Symposium 2024: законы и источники новой рекламной энергии
Первый закон термодинамики гласит: энергия ниоткуда не возникает и никуда не пропадает, она переходит из одного состояния в другое, из одного тела в другое. В рекламной индустрии основным ресурсом является аудитория. Мы собрали главные мысли экспертов рынка с конференции Symposium в Марокко о том, как находить и создавать среды для эффективной коммуникации с потребителем
Участники секции:
-
Анжела Федорченко, генеральный директор Weborama;
-
Анна Планина, генеральный директор NMi Digital (NMi Group);
-
Виктория Радецкая, коммерческий директор Digital Alliance;
-
Екатерина Бокова, исполнительный директор Perfluence;
-
Михаил Елагин, главный стратегический директор TWIGA;
-
Лариса Щипанова, руководитель департамента бизнес-аналитики, маркетинга и коммуникаций НСК, НРА;
-
Ирина Романова, генеральный директор PHD;
-
Алексей Федин, исполнительный директор Magnetto.pro;
-
Артем Пуликов коммерческий директор МТС Ads (модератор);
-
Екатерина Богдан, генеральный директор «Экран» (модератор).
Источники новой рекламной энергии
Стартовала секция с выступления коммерческого директора МТС Ads Артема Пуликова, которое было посвящено тому, как наполнить рынок новой энергией. С 2020 года портрет «идеального рекламодателя» постоянно меняется. Раньше охватные медиа драйвили такие категории, как FMCG, банки и недвижимость. Сейчас доля этих игроков заметно снижается — их место занимают экосистемы и новые автомобильные бренды.
Ключевым драйвером изменения рыночного ландшафта, по мнению Артема, является ставшее регулярным повышение ключевой ставки и, как следствие, сокращение кредитных продуктов и темпов роста малого и среднего бизнеса, а также рост медиаинфляции, который продолжится и в 2025 году.
Сохранить темпы роста рынка в непростых экономических условиях поможет новый инвентарь, в том числе Telegram, e-com и интернет-телевидение. Также новой силой рынка Пуликов назвал партнерства и кросс-опыления в направлении больших данных: «Это может помочь селлерам и паблишерам найти источники энергии». В качестве примера он привел синергию между телеком- и e-com-данными, которые органически дополняют друг друга.
Важность партнерств отметила и генеральный директор PHD Ирина Романова. Спикер сравнила коллаборации в рекламной индустрии с законом термодинамики, по которому энергия передается от более горячего тела к менее горячему. Романова подчеркнула, что развить новый бренд без масштабных финансовых вкладов возможно только путем соединения с более крупным брендом.
Коллаборации — фактор, добавляющий энергию бренду, говорит исполнительный директор Magnetto.pro Алексей Федин. К остальным элементам, сохраняющим ресурс бизнеса на пути к лидерству, спикер отнес:
-
амбиции и стремление к лидерству;
-
ценности, миссия;
-
гибкость, адаптивность;
-
экосистемный подход;
-
построение hr-бренда;
-
стратегия;
-
технологии;
-
результаты.
По словам Федина, внести позитивный вклад в развитие агентства способны бренды, которые:
-
выводят технологии на рынок;
-
проводят и публикуют собственные исследования;
-
обучают специалистов;
-
задают вектор развития и тренды рынку.
Сдерживающие факторы
Говоря о развитии рынка, эксперты обсудили ошибки прошлого, мешающие двигаться в нужном направлении. Несмотря на то, что после 2022 года индустрия ожидала прорыва в креативе и технологиях, пришла стагнация и повторение старых шаблонов. Такое мнение выразила генеральный директор NMi Digital (NMi Group) Анна Планина, отметив, что рынок выбрал для себя эволюционный путь развития, отказавшись от революции. В этом эксперт обвинила QWERTY-эффект — победу менее эффективных технологических решений над более рациональными и выгодными.
Игроки рекламного рынка, принимая решения, часто поддаются искушению сделать ставку на краткосрочные эффекты, такие как повышение цен на инвентарь, либо демпинг и создание «красивых» фейковых цифр в рейтингах. Решением проблемы эксперт видит повышение культуры доверия в индустрии и смещение фокуса на решения с долгосрочным эффектом.
Принципы работы рынка
В своем выступлении исполнительный директор Perfluence Екатерина Бокова рассмотрела законы рекламной термодинамики через призму инфлюенс-маркетинга и рассказала о принципах работы блогосферы:
Закон удержания тепла — чем интереснее и привлекательнее контент, тем дольше он захватывает внимание аудитории и приносит результат. Большинство респондентов, совершавших покупки на маркетплейсах, обращают внимание на рекламу блогеров (47%) и доверяют ей (41%) — онлайн-опрос Tiburon Research, август’24, Россия 100+, все 18-45, покупали товары на маркетплейсах за последний месяц, объем выборки – 1530 интервью.
