15 Ноября 2021 | 13:50

«Незабываемое открытие» — запустите вашу точку продаж безболезненно

Торжественное открытие точек продаж является неотъемлемой частью успешного ее существования в дальнейшем. От грамотно проведенного мероприятия зависит лояльность потенциальных покупателей, имидж бренда, а также увеличение средних чеков. Именно поэтому важно сделать открытие «незабываемым». О том, как правильно и безошибочно запустить точку продаж, рассказывает Ольга Селезнева, руководитель отдела реализации рекламного агентства Launch Group

image

Представьте ситуацию: на протяжении долгого времени вы тщательно продумывали и разрабатывали концепцию своей новой точки продаж — магазина на окраине города или салона красоты в центре. Вы долго согласовывали детали у администрации, искали лучшее помещение, оформляли необходимые документы и делали все для того, чтобы запустить процесс.

Теперь, когда этап тщательной подготовки уже позади, осталось самое главное — запустить продукт так, чтобы люди не только узнали о новом месте, но и захотели туда возвращаться.

Не все владельцы точек продаж уделяют должное внимание профессиональному праздничному открытию, однако это является одним из наиболее значимых событий для бизнеса. От качества проведенного мероприятия зависит узнаваемость точки продаж среди людей, а также формируется лояльность посетителей к бренду и уровень продаж.

Организовать открытие торговой точки можно как самостоятельно, так и организации, которые на этом специализируются. Не всегда владельцы магазинов выделяли отдельные бюджеты на профессиональное открытие и делали это самостоятельно. Сейчас все чаще представители компаний прибегают к помощи опытных в этом вопросе организаций.

Прежде чем определиться, справится ли владелец новой точки продаж с самостоятельным праздничным открытием, необходимо проанализировать все пункты для реализации задуманного:

  1. Проинформировать людей о скором открытии. Реклама может быть размещена на самом здании, распространена среди людей, живущих неподалеку, а также опубликована в социальных сетях с необходимой целевой аудиторией. Информировать можно как самостоятельно, так и при помощи специального промоперсонала.
  2. Создать рекламные листовки/баннеры. Продумать слоганы, систему бонусов, оформление и многое другое. Важно учитывать, что сама листовка/реклама должна быть интересной потенциальному посетителю.
  3. Продумать желаемую визуализацию в день открытия. Как именно будет украшена площадь вокруг и внутри новой точки продаж — будут ли там воздушные шары, ростовые куклы, ведущий с персональным сценарием, музыкальное сопровождение, диджей, световое оборудование, аниматоры.
  4. Запланировать дополнительные элементы привлечения внимания: например, пригласить аквагримера или аниматора для детей.
  5. Пригласить фотографа и видеографа, оформить специальную фотозону.
  6. Уделить внимание грамотной координации: из листовки с рекламой человеку должно быть понятно, куда и в какое время приходить.
  7. Продумать систему мотивации для потенциальных посетителей. Вы можете предложить им скидки в день открытия, подарки, конкурсы и многое другое.

Недостаточно просто празднично провести открытие. Важно подумать о пост-анонсах, чтобы те посетители, которые не смогли или не успели попасть на мероприятие, все равно узнали о том, как оно прошло. Посетившие праздничное открытие гости будут заинтересованы в фотографиях с этого мероприятия, опубликованных на сайте.

Как показывает практика, многие клиенты обращаются в специализированные агентства уже после того, как сталкиваются с рядом проблем при самостоятельной подготовке. Мы провели небольшое исследование, в котором клиенты рассказали, с какими проблемами они успели столкнуться во время подготовки к праздничному открытию или же какие задачи вызывают у них опасения.

Большая часть из них (60%) отметили, что наибольшие сложности возникают с трафиком в день открытия, а также продажами. Респонденты связывают это с изначально неправильно выбранными инструментами для анонсирования, поэтому ожидания и реальность в конечном итоге не совпадают. 30% опрошенных рассказали, что наибольшие сложности у них вызвала обязанность координировать все процессы сразу: например, следить за доставкой украшений, курировать работу ведущего, а также взаимодействовать с посетителями магазина. Десятая часть участников опроса рассказали, что опасаются провести открытие неудачно и не замотивировать клиентов возвращаться туда вновь.

Елена Галилейская, руководитель отдела трейд-маркетинга Hoff:

«Подготовка к праздничному открытию — процесс сложный, на него необходимо выделять большое количество времени и обладать высоким уровнем профессионализма. Для реализации серий открытий магазинов мы обратились к опытному в этом деле агентству — Launch Group. Команда профессионалов сосредоточилась на наших предпочтениях и реализовала задуманное качественно и в нужные сроки».

Организовать подобное мероприятие самостоятельно — реально, но достаточно сложно. Данная работа требует не только наличия большого количества времени, но и определенных навыков и знаний в сфере организации таких мероприятий. Необходимо учитывать особенности, исходя из собственных желаний и предпочтений.

Алина Хромова, директор по маркетингу в рекламном агентстве Launch Group:

«Мы, как агентство, заинтересованы в том, чтобы клиент получал качественные услуги, которые будут соответствовать его потребностям. Положительный результат для клиентов выражается не только в создании праздничной атмосферы в день открытия, но и в достижении конкретных задач: увеличении среднего чека и количества чеков в день открытия, а также ряда других показателей. Именно такой подход способствует долгосрочному сотрудничеству. С компанией Hoff мы работаем уже более двух лет и выполняем для них работы по праздничному открытию магазинов в различных регионах России».

В последнее время собственники торговых точек все чаще обращаются к профессионалам, имеющим опыт и реальные кейсы в сфере праздничных открытий. Специализированные агентства — это гарантия качественного и тщательно спланированного дня открытия. Чтобы мероприятие принесло положительный результат, необходимо обращаться к агентствам и организациям, обладающим в этом деле рядом характеристик.

  1. В первую очередь, компания должна иметь опыт праздничных открытий как для небольших организаций, так и для компаний-гигантов, так как в этом деле есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать.
  2. Также рекламное или BTL-агентство должно предлагать готовые варианты «под ключ» для компаний, которые не хотят разрабатывать индивидуальную программу.
  3. Организация должна предоставлять персональные условия для клиентов, предпочитающих самостоятельно выбирать формат проведения мероприятия и возможности.

Прежде чем выбрать подходящего подрядчика, проанализируйте, насколько его опыт и предложения удовлетворяют ваши запросы.

Рейтинги
Лидеры рейтингов AdIndex
# Компания Рейтинг
1 Сбер Рекламодатели 2020
2 Nectarin №1 Digital Index 2020
3 Media Instinct №1 Медиабаинг 2019
–ейтинг@Mail.ru