Экскурсия в Twiga CG для студентов «Траектории Лаб»: как работает группа и при чем тут жираф
Стажеры проекта «Траектория Лаб» посетили офис Twiga CG, где познакомились с корпоративной культурой компании, послушали лекции от экспертов и узнали, как должны взаимодействовать PR-специалисты со СМИ. Как это было, рассказывают студенты

Еще больше информации о том, как проходит курс «Траектория. PR-джуниоры» читайте в телеграм-канале «Траектории» — медиа для студентов и начинающих специалистов в сфере рекламы и маркетинга.
Владимир Нахатакян, директор по работе с клиентами Twiga PR, начал экскурсию с общего обзора и объяснения названия коммуникационной группы: слово twiga в переводе с языка суахили означает «жираф». Этот символ в названии компании означает дальновидность и стратегический подход группы к работе. Еще у такой связки есть приятный «побочный» эффект — по всему офису можно встретить много разнотипных фигурок жирафов: плюшевых, керамических, фарфоровых и других. Один из них, высотой с человеческий рост, стоит в фойе. По словам Нахатакяна, ни один из жирафов не был куплен специально: их дарят клиенты и гости Twiga.
Большая часть офиса представляет собой опенспейс, в котором работает несколько разных отделов. Немногие изолированные кабинеты и переговорные имеют свои названия, тоже связанные с африканской культурой, например «Занзибар», «Килиманджаро» и «Лимпопо». А в зоне отдыха можно поиграть в «корнхол» — бросание мешочков в отверстие на деревянной доске — и в настольный теннис, по которому даже проводятся соревнования внутри коллектива.
После экскурсии Владимир Нахатакян и Камила Джанкаева, менеджер по работе с клиентами Twiga CG, провели лекцию, на которой рассказали, как эффективно выстраивать взаимодействие со СМИ, напомнив, что коммуникация — ключевой аспект работы будущих PR-специалистов.
Спикеры выделили основные цели общения пиарщиков со СМИ:
— предоставление корректной информации о деятельности компании, новых продуктах и проектах;
— повышение знания о бренде через аудиторию издания;
— поддержание положительного имиджа компании на рынке.
Представляя бренд на рынке, PR-специалисты чаще хотят рассказать об успехах бизнеса, новых проектах и партнерствах. При этом важно учитывать интересы не только заказчика, но и аудитории: журналисту интересны более чувствительные и эксклюзивные темы, а читателю — аналитические данные, материалы о тенденциях и трендах на рынке, комментарии топ-менеджмента по важным индустриальным вопросам. Рассказывая о компании то, что будет интересно СМИ и их читателям, можно повысить шанс на публикацию своего текста.
Также стоит помнить о том, что журналисты могут использовать не только ту информацию, которую им выдает пиарщик. Например, источником данных для СМИ часто становятся социальные сети, поэтому контент сотрудников не должен содержать порочащую информацию о месте работы.
«С журналистами нужно всегда быть на связи и через них прощупывать инфополе», — отметил Владимир Нахатакян. Он подчеркнул, что при этом важно оставаться честным в общении со СМИ и не пренебрегать точностью в формулировках при подготовке пресс-релизов и других материалов о компании.
В финале экскурсии удалось обсудить со спикерами вопросы профессионального развития, особенности работы в рекламе, а также получили рекомендации по построению карьеры в PR-сфере.
Анастасия Холкина, студентка «Траектории Лаб»:
«Для меня было важным поговорить напрямую с экспертом о том, как развиваться
в карьере. В начале пути это сложно и непонятно, а эксперты помогли разобраться
в том, что можно делать дальше»
Стефания Балашова, студентка «Траектории Лаб»:
«Экскурсия в Twiga была для меня очень полезной. Я хотела узнать о том, за
какие аспекты отвечают разные отделы, как происходит взаимодействие внутри
команды, с какими заказчиками работает группа. Удалось увидеть, как
организована работа в офисе, погрузиться в динамичный мир сотрудников. Я рада,
что воспользовалась такой возможностью!»
Встречи с компаниями и агентствами важны, поскольку придают уверенности в выборе профессии и показывают работу индустрии изнутри. Они также дают возможность знакомиться со специалистами и развивать свои профессиональные контакты.