Закон отдачи тепла — вовлеченность аудитории дает не только виральность, но и ощутимый результат.
Закон важности формы — формат контента блогера меняется в зависимости от цели сообщения.
Закон локализации — персонализированное сообщение под интересы и ежедневный контекст аудитории делает ее более вовлеченной.
Закон ограничения энергии — персональное предложение (скидка или оффер) растит вовлечение и скорость принятия решения.
Закон синергии – независимо от размера каждого отдельного блогера, их совокупное влияние создает ощутимый эффект.
Ирина Романова, генеральный директор PHD рассказала о важности энергии знаний для развития маркетинга и представила ведущую тему Symposium — законы термодинамики — как базу, на основе которой можно наметить перспективные пути развития. В маркетинге нужен рост ROI, а для этого необходима рекламная энергия, которую можно брать из следующих направлений:
1. Инновации — ключевой элемент, который драйвит ROI.
2. Test&learn-подход — энергия для инноваций — энергетический буст индустрии, который поможет за небольшой бюджет найти инновации и подходы для бизнеса. При этом важно:
- не бояться проб и ошибок;
- выделять пассивный бюджет на эксперименты;
- аккумулировать знания и опыт от экспериментов;
- масштабировать кейсы.
3. Технологии — энергия для ROI и инноваций — помогают генерировать энергию совместной работы, оптимизировать процессы, чтобы повышать эффективность инвестиций в бренды: «Это дает свои приросты: как с точки зрения повышения продаж наших клиентов, так и с точки зрения оптимизации стоимости», — говорит эксперт.
Потребитель
По мере развития СТМ на полках магазинов и в приложениях доставок становится все актуальнее вопрос оправдания своей цены для брендов, которые с ними не связаны. Об это рассказал Михаил Елагин, главный стратегический директор TWIGA. Решать задачу можно краткосрочно и долгосрочно. К краткосрочным подходам относятся в том числе и коммуникационные: существует множество приемов для justify price, которые перечислены в презентации. А долгосрочно стоит переходить к построению брендов, которые не только идут вслед за потребителем (это гораздо лучше будут делать е-комы), но и ведут его за собой.
Аудитория трансформируется — становится сложной, изощренной, формирует более серьезные запросы. Но, по мнению, руководителя департамента бизнес-аналитики, маркетинга и коммуникаций НСК, НРА Ларисы Щипановой, остается главным «генератором» энергии. Эксперт разделила российских потребителей на несколько кластеров:
— экспериментаторы-новаторы: жители больших городов с высоким доходом, которые скучают по западным брендам и готовы пробовать новые продукты;
— лояльные к российским брендам: жители крупных, малых и средних городов со средним доходом. Именно с этим сегментом бренды должны взаимодействовать активнее всего;
— безразличные к стране-производителю: жители маленьких городов с небольшим доходом. Как отметила Щипанова, это достаточно широкий и плохо изученный сегмент аудитории с большим потенциалом.
Эксперт добавила, что сегодня разрыв между каналами потребления небольшой — 90% покупают в онлайн-магазинах и на маркетплейсах, а 79% предпочитают офлайн. Потребитель выбирает покупать онлайн, а получать нужную информацию, впечатление и коммуникацию с брендом — на ТВ и в наружной рекламе.
Про трансформацию телезрителя подробнее рассказала коммерческий директор Digital Alliance Виктория Радецкая. Эксперт поделилась статистикой трансформации аудитории:
— среднее время просмотра ТВ составляет 204 минут*;
— 77% зрителей замечают рекламу на ТВ**;
— 39% потребителей ищут информацию о товаре или услуге после просмотра рекламы**;
— 7% россиян совершают покупку после контакта с рекламой на ТВ**.
Говоря об аспектах, на которых стоит сосредоточиться рынку, Радецкая отметила важность исследования своей аудитории и ее медиапривычек, а также создания бесшовной рекламной интеграции в новых средах.
Потребитель — один из условных «китов», на которых держится равновесие рекламного рынка, считает генеральный директор Weborama Анжела Федорченко. Также к основным «столпам» индустрии эксперт отнесла бизнес и технологии. Последняя сфера достаточно активно проникла в рекламу — по данным Lotame, за 2024 год лишь 1% маркетологов не планировали внедрять новые технологии для работы с данными, в то время как в 2022 году эта цифра составляла 11%: «Бизнес понимает важность работы с технологиями, что без равновесия с технологиями, с данными он никогда не получит равновесия с потребителем».
*Mediascope TV Index, вся Россия, сентябрь 2023 — август
2024
** Brandpulse, профиль 2024, Россия, аудитория
12–64