«В ассортименте будущего — омниканальная розница»
Что сегодня происходит на рынке e-com? Как построить эффективный путь развития бренда? Эти и другие вопросы обсудили на секции «В ассортименте будущего — омниканальная розница», прошедшей на AdIndex GoUp 2023. Главные тезисы экспертов — в публикации
Спикеры:
-
Максим Ракитянский, руководитель направления перформанс-маркетинга «Пятерочка» (модератор);
-
Полина Мотосова, руководитель отдела digital-продвижения «Дикси» (модератор);
-
Александр Сироватский, вице-президент по стратегии Media Instinct Group;
-
Ольга Алексеева, директор по развитию Nectarin;
-
Екатерина Сиворатченко, руководитель агентской группы сейлз-хаус «Газпром-Медиа»;
-
Зинаида Хохлова, директор по маркетингу «Спортмастер»;
-
Юлия Ломако, директор департамента по маркетинговым коммуникациям «Магнит»;
-
Рената Сайранова, руководитель центра цифрового маркетинга НСПК;
-
Ольга Липовских, руководитель направления цифрового маркетинга «Лента Онлайн»;
-
Сергей Жуков, глава отдела перформанс-маркетинга «Аскона».
В период глобальных изменений на рынке важно не только адаптироваться к ним, но и выстроить новую, эффективную систему маркетинга. Как бренды решают этот вопрос для себя и какие пути развития находят — главная тема прошедшей секции.
Расширение функций
Екатерина Сиворатченко, руководитель агентской группы сейлз-хауса «Газпром-Медиа», рассказала, как сейлз-хаус приспособился к новым реалиям и что сейчас они предлагают новым партнерам.
«На основе открытой информации мы проанализировали, что происходит с ретейлом сегодня и обнаружили, что он стал самым быстрорастущим сегментом на рынке интернет-рекламы. Также за 2023 год произошел существенный рост в показателях объемов ТВ-рекламы».
Как отметила Екатерина, сейлз-хаус всегда предлагает дополнительные сервисы для клиентов и помогает реализовывать высокоэффективные омниканальные кампании. Кейс с «Авито» выступил примером:
«Это был интересный опыт: мы создали сильный сплит из ТВ, радио и диджитал, удержали почти все деньги в холдинге и показали клиенту, что у нас есть суперэкспертиза и мы готовы расширять границы».
Поделилась опытом расширения и Ольга Липовских, руководитель направления цифрового маркетинга «Лента Онлайн».
Сегодня основная идея компании — предложить клиенту долгосрочный формат взаимодействия. Среди плюсов для потребителя — понятная подборка товаров, которая выбирается за несколько кликов, и выгода по стоимости. Выгода для ретейлеров — возможность знать заранее, какие товары должны быть в наличии.
«Покупатели всегда выбирают то, что, как им кажется, окажет позитивный эффект на их жизнь. Конкуренция между компаниями сегмента ретейла идет не через ассортимент, сервис и качество, соблюдение своих обещаний о выгодности покупок, а за то, насколько умело и четко эти ценности доносятся до потребителя. Это особенно проявляется в онлайнзаказах.
Потребители, следуя своим привычкам, никогда не знают, чего нового они хотят в конкретный момент, пока не увидят идеи, иные варианты покупок несколько раз. И, ощутив безопасность, решают получить новый опыт.
Таким образом, все сводится к тому, насколько успешно мы передаем новый опыт покупок через мобильные приложения и сайты, разрабатывая такие цепочки принятия решений, которые превращаются для клиентов в игровой, достигательный процесс, а покупка становится выигрышем. Если клиенты выигрывают каждый раз, когда совершают покупку, то они будут максимально лояльны к нашему сервису».
Анатомия e-com
Ольга Алексеева, директор по развитию Nectarin сообщила о своем видении текущей обстановки в сфере е-com и ретейл-медиа:
«Е-com — это точка, где пересекаются интересы ритейла, брендов и агентств. В прошлом году, по расчетам АРИР, рынок ритейл-медиа составил около 50 млрд рублей — даже это существенные цифры, хотя по нашим оценкам он больше примерно в два раза уже сейчас. На фоне сокращения традиционных каналов коммуникаций в диджитал, е-com платформы выглядят как интересные площадки для продвижениа брендов с понятной аудиторией и многочисленными возможностями. Мы, в Nectarin, всегда за комплексный подход. Смотрим на возможности е-com шире, чем просто на ретейл-медиа, фокусируя наших клиентов, помимо платных размещений, и на работу с контентом в карточках товара, на работу с отзывами, коллаборации. Для нас критически важно развитие рекламных возможностей, не только на крупных маркетплейсах, но и на платформах нишевых игроков, сфокусированных на узкой, таргетированной аудитории – что мы и обсуждали с коллегами на GoUp в Каире».
Развивая тему онлайн-торговли, вице-президент по стратегии Media Instinct Group Александр Сироватский высказался о значимости маркетплейсов в сегодняшнем сплите и привел текущую статистику онлайн- и офлайн-покупок:
«По данным опросов, 58% людей совершают покупки в интернете. Сегодня из 42 трлн рублей оборота в ретейле 15% приходится на маркетплейсы. Упускать из виду маркетплейсы — абсурдно. Они должны быть в сплите практически каждого рекламодателя, независимо от его размера.
Уже сегодня объем денег на рекламное продвижение составляет порядка 8% всего медиарынка России».
Среди особенностей работы с маркетплейсами спикер назвал легкий вход в них, обеспечивающий сверхвысокую конкуренцию. Например, по запросу «зубная паста» Ozon выдает 59 812 товаров. Это, в свою очередь, требует высокой экспертизы и становится ключевым вызовом для рынка.
Прямой пользовательский путь
Рената Сайранова, руководитель центра цифрового маркетинга НСПК, рассказала о развитии платежной системы и о доступности user-experience. Спикер подчеркнула стремление НСПК сфокусироваться на основных категориях трат потребителей и работать с партнерами так, чтобы построить знание и увеличивать долю транзакций с помощью СБП.
«При запуске новых технологий необходимо давать хороший user-experience, поэтому для нас важно показать прозрачный, доступный пользовательский путь. Делать качественную продуктовую интеграцию, увеличивать знание о возможности оплаты через СБП и долю оплат онлайн и офлайн с помощью платежной системы».
Продолжил тему развития пользовательского пути и подхода к клиенту Сергей Жуков, глава отдела перформанс-маркетинга «Аскона»:
«Нужно сокращать длинный путь пользователя и фокусироваться на персонализации. Чем лучше мы прорабатываем аудиторию, тем более личным получается подход к пользователю. Мы можем предвосхищать желания. А понимание желаний клиентов способствует увеличению работы с существующим рынком».
Говоря о мебельном рынке, Жуков подчеркнул, что тот «схлопывается» — соответственно, растет борьба за клиента. Что требует работы на скорость и поиска подхода к пользователям.
Работа с аудиторией
Как заявила Зинаида Хохлова, директор по маркетингу «Спортмастер», сегодня бренд сфокусирован на привлечении новых клиентов. Всего сегментов четыре: семьи с детьми, спортсмены-любители, молодые женщины и молодежь. Основным сегментом, потребностям которого, как отмечает спикер, компания максимально соответствует, являются семьи с детьми. Остальные же — точки роста, где эксперты компании видят большие возможности для привлечения новых покупателей.
«Помимо ассортимента мы работаем с выявлением потребностей этих сегментов и клиентскими путями. На основе инсайтов шаг за шагом пытаемся выстраивать уникальный омниканальный опыт для клиентов по принципу фиджитала. Наполняем приложение нетоварными сервисами, которые бы максимально широко закрывали потребности каждого сегмента.
Один из активов, дающих нам устойчивость и конкурентные преимущества, — наша клиентская база, которая дает нам доступ к каждому второму домохозяйству в России. Еще одна наша задача сегодня — перевести ее из офлайна в онлайн».
Дополнила выступления, посвященные работе с пользователем, Юлия Ломако, директор департамента по маркетинговым коммуникациям «Магнит». Она рассказала о коммуникации сети с аудиторией и о приоритетном для них пользовательском сегменте в мобайле.
«Профиль геймера — та целевая аудитория, которую мы хотели бы привлечь к мобильному приложению с помощью тайтлов. Несмотря на то, что загрузки и покупки мобильных игр в России снижаются, количество игроков остается таким же. Практически 60% россиян играют хотя бы раз в месяц, а 51% — хотя бы раз в неделю, этот сегмент важный и достаточно большой для нас».
Кроме того, поскольку социальная повестка прорастает внутрь бизнеса, по словам Ломако, «Магнит» стал интегрировать внутри мобильного приложения возможность помочь нуждающимся и другие функции:
«Мы постоянно пересматриваем подход к своим соцсетям, которые сейчас начинают выполнять новые функции в коммуникационном процессе, и отдельно к спецпроектам внутри них. Стараемся использовать нативную рекламу, видеоформаты. Экспериментируем с контентом, чтобы привлечь и удержать покупателя».