Гость) | 29.04.2014, 18:04
Реклама, реклама, реклама...
XRumerTest (Гость) | 29.05.2014, 12:50
Hello. And Bye.
XRumerTest (Гость) | 29.05.2014, 15:50
Hello. And Bye.

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.
все разделы

Нестандартная Реклама

AdIndex Market

Новости партнеров

Кейсы