Центр Гейдара Алиева — волна в будущее
Столица Азербайджана — Баку — яркий пример баланса наследия древней архитектуры и технологического прогресса. В новой колонке рассказываем, чем еще примечательна столица и почему каждый должен в ней побывать

Подробнее о Go Up AdIndex Conference можно узнать по ссылке.
После обретения независимости столица Азербайджана Баку выглядела примерно так же, как и многие советские города: почти везде кроме центра города стояли стандартные здания в форме коробок. Через некоторое время к ним начали добавляться яркие архитектурные решения — и одним из самых известных стал Центр Гейдара Алиева.
В 2013 году проект Heydar Aliyev Center был представлен на Фестивале мировой архитектуры в Сингапуре, а в 2014 году здание получило одну из самых престижных архитектурных наград — Лондонский музей дизайна назвал его «Проектом года».
Источник фото: istockphoto
Сейчас этот архитектурный комплекс считается одним из украшений города. Немалая заслуга в этом принадлежит одной из самых удивительных архитекторов современности — Захе Хадид.
Яков Пейсахзон, директор «Авито
Рекламы»:
«Уникальный облик городов играет важнейшую роль в идентичности местности. Каждый поймет, о каких мегаполисах речь, если увидит на изображениях центр Гейдара Алиева, башни Саграда Фамилия или музей Гуггенхайма. Во многом именно архитектура оказывает значительное влияние на узнаваемость городов.
Смелые архитектурные решения, например, проекты Захи Хадид, и современная реклама похожи в своих стремлениях притягивать взгляды. В обеих индустриях нестандартные подходы способны трансформировать целые рынки».
Что снаружи
Во всем здании площадью 5,7 га почти нет прямых линий, и по форме оно напоминает сливающуюся с землей и устремленную вверх волну. С разных сторон вид на сооружение различается, но плавность линий заметна с любого ракурса. Такой подход напоминает принцип Антонио Гауди «в природе прямых линий не существует». Конечно, в конструкции есть вертикальные элементы, но все они скрыты системой панелей и навесных стен.
Кирилл Трунов, руководитель отдела продаж «Экран»:
«Баку — это место, где прошлое и будущее танцуют в едином
ритме.
Центр Гейдара Алиева — воплощение этой гармонии: его плавные линии не просто
украшают город, а задают новый вектор развития урбанистики. Для участников Go
Up AdIndex Conference это напоминание: настоящие прорывы рождаются там, где
уважение к традициям встречается со смелостью мыслить иначе».
Вот как объясняла свой замысел сама Заха Хадид: «Текучесть форм исторически была присуща исламской архитектуре. Многочисленные сетки или последовательности столбцов здесь текут в бесконечность, как деревья в лесу, создавая иерархическое пространство.
Непрерывные каллиграфические и орнаментальные узоры перетекают от ковров на стены, со стен на потолки, с потолков на купола, устанавливая бесшовные взаимосвязи и размывая различия между архитектурными элементами и окружающее средой. Мы намеревались придать этому историческому пониманию архитектуры новый импульс и создать новую идентичность, основанную на традиции».
Облицовка здания тоже напоминает волны. Кровля состоит из панелей разных геометрических форм из прочных армированных стекловолокном полиэфиров белого цвета. Результат завораживает — внешний вид здания меняется в течение времени в зависимости от освещения. Ночью все сооружение подсвечивается изнутри, что создает волшебную картину.
Источник фото: istockphoto
На архитектурный облик центра повлияли и особенности участка под строительство, где в том числе был крутой склон. Архитектор решила не сглаживать неровности, а создать с их помощью плавные пространственные связки. Кроме самого здания, в архитектурный комплекс включены подземная парковка и просторный парк с двумя декоративными прудами и искусственным озером.
Роман Никифоров, коммерческий директор Bidease:
«Мне нравятся решения на стыке истории и будущего. В связи с
этим архитектура Заха Хадид очень близка моему понимаю. В особенности нравятся
Олимпийский стадион в Токио и центр Гейдара Алиева , так как они отражают всю
эстетику поколения и его влияния на развитие наших детей. А самое важное — это
понимание ценностей поколений вне времени!»
А что внутри
Основное здание центра занимает примерно 57,5 тыс. кв. м. В нем три пространства: музей Гейдара Алиева, выставочные залы и «Аудиториум». Сектор выставочных залов состоит из девяти уровней, где находятся кафе, офисы и собственно выставочные площади.
«Аудиториум» состоит из медиа-центра, двух конференц-залов и нескольких комнат для встреч и собраний. По всем помещениям разбросаны «ландшафтные уголки» с деревьями и цветами.
В музее Гейдара Алиева много интересного, связанного с жизнью бывшего президента. Здесь и коллекция машин, на которых он ездил в годы своей работы, и рассказ о вехах его жизни, связанных с историей Азербайджана. Музей расположен на трех этажах, то есть экспонатов в нем немало.
Много места занимают экспозиции, посвященные истории страны. Можно увидеть национальные костюмы и ковры, фото блюд местной кухни, археологические находки. Очень интересный раздел — Азербайджан в миниатюре, где представлены все знаковые достопримечательности.
Посетители почти везде видят интерактивные киоски, где можно узнать о расположении нужных отделов, об истории Азербайджана и выставках.
Татьяна Долдо, директор департамента продаж МТС
AdTech:
«Баку оставляет незабываемое впечатление. Это город с теплой атмосферой гостеприимства, люди здесь очень отзывчивые и всегда готовы помочь.
Уникальность Баку для меня заключается в сочетании многовековой истории, национального колорита и футуристичной архитектуры. Центр Гейдара Алиева — яркий пример современной архитектуры, который гармонично вписывается в городской пейзаж и дополняет его».
Чем интересна Заха Хадид
Заху Хадид называют одним из самых необычных и самобытных архитекторов современности. В 2004 году она стала первой женщиной-архитектором, получившей Притцкеровскую премию. В 2010–2011 годах она дважды завоевала престижную британскую премии Стерлинга за здания Национального музея искусств XXI века в Риме и средней школы Evelyn Grace Academy в Лондоне.
В 2015 году вошла в список 100 влиятельных людей в художественном мире и в число 100 мировых лидеров идей. А в 2016 году Хадид стала первой женщиной, получившей золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA).
Заха Хадид получила образование математика в Американском университете Бейрута (Ливан). После чего переехала в Лондон и поступила на обучение в школу Архитектурной ассоциации. Ее наставником стал знаменитый архитектор Рем Колхас.
Источник фото: istockphoto
После окончания университета Хадид создает собственное архитектурное бюро Zaha Hadid Architects (ZHA), но успех приходит к ней далеко не сразу. Ее проекты побеждали в конкурсах, но оказывались слишком дорогими для реализации. А менять их ради заказчиков архитектор не хотела. Из-за этого агентство довольно долго зарабатывало на чем угодно, кроме архитектуры — дизайном мебели и других предметов интерьера, и даже обуви.
Заказ на первое здание она получила только в 1993 году, и это была небольшая пожарная часть мебельной компании Vitra. Постепенно популярность Захи Хадид растет, и она становится мировой знаменитостью. Меняется стиль ее проектов — до 2000-х годов они были выполнены в манере деконструктивизма, а потом постепенно все ее здания обрели плавные формы и она перешла к стилю параметризм. Весь их дизайн просчитывался на компьютере.
Центр Гейдара Алиева она считала одним из главных своих проектов. Именно его посетят гости AdIndex Go Up Conference и увидят экспозицию национальных музыкальных инструментов и экспозицию национальных нарядов.