Тенденции российского рынка интернет - рекламы – 2011


Инструменты | 11 Февраля 2011 | 1

Тенденции российского рынка интернет - рекламы – 2011
Российский рынок интернет - рекламы все еще находится в стадии роста и формирования, однако уже сегодня можно выделить основные тенденции и направления его развития.
Динамично растущий сегмент интернет - рекламы вот уже не первый год занимает важное место в ежегодных обзорах российского рекламного рынка.  В качестве медианосителя, Рунет вполне предсказуемо повторяет путь глобальной сети в более развитых странах. Так, например, в 2008 году впервые в истории рекламы суммарная стоимость размещения рекламы в сети превысила объем рекламной прибыли, полученной радиостанциями – в Великобритании это произошло еще в 2004 году. По данным информационного бюллетеня «Яндекс», в 2010 году объем рекламы в русскоязычном интернете составил порядка 9,5 млрд. рублей, это меньше, чем объем рынка рекламы в печатных СМИ и наружной рекламы, каждый из которых оценивается в 14 млрд. рублей. Однако в Великобритании интернет «обогнал» наружную рекламу уже в 2005 году, поэтому в России это вполне может произойти уже в ближайшее время.
      Развитие рынка российской онлайн - рекламы не ограничивается лишь ростом объемов  – он меняется и качественно, массированные рекламные кампании на крупных сайтах и в поисковых системах уступают место персональному подходу к аудитории и поиску творческих решений. Так, например, за последние три года значительно снизилась доля баннерной рекламы – если в 2008 году на нее приходилось чуть больше 85% рекламного рынка, то в 2010 году – лишь 49%. Такой спад позволяет говорить и о дальнейшем снижении роли баннеров в продвижении товаров и услуг. Освободившуюся нишу заняли более прогрессивные методы – так, например, доля всевозможных креативных решений и разработки коммерческих сайтов возросла с 2% в 2008 году до 7% в 2010. Еще большие темпы роста показывает нестандартная реклама – если в 2008 году на ее долю приходились все те же 2% рынка, то в 2010 – уже 11%.  Сюда относятся «вирусные» рекламные компании, продвижение в популярных социальных сетях, онлайн - дневниках и на форумах, розыгрыши, конкурсы и другие нестандартные, «штучные» варианты продвижения.
      Кстати, популярность социальных сетей, как рекламной площадки, уже не оставляет сомнений – так, например, продвигаясь в сети микроблогов Twitter компании Dell удалось заработать больше 6 млн. долларов. Примеру этой корпорации последовали сотни других,  тенденция использовать социальные сети, как медианоситель сохранится и в ближайшие году. Помимо прямой рекламы, они позволяют реализовывать программы лояльности,  позиционировать свою продукцию – например, как идеальные подарки для мужчин, распространять информацию и обзоры, повышать узнаваемость бренда и решать другие стратегически важные маркетинговые задачи.
      Изменение структуры рекламодателей – еще одна интересная тенденция российского рынка онлайн-рекламы. После кризиса возросла доля мелких и неопытных рекламодателей, которые заинтересованы в простых, удобных и недорогих инструментах продвижения – контекстной рекламе и услугах операторов, ориентированных на рекламу в блогосфере.
      Меняется и состав главных игроков рекламного рынка, хотя лидерство пока по-прежнему удерживают Яндекс, Google и Rambler. Однако этот сегмент привлекает внимание и крупных медиа-игроков из «оффлайна» - среди них, например, РосБизнесКонсалтинг и Газпром-Медиа

Подписывайтесь на канал «AdIndex» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях в рекламе и маркетинге.

последние публикации

Комментарии

Michaelrom (Гость) | 10.09.2014, 06:57
мишка...мне бы такого:))) слушать транс

Возможность комментирования статьи доступна только в первую неделю после публикации.

doc id = 8945

Каталог рекламных компаний России

Talant Base. Поиск по всем специалистам, работавшим над рекламными кампаниями с 2009-2015г


Adindex Print Edition - справочный журнал, посвященный рекламе и маркетинговому продвижению.
В издании систематизированы информационные, аналитические и статистические данные по ряду важнейших направлений отрасли.
Периодичность: ежеквартально.
При поддержке Agency Assessments International.
Цель проекта — создать новый инструмент на рынке коммуникационных услуг, презентующий объективную информацию о структуре рекламной индустрии и ее основных игроках.

Новости партнеров

Кейсы

AdIndex Market

все разделы

Нестандартная Реклама