03 Апреля 2019 | 10:08

Законы выживания. Как создается реалити-шоу «Последний герой»

Реалити-шоу «Последний герой», где участники живут в экстремальных условиях на необитаемых островах, было придумано в 1992 году. Почти за тридцать лет своего существования проект вышел более чем в 50 странах, и все это время вокруг него не утихают споры. Есть ли у шоу сценарий, спят ли участники в отелях, дают ли им за кадром обычную еду? Продюсер реалити-шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов», которое недавно вышло на ТВ-3, Маргарита Брусницына ответила на эти вопросы и рассказала, как на самом деле снимается культовый проект.

image

Формат реалити-шоу появился в Великобритании 1992 году под названием Survivor, которое стало его международной маркой. В 2000-м проект пришел в Россию. Его показали на «Первом канале» под названием «Последний герой». Первым ведущим проекта стал Сергей Бодров. С тех пор шоу многократно перезапускалось вплоть до 2009 года, когда оно вышло в последний раз. Через десять лет после этого руководители ТВ-3 (входит в холдинг «Газпром-медиа») Валерий Федорович и Евгений Никишов, которые несколько лет вынашивали идею о перезапуске шоу, исполнили свою мечту: российские телезрители снова увидели на экранах «Последнего героя».

На этот раз на необитаемом острове в битве против друг друга и первозданной природы схлестнулись актеры и экстрасенсы. Такая концепция родилась случайно, рассказывает продюсер проекта Маргарита Брусницына. «Это была шутка на одном из наших совещаний. Когда мне сказали, что на ТВ-3 хотят делать “Героя”, я им ответила, что у них и так дневной прайм с экстрасенсами борется с вечерним праймом классного кино. Получается, как будто это два племени. То же самое, что на остров позвать экстрасенсов и актеров. Моя шутка понравилась, и это превратилось в проект».

Зрители у экранов

Первый выпуск реалити-шоу был показан на ТВ-3 в субботу 2 марта. В среднем его посмотрели 12,9% всех телезрителей в возрасте 14–44 лет (доля аудитории). Вторая серия, вышедшая 9 марта, собрала у телеэкранов 11,6% российских зрителей. Как результат, средняя доля ТВ-3 в первую неделю месяца (4–10.03) достигла 5,7% — это рекордный показатель за всю 25-летнюю историю канала.

«Мы монтировали круглосуточно»

Съемки самого шоу стартовали на Филиппинах в конце января и длились 39 дней, но свою жизнь проект начал задолго до этого.

В октябре началась подготовка в Москве, в январе съемочная группа в полном составе улетела на острова. В промежутках между этим продюсеры постоянно перемещались между Филиппинами и Москвой, чтобы уладить организационные моменты. «По телефону с местными договориться практически невозможно», — говорит Маргарита Брусницына. Продюсеры лично общались с филиппинцами, чтобы подготовить съемки: забронировать номера на всех членов команды, организовать транспортное сообщение на месте.

Отдельной задачей стало построение логистики проекта. По задумке, все места съемок находятся на отдельных островах: актеры на одном, экстрасенсы на другом, команда на третьем, совет и испытания на нескольких других. Путь от одной локации к другой занимал около полутора часов. Для того, чтобы перемещение между точками было бесперебойным, продюсеры наняли агентство по прокату лодок. «Было очень смешно, потому что сотрудники этой компании делали разных “Последних героев” и все время ездили в банданах - то “Survivor USA”, то “Survivor South Africa”».

Большая часть мест, где проходила съемка «Последнего героя», популярна среди туристов, поэтому продюсеры договорились с правительством Филиппин закрыть эти точки для посещения. «Странно, когда герои держат мешки на плечах, а вокруг там плавают туристы с биноклями».

С момента подготовки проекта до «стоп-мотора», по словам Маргариты, прошли рекордные сроки. «Мы снимали под эфир — так никто не делает. Когда вышел первый выпуск, мы еще вовсю все были на островах. От съемок до эфира был очень маленький шаг. Мы монтировали днями и ночами. Круглосуточно». Выходных у команды во время съемок не было. «Кто оплатит выходной на острове?»

Острова бронируются, как отели на Booking

Место для съемок команда выбирала из списка, который предложила компания Banijay Group, которой принадлежат права на Survivor. Реалити-шоу организация запускает по всему миру на протяжении многих лет. За это время сформировался официальный пул мест, где разрешено снимать «Героя»: Панама, Доминикана, Филиппины, Сейшелы, Южная Африка. «Эти точки бронируются так же, как любой отель на Booking», — говорит Маргарита.

Для съемок шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов» команда выбрала Филиппины: точка была свободна на даты проекта и более доступна по стоимости, чем другие места. «В этом проекте каждая копейка — в кадре». Средства, которые могли уйти на аренду более дорогого острова, команда направила на создание шоу.

Официальное разрешение снимать шоу на определенной точке не гарантирует участникам безопасность на месте. Уже в Филиппинах команда выяснила, что на острове водятся ядовитые змеи, медузы, сколопендры и скорпионы.

Острова к съемкам основательно не подготавливают. Перед конкурсами и советом команда устанавливает художественные и спонсорские декорации и незначительно изменяет ландшафт для состязаний.

Show must move on

Испытания для племен команда проекта придумывала не с нуля. «Хуже нет, чем взять формат, который прекрасно работает в куче стран, и пытаться придумать что-то, чего не делали. Это бессмысленно».

Команда ТВ-3 взяла за основу существующие конкурсы и перерабатывала их на месте: одни испытания совмещали, другие меняли местами, третьи — переделывали под себя. В одном из выпусков племена должны были стрелять из больших рогаток по мишеням. Сама по себе задача не сложная, поэтому команда проекта решила ее усложнить. Члены племен должны были выбрать своих самых слабых игроков, думая, что их не допустят к участию в испытании. Оказалось, именно они должны будут выполнить задание.

Такой прием называется «движком реалити» — это неожиданный поворот, который будет развивать шоу и придаст ему динамики. Это касается и призов, которые участники получали за победу в испытании. Поскольку у них не было ни разнообразной еды, ни удобств, ни связи с внешним миром, в разное время их нужды менялись. Для того, чтобы узнать, в чем участники нуждаются больше всего, к ним «подсылали» редакторов, которые должны были незаметно вытащить информацию из собеседников. «Они думали, что просто делятся с нами, а мы, естественно, использовали все это в шоу, потому что на реалити ты должен вытаскивать из людей эмоции».

Еще одним «движком реалити» является развитие отношений между участниками. «Если ты видишь, что герои конфликтуют, ты должен двигать этот конфликт. Например, в одном из конкурсов проигравшая команда должна весь день ходить связанная по парам. Естественно, мы выбирали людей исходя из их отношений, чтобы взбодрить».

Двигать реалити должны создатели проекта, убеждена Маргарита. Сами участники не будут играть на публику — они голодны, у них нет зубной пасты, они не моются пресной водой и давно не видели родных. «Они тебя просто ненавидят и в какой-то момент ничего не хотят делать. Это вполне объяснимо, потому что участвовать в реалити просто по-человечески тяжело».

В случае с проектом ТВ-3 создатели шоу должны были брать во внимание и состав участников «Героя». Если в Америке это обычные люди, то в битве актеров против экстрасенсов участвовали люди, искушенные славой, — они знали, как вести себя в кадре. Более того, артисты понимали, что за рамками проекта работают с соперниками и соплеменниками в одном цехе, и это тоже первое время сказывалось на их поведении. «Но когда они находятся на острове долгое время, то все заготовки отваливаются, и появляется человек, какой он есть. Поэтому экстрасенсы против актеров — это люди в одних масках против людей в других масках. Этим и интересно».

Жили по библии

Шоу «Последний герой» является международным форматом. Для того чтобы во всех странах реалити выдерживало заданные стандарты, детали его запуска регламентированы и прописаны в так называемой «библии проекта». В ней, например, указаны предпочтительные типажи участников, графика и даже музыка.

Соблюдение канонов проекта на съемках ТВ-3 контролировала смотрительница, которая снимает Survivor на протяжении 20 лет. Она следила за тем, чтобы участников содержали в надлежащих условиях — не кормили, не выпускали с острова, не давали поблажек. «У героев не было ни воды, ни туалета. Только спонсорские шампуни, которые отбирали сразу после съемок ролика». Чтобы не выводить из равновесия героев реалити, съемочной группе было запрещено в их присутствии есть, курить и пользоваться телефоном.

Библия проекта разрешает участникам взять на остров ограниченное количество одежды и всего один предмет, который герои должны предварительно показать съемочной группе. Определенные вещи на шоу запрещены, например нож, зажигалка. В итоге кто-то взял с собой амулеты, кото-то фонарик, а кто-то — бочку. «Все смеялись над бочкой, а потом поняли, что там одежду хранить удобнее, чем в рюкзаках, где все намокает».

Из-за жестких условий участия на проект брали не всех желающих. Потенциальные герои проходили обязательную медицинскую проверку, некоторым соискателям продюсеры отказали по состоянию здоровья. «Это серьезные испытания и мы не могли гарантировать, что люди, которым нужно несколько раз в день употреблять определенное количество белка или глюкозы, будут это получать». За безопасностью и состоянием героев на острове круглосуточно следили врачи и спасатели.

Международный бренд — интернациональная команда

Над шоу «Последний герой. Актеры против экстрасенсов» работало 150 человек из 11 стран: России, Украины, Белоруссии, Армении, Грузии, Киргизии, Франции, Великобритании, Дании, Колумбии и Филиппин. Почти все члены команды уже запускали Survivor в разных точках мира.

Съемка на островах велась круглосуточно, но основной материал готовился с рассвета и до заката. На точках регулярно дежурили команды из 15 операторов и 10 звукорежиссеров. Днем на островах находились три съемочные бригады, ночью — одна.

Производством шоу занималась студия Mastiff Russia, входящая в международный холдинг Banijay Group, владеющий правами на Survivor. Компания также выпускает такие проекты, как: «Форт Боярд», «Остров искушений» и «Светская жизнь семейства Кардашьян»

Реклама за батончик

Генеральными спонсорами проекта являются Dry Dry, «Кагоцел», «Милдронат», «Нанопласт Форте», OLLIN Professional. В такой проект, по словам продюсера, может зайти не каждый бренд. Например, генеральным спонсором не станет KFC, потому что герои «не едят».

Поскольку участников держат в суровых условиях, они радуются спонсорским интеграциям, рассказывает Маргарита. «Такой реакции ты не получишь ни у одного актера никогда в жизни. Dry Dry помыть руки, господи, за счастье».

Для каждого рекламодателя команда разрабатывала индивидуальные интеграции. Например, «Кагоцел» брендировал шоу — флаги с логотипом компании висят на испытаниях. Для Dry Dry были созданы стилизованные под ландшафт пластины из состаренного дерева — их художники делали вручную. Другие компании выбрали устные интеграции, когда участники проекта произносят название бренда.

Героическое продвижение

Для анонсирования шоу телеканал вместе с традиционными рекламными кампаниями использовал нестандартные подходы. Например, команда проекта устроила розыгрыш на автобусной остановке в Москве. В брендированный под «Последнего героя» павильон были спрятаны муляжи пауков и экзотических насекомых, которые неожиданно выпадали и выползали на людей с разных сторон. Реакция невольных участников рекламы была записана на скрытые камеры. Видео опубликовали в сообществе шоу во «ВКонтакте», где за несколько дней оно набрало больше полумиллиона просмотров.

Параллельно рекламная кампания была запущена в WiFi-сетях столичного метро. При подключении к интернету пассажир должен был пройти опрос: «Что бы вы взяли на необитаемый остров?». Участнику предлагалось три варианта: планшет, фонарик или ничего. Выбранные ответы система запоминала и запускала второй этап кампании — при следующем подключении к WiFi пассажир получал «звонок» от одного из героев реалити-шоу, где тот рассказывал о своем пребывании на острове и приглашал к просмотру программы.

Продвижение проекта осуществлялось по всей стране, поскольку предварительные исследования показали, что больше всего шоу ждут в регионах. Так, на улицах крупнейших городов России (Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Красноярск, Нижний Новгород, Уфа, Казань, Ростов-на-Дону) появились лимузины и джипы с айдентикой «Последнего героя».

Информация о грядущей премьере выдавалась местным СМИ порционно и с адаптацией под регион. «Например, информационный повод о том, что ведущей легендарного шоу стала уроженка Урала Яна Троянова, оказался широко растиражирован СМИ и диджитал-каналами Екатеринбурга и Челябинска», — рассказывал AdIndex заместитель маркетинг-директора телеканала ТВ-3 Владимир Пермяков.

В Краснодаре телеканал запустил отдельную кампанию и отправил местного блогера на остров для подготовки эксклюзивного диджитал-контента. В результате программу в день премьеры в городе посмотрели 25,8% среди зрителей в возрасте от 14 до 44 лет. На телеканале сообщили, что это рекордный показатель за все время вещания в Краснодаре.

Автор: Мария Георгиевская

Рубен Оганесян, ТНТ: «Чтобы не перегнуть палку в продвижении юмористического контента, необходим внутренний контроль» Елена Мартазова, «Квайссер Фарма»: «Мне сложно представить, как продавать лекарственные препараты онлайн»
Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Realweb Digital Index 2024
2 OMD Optimum Media №1 Медиабайеры 2023
3 MGCom №1 Digital Index 2023
–ейтинг@Mail.ru
Этот сайт использует cookie-файлы и рекомендательные технологии. Оставаясь на сайте, вы даете согласие на использование cookie-файлов и соглашаетесь с правилами применения рекомендательных систем на сайте